ДЛЯ ПРОВЕРКИ, ПРАВИЛЬНО ИЛИ НЕТ ИГРАЮТ АКТЕРЫ, НАДО ПОСТАВИТЬ ТОЛСТОЕ СТЕКЛО МЕЖДУ НИМИ И ЗАЛОМ, ЕСЛИ ЗАЛУ НЕ СЛЫШНО, НО ПОНЯТНО, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ОНИ ИГРАЮТ ПРАВИЛЬНО. АБРАМ ЭФРОС
ПРОГРАММА «КОНТАКТНЫЕ ЗОНЫ: ДАЛЬНИЙ ВОСТОК» / ПРАВИЛА ПОДАЧИ ЗАЯВОК

Инициированная ЦСИ «Заря» международная программа обмена исследованиями «Контактные зоны: Дальний Восток» / 2018. Грант для российских междисциплинарных исследователей в Азии. Конкурс заявок.

Окончание приема заявок: 27 июля 2018 года

Центр современного искусства «Заря» и Фонд содействия развитию современного искусства «Заря» при поддержке BELUGAGROUP объявляют о начале первого конкурса заявок на соискание гранта в рамках программы «Контактные зоны: Дальний Восток», который позволит трем отобранным участникам из России получить резиденцию в одной из трех партнерских арт-институций Северо-Восточной Азии для реализации междисциплинарного и межкультурного исследования, посвященного российскому Дальнему Востоку и Северо-Восточной Азии.

Программа реализована в партнерстве с HOW Art Museum (Шанхай), MNG 360° (Улан-Батор) и Para Site (Гонконг).

Настоящий грант позволит российским художникам и специалистам по культуре (кураторам, историкам, социологам, географам, писателям, поэтам, музыкантам, филологам и лингвистам) реализовать исследовательский проект, в течение одного месяца находясь в резиденции одной из партнерских институций. Программа призвана способствовать дальнейшему развитию исследовательской работы и самоидентификации Приморского края и Дальневосточного региона с его уникальными географическими и историческими особенностями, развитию культурного обмена и сотрудничества между Россией и Северо-Восточной Азией.

Термин «контактная зона» был введен лингвистом Мэри Луизой Пратт в 1990-х годах для определения пространственных, временных, географических, экономических, политических и физических взаимодействий между разными культурами во время исторических столкновений друг с другом. Заимствуя это понимание в качестве тематического ориентира для исследовательской программы, мы предлагаем расширить область исследований посредством изучения широкого круга межкультурных взаимодействий, включая предубеждения, намерения, мотивы, компромиссы, конфликты и договоренности, а также интеллектуального, эмоционального и телесного опыта.

Программа в первую очередь направлена на выстраивание диалога, атмосферы взаимной открытости, взаимодействия, обмена различными точками зрения и на поиск возможных решений возникающих несоответствий и разногласий, что, по нашему мнению, является движущей силой общения, способствующей взаимному уважению и более адекватной представленности региона на карте мира.

ПРАВИЛА ПОДАЧИ ЗАЯВОК

Область исследований:

Кандидатам предлагается разрабатывать предложения исследовательских проектов, исходя из конкретных временных периодов, тем или явлений в рамках более широкого междисциплинарного исследования и сравнительного анализа, посвященного истории, искусству и культуре Приморского края или Дальнего Востока России и страны принимающей институции.

Исследовательские проекты могут быть структурированы с использованием различных тематических, дисциплинарных и методологических рамок.

Критерии отбора:

  • Художники и исследователи, представляющие различные области знания и специализации, такие как кураторы, историки, социологи, географы, писатели, поэты, музыканты, филологи и лингвисты
  • Опыт исследовательской и публицистической работы
  • Контекстная мотивация: акцент на истории Владивостока и Дальнего Востока и ее связи с локальными историями региона партнерской институции в Азии
  • Четко сформулированные концептуальные рамки предлагаемого проекта
  • Понимание процесса реализации проекта
  • Гражданство РФ
  • Хорошее владение английским языком или языком страны принимающей институции

Покрытие гранта:

Для каждой из трех партнерских институций будет выбран один исследовательский проект.

