ТВОЯ ФОТОГРАФИЯ – ЭТО ОТЧЕТ О ТВОЕЙ ЖИЗНИ ДЛЯ ВСЯКОГО, КТО УМЕЕТ ВИДЕТЬ. ПОЛ СТРЭНД
ПРОГРАММА «КОНТАКТНЫЕ ЗОНЫ» / OPEN CALL / АРТ-РЕЗИДЕНЦИЯ ACAC (ЯПОНИЯ)

Центр современного искусства «Заря» в рамках международной программы резиденциального обмена «Контактные зоны: Дальний Восток» начинает набор заявок на участие в резиденции Aomori Contemporary Art Centre (г. Аомори, Япония) от российских междисциплинарных художников и исследователей на 2020 год.

Набор продлится до 1 августа 2020 г.
Период резиденции: 1 месяц осенью 2020*

* возможен перенос на поздние даты в связи с COVID-19

Участвовать в программе могут российские художники, кураторы, исследователи в области культуры и искусства, представители современного танца. Сама программа призвана способствовать развитию исследовательской работы в современном искусстве, поддержке международного культурного обмена и сотрудничества

ПРИНИМАЮЩАЯ ИНСТИТУЦИЯ

Aomori Contemporary Art Centre (АСАС) открылся в городе Аомори в 2001 году. Своей главной задачей ставит работу арт-резиденции, обмены идеями и возможностями между художниками, студентами и местными жителями. Пространство АСАС включает в себя большую галерею (543 м²), в которой резиденты могут при желании сделать выставочный проект, ведь основная цель программы – постоянный процесс культурного производства и взаимодействие с аудиторией.

Арт-резиденция расположена в живописном месте на севере главного в Японии острова Хонсю, у подножья гор Хаккода. АСАС – это в первую очередь место творческого взаимообмена для художников, кураторов и исследователей разных дисциплин. Участие в отчётной выставке не обязательно, можно провести лекцию, мастер-класс или перформанс.

ПРАВИЛА ПОДАЧИ ЗАЯВОК

Кандидатам предлагается разработать исследовательские проекты, исходя из конкретных временных периодов, тем или явлений в рамках более широкого междисциплинарного исследования и сравнительного анализа, посвященного истории, искусству и культуре России и Японии. Исследовательские проекты могут быть структурированы с использованием различных тематических, дисциплинарных и методологических рамок.

Критерии отбора:

  • художники и исследователи, представляющие различные области знания и специализации – кураторы, историки, социологи, географы, писатели, поэты, музыканты, филологи и лингвисты;
  • контекстная мотивация: акцент на истории региона художника или междисциплинарного исследователя и ее связи с локальными историями региона партнерской институции, или исследование местного контекст принимающей стороны;
  • четко сформулированные концепция и задачи предлагаемого проекта;
  • описание процесса реализации проекта (выставки, лекции, мастер-класса, перформанса);
  • гражданство РФ;
  • хорошее владение английским и/или японским языками.

Резиденция гарантирует:

1. Покрыть затраты на авиаперелет в аэропорт Аомори (макс. 150 000 иен). Визовые сборы и туристическая страховка покрывается самими участниками.

2. Предоставить жильё в АСАС на время резиденции, покрыть расходы на проживание (4 400 иен в день).

3. Покрыть затраты на реализацию проекта (макс. 80 000 иен).

4. Партнерская институция предоставляет необходимую административную помощь на месте, проводит знакомство с местным контекстом, а также с представителями местных институций и другими специалистами.

Условия участия:

  • реализация выставочного проекта или проведение лекции, мастер-класса, перформанса в принимающей институции;
  • взаимодействие с другими резидентами АСАС и участие в общественной жизни;
  • предоставление всех связанных с исследованием документов, оригиналов или цифровых копий материалов, собранных в течение исследовательского периода, и письменный отчет (включая возможные интервью, библиографию и фотодокументацию) в ЦСИ «Заря» и принимающую институцию по окончании резиденции в течение 1 месяца по возвращению;
  • предоставление материалов для итогового каталога программы «Контактные зоны».

Требования к заявке:

Заявка должна быть заполнена онлайн на английском языке и включать в себя:

  • CV;
  • портфолио недавних проектов, выставок, публикаций или фрагментов исследовательских работ;
  • предложение проекта должно включать в себя:

1. Краткое описание (макс. 1 500 слов) предполагаемого исследования и его компонентов (цели, методология и предыстория) и обоснование необходимости проведения данного исследования в выбранной институции.

2. План исследования, непосредственно связанный с местным контекстом.

3. Предполагаемый результат исследования и предложение формата его публичной презентации в принимающей институции.

4. Пять изображений или иллюстраций, имеющих отношение к предлагаемому исследованию.

Заявки должны быть присланы до 1 августа 2020 года (GMT+3).

Окончательное решение по полученным заявкам будет принято приблизительно в конце августа 2020 года.

По вопросам подачи заявок:

Анастасия Марухина

contactzones@zaryavladivostok.ru

Photo copyright Aomori Contemporary Art Centre.