НАЧАЛО ВСЕХ ВЕЛИКИХ ДЕЙСТВИЙ И МЫСЛЕЙ НИЧТОЖНО. ВЕЛИКИЕ ДЕЯНИЯ ЧАСТО РОЖДАЮТСЯ НА УЛИЧНОМ ПЕРЕКРЕСТКЕ ИЛИ У ВХОДА В РЕСТОРАН. АЛЬБЕР КАМЮ
​МАГАЗИН «ЗАРИ» / КНИГИ ПО ФОТОГРАФИИ / ЧАСТЬ II

Представляем продолжение книжной подборки, посвященной фотографии как искусству и признанным фотохудожникам!

ФОТОГРАФИЯ В МОДЕ. СТО ЛЕТ CONDE NAST / НАТАЛИ ХЕРШДОРФЕР

Фотография пришла в моду 100 лет назад. Она с большим трудом пробивала себе путь на страницы модных журналов, поскольку в них работали блестящие художники. Мир моды в те времена довольствовался рисованными силуэтами. Модную фотографию, заявившую о себе как о самостоятельном жанре в начале XX века, еще долго не признавали произведением искусства. Все изменилось в конце прошлого века: в музеях и художественных галереях устраиваются выставки, аукционные дома успешно продают работы известных фотохудожников, в Европе и Америке выходят книги, посвященные фотографии моды. В наши дни модные фотографы стали знаменитыми и богатыми, они не только порождают новые идеи и ценности, не просто рекламируют новинки сезона, но диктуют стиль и предлагают читателю определенный образ жизни. Эта книга интересна не только тем, что в ней представлены работы самых знаменитых фотографов моды, но и тем, что авторы отыскали редкие фотографии, относящиеся к началу их карьеры. Читатель увидит, как менялись вкусы, взгляды на моду и понимание красоты.

ЛУМП – СОБАКА, КОТОРАЯ СЪЕЛА ПИКАССО / ДЭВИД ДУНКАН

Весенним утром 1957 года ветеран фотожурналистики Дэвид Дуглас Дункан навестил в доме под Каннами Пабло Пикассо, своего друга и частого героя съемок. Рядом с Дунканом в его «Мерседесе Галвинге 300 SL» сидел «запасной водитель» – такса Лумп. Фотограф и собака были близкими приятелями, но бродячий образ жизни и другой пес – огромная ревнивая афганская борзая, задиравшая Лумпа, – изрядно отравляли ему существование в Риме. Когда в этот исторический день они прибыли на принадлежащую Пикассо виллу «Калифорния», Лумп решил, что нашел рай на земле и что он сюда переедет, хочет того художник или нет.

Такова предыстория этой необычной книги, описывающей привязанность Пикассо, которых у него было не так много. В день их первой встречи Пикассо обессмертил Лумпа, изобразив его на тарелке, но это было лишь начало. На сорока пяти картинах, созданных по мотивам шедевра Веласкеса «Менины», Пикассо заменил флегматичную борзую на переднем плане на беспечного Лумпа. Сегодня эти исторические холсты являются ядром коллекции Музея Пикассо в Барселоне. Четырнадцать полотен воспроизведены в цвете на этих страницах, напротив выразительных и трогательных черно-белых фотографий Пикассо и Лумпа, возвращающих на круги своя одиссею таксы-счастливчика, которая из вынужденного коммивояжера превратилась в гладкошерстную, вытянутую в длину икону современного искусства.

СТО ОДНА ФОТОГРАФИЯ. ЭМИЛЬ ОТТО ХОППЕ И РУССКИЙ БАЛЕТ / ДЖОН БОУЛТ, ГРЭМ ХАУ, ОЛЕГ МИНИН

Сто одна фотография этой книги посвящена двум выдающимся личностям: Сергею Дягилеву, более ста лет назад создавшему антрепризу «Русский балет», и Эмилю Отто Хоппе, запечатлевшему на фотоплёнке ведущих танцовщиков и балерин прославленной труппы.

На страницах фотолетописи – студийных портретах, фотографиях сцен из спектаклей – представлены не только звёзды «Русского балета», такие как Адольф Больм, Михаил и Вера Фокины, Тамара Карсавина и Вацлав Нижинский, но и другие знаменитости, которых связывали с Дягилевым не столь прочные отношения: это и Матильда Кшесинская, и Анна Павлова. Многие фотографии из архива Коллекции наследия Хоппе публикуются впервые. Кроме того, они дают возможность познакомиться с творчеством выдающегося фотографа 1910-1930-х годов, имя которого оказалось незаслуженно забытым. Книга предназначена для любителей балета и читателей, интересующихся историей фотографии.

02.04.2019