1. ЦСИ «Заря» покрывает затраты на авиаперелет в страну принимающей институции, визовые и страховые сборы (макс. 42 000 рублей)

2. ЦСИ «Заря» вручает каждому из трех отобранных участников программы грант в размере 65 000 рублей (включает в себя затраты на проживание и материалы для исследования)

2. Партнерская институция предоставляет жилье (макс. 1 месяц)

3. Партнерская институция предоставляет необходимую административную помощь на месте, проводит знакомство с местным контекстом, а также с представителями местных институций и другими специалистами

Условия участия:

  • Проведение публичной презентации в формате лекции, семинара, тренинга, открытой студии или образовательного курса в принимающей институции
  • Предоставление всех связанных с исследованием документов, оригиналов или цифровых копий материалов, собранных в течение исследовательского периода, и письменный отчет (включая возможные интервью, библиографию и фотодокументацию) в ЦСИ «Заря» и принимающую институцию по окончании резиденции
  • Предоставление материалов для итогового каталога программы«Контактные зоны: Дальний Восток»

Требования к заявке:

Заявка должна быть составлена на английском языке и включать в себя:

  • CV
  • Портфолио недавних проектов, выставок, публикаций или фрагментов исследовательских работ.
  • Предложение проекта должно включать в себя:

1. Краткое описание (макс. 1 500 слов) предполагаемого исследования и его компонентов (цели, методология и предыстория) и обоснование необходимости проведения данного исследования в выбранной институции.

2. План исследования непосредственно связанный с местным контекстом

3. Предполагаемый результат исследования и предложение формата его публичной презентации в принимающей институции

4. Пять изображений или иллюстраций, имеющих отношение к предлагаемому исследованию.

(Предложение должно быть отправлено в одном PDF-файле с названием на английском языке: Принимающая институция_ФИО.pdf)

Принимающие институции

HOWArtMuseum (Шанхай | Китай)

Срок резиденции: ноябрь 2018 года

HOW Art Museum (Шанхай) был основан китайским коллекционером мистером Чжен Хао, Музей был открыт для широкой публики в сентябре 2017. HOW Art Museum представляет выставки, выпускает публикации и проводит образовательные программы, стимулируя критическое мышление и содействуя открытому диалогу между современным искусством и обществом. Основная коллекция музея включает 400 работ и литературных произведений Йозефа Бойса, репрезентативные работы Дэмиена Херста, Маркуса Люперца, Аниша Капура, Даррена Алмонда, Яой Кусама, Чун Кван-Янга, а также некоторые выдающиеся произведения Сюй Бин, Чжан Сяогана, Линь Тяньмяо, Чжан Хуана, Ай Вэйвэй, Чжан Ван и других художников.

ParaSite (Гонконг)

Срок резиденции: 2019 год (указать желаемый срок резиденции в заявке)

ParaSite является ведущим центром современного искусства в Гонконге, одним из старейших и наиболее активных независимых художественных учреждений в Азии. Он проводит выставки, осуществляет публикации, реализует образовательные проекты, направленные на формирование критического взгляда на локальные и международные явления в искусстве и обществе.

ParaSite был основан в начале 1996 года как площадка, руководство которой осуществляют сами художники, стала первой выставочной институцией современного искусства в Гонконге, оставаясь самоорганизованной структурой, играющей важную роль в гражданской жизни города в течение неопределенного периода, предшествующего передаче материковому Китаю. За годы работы ParaSite превратился в центр современного искусства, который проводит широкий спектр мероприятий, сотрудничая с другими художественными учреждениями, музеями и академическими структурами Гонконга и окружающего мира. На протяжении всей истории существования ParaSite программа его деятельность включала в себя целый ряд различных инициатив, включая билингвальный журнал P/S (1997-2006), ставший первым гонконгским изданием, посвященным изобразительному искусству, и главной платформой для развития городской арт-критики. С 2015 года также реализуется новый образовательный проект, направленный на подготовку молодых кураторов и других специалистов в области искусства.

MNG 360° (Улан-Батор | Монголия)

Набор заявок для будет объявлен осенью 2018 для резиденции в Монголии весной 2019.

MNG 360° представляет собой работающую на территории Улан-Батора независимую некоммерческую организацию в области современного искусства, целью которой является повышения осведомленности о проблемах устойчивости кочевой культуры, экологической децентрализации и демократии посредством современного искусства в качестве генератора импульса развития гражданского общества Монголии, а также содействия и реализации Биеннале LandArtMongolia.

Заявки на английском языке должны быть присланы до 27 июля 2018 года (GMT+3) на электронный адрес contactzones@zaryavladivostok.ru с темой письма (на английском языке): Grant_Принимающая институция_ ФИО подателя заявки.

Окончательное решение по полученным заявкам будет принято приблизительно к концу августа 2018 года.

По вопросам подачи заявок:

Анастасия Марухина

contactzones@zaryavladivostok.ru