Наша голова имеет круглую форму, чтобы мысль могла менять направление. ФРАНСИС ПИКАБИА
​НОВОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ / ИЗДАТЕЛЬСТВО «АРКА» / КНИГИ ЭРМИТАЖА

Санкт-Петербургское издательство «АРКА» выпустило свою первую книгу в 2006 году. Как издательский партнер Государственного Эрмитажа, оно ориентировано на выпуск книг по искусству самых разных жанров и направлений.

Теперь в магазине «Зари» вы можете найти книги, альбомы и каталоги издательства, посвященные одному из крупнейших и наиболее значительных художественных и культурно-исторических музеев мира.

Отдельно обращаем ваше внимание на серию книг небольшого формата, знакомящую читателей с жемчужинами эрмитажной коллекции. Любопытные фрагменты и детали, которые нередко остаются вне поля зрительского внимания, позволяют по-новому взглянуть на известные полотна и рисунки, скульптуры, ювелирные изделия и археологические находки.

АЛЬБОМ ЭРМИТАЖ. 250 ШЕДЕВРОВ

За 250 лет Государственный Эрмитаж стал одним из крупнейших музеев мира, насчитывающим более трех миллионов экспонатов. Сокровища мирового искусства и культуры хранятся и экспонируются в зданиях бывшей императорской резиденции, составляющих великолепный архитектурный ансамбль, центром которого является Зимний дворец.

Российские самодержцы сформировали музей, отличающийся энциклопедическим многообразием. Памятники культуры сибирских кочевников происходят из коллекции Петра I; о просвещенном вкусе Екатерины II свидетельствуют купленные ею первоклассные собрания итальянской, фламандской, французской живописи; интерес создательницы Эрмитажа к классической древности, унаследованный Александром I и Николаем I, способствовал появлению в музее шедевров античности.
Увлекательный текст, написанный сотрудниками Государственного Эрмитажа, в сочетании с более чем 250 цветными репродукциями хранящихся в музее памятников делают этот альбом превосходным введением в историю и коллекции одного из ценнейших художественных собраний мира.

ПТИЦА ПО ИМЕНИ...

Эта книга, в которой щедро представлены как древнейшие шедевры, так и произведения искусства ХХ века, посвящена образу птицы в мировой культуре. Таинственная и непостижимая, связанная с солярными богами и тьмой потустороннего мира, беззащитная и свободная – такой предстает птица в мифах, древних легендах, религиях, фольклоре, литературе, мировом искусстве. И даже трезвый испытующий взгляд орнитологов отнюдь не противоречит поэтическому воображению.

ЛЮБОВЬ К БОТАНИКЕ

Когда древние художники украшали цветами стены дворцов и храмов, а античные поэты воспевали виноградную лозу, когда слагались мифы и легенды о богинях весны, покрывающих землю цветами, – италийской Флоре или скандинавской Фрейе, – никакой ботаники еще и в помине не было. К началу XVII в. сформировалась наука о растениях, натюрморт обрел статус самостоятельного жанра, в обществе увлеклись символическим языком цветов. А в следующем столетии шведский ученый Карл Линней наделил именами всех обитателей растительного мира. Им и посвящено данное издание.

ЭРМИТАЖ. КОШКИ. ДИКИЕ И ДОМАШНИЕ

Судьбы кошки и человека переплелись давным-давно. Люди поклонялись кошкам как божествам и испытывали суеверный страх при виде светящихся во тьме кошачьих глаз, просили помощи в защите от грызунов и обожали как самых близких друзей. А художники и скульпторы не могли не восхищаться кошачьей грацией, которую считали совершенной. В этом небольшом альбоме представлены «кошачьи» экспонаты Эрмитажа: в древнеегипетской бронзе, европейской средневековой живописи, китайской и японской графике, русском лубке XVIII-XX веков и многих других сферах искусства.

ЭРМИТАЖ. РОЖДЕСТВЕНСКИЕ СЮЖЕТЫ

К образам Мадонны и святых, сценам Благовещения и Поклонения Младенцу обращались на протяжении многих веков лучшие художники всех стран христианского мира. Евангельские сюжеты в Эрмитаже представлены полотнами подлинных гениев: Леонардо да Винчи, Рафаэля, Тициана, Брейгеля, Рубенса, Ван Дейка, Рембранта и многих других. Многообразие музейной коллекции позволяет проиллюстрировать сцены Рождества не только живописными шедеврами, но и рисунками, гравюрами, скульптурными рельефами и жемчужинами декоративно-прикладного искусства.

ЭРМИТАЖ. ЦВЕТЫ И ПТИЦЫ

Совершенной формой цветка и природным изяществом птиц любовались во все времена. О них слагали мифы и легенды, изображали на стенах домов и холстах, заимствовали их утонченную пластику для архитектурных проектов и ювелирных изделий. Богатейшая эрмитажная коллекция позволяет увидеть, как художники разных стран и эпох обращались к этой вечной теме, стараясь уловить и запечатлеть хрупкую гармонию и природное совершенство растительного и животного мира.

ЭРМИТАЖ. СТРЕЛЫ АМУРА

Лукавый и капризный Амур, сын богини любви и красоты Венеры, своими проделками заставляет страдать и наслаждаться простых смертных и богов Олимпа. Никому не под силу укрыться от его стрел, а художникам во все времена не устоять перед соблазном запечатлеть сцены кокетства, томительного волнения чувств и страстного отчаяния. В коллекции Эрмитажа любовные истории, в которых повинен этот белокурый проказник, запечатлены на древнегреческих вазах, живописных холстах, гравюрах, рельефах и в скульптурах.

10.02.2019