ТВОЯ ФОТОГРАФИЯ – ЭТО ОТЧЕТ О ТВОЕЙ ЖИЗНИ ДЛЯ ВСЯКОГО, КТО УМЕЕТ ВИДЕТЬ. ПОЛ СТРЭНД
МЕСТА НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЕННЫЕ: ТЕСТОВЫЙ РЕЖИМ / ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТА РОМАНА МИНАЕВА

25 АВГУСТА / 19:00 / КРЫША ЦЕХА №5 / 18+

В арт-резиденции «Заря» пройдет презентация проекта Романа Минаева

25 августа в 19:00 на крыше Цеха №5 на территории Фабрики «Заря» пройдет презентация проекта московского художника Романа Минаева «Места не столь отдаленные: тестовый режим». Презентацию будет сопровождать перформанс с участием владивостокской художницы Наташи Коробки. Посетить экспозицию можно будет до 22:00.

В своем проекте художник рассматривает модель исправительной резиденции во Владивостоке, которая в силу своей географической отдаленности от художественного центра идеальным образом перекликается с ироничным выражением «места не столь отдаленные». В основе идеи лежит представление о том, что каждый человек, так или иначе, испытывает на себе влияние культуры, независимо от тенденций современности или ее статуса по шкале «высокая/низкая», но не всегда имеет возможность выразить переполняющие его чувства и впечатления в приемлемой для общественного восприятия художественной форме. Это, как правило, и служит причиной, побуждающей совершать сложно объяснимые или немотивированные поступки, которые порой приводят даже к конфликту с законом.

Одно из важнейших достижений современного искусства выражается в утвердившемся положении, что оно как будто обладает волшебной силой и может быть использовано художником в качестве защитного механизма, который маркирует его во время исполнения некоего акта и служит гарантией неприкосновенности. Правда, в том случае, когда колебания общественного резонанса достигают слишком интенсивного уровня, а концептуальная составляющая кажется недостаточно артикулированной, в игру обычно включаются опытные представители художественного сообщества, чтобы привнести необходимые пояснения. Их репутация и участие в публичной дискуссии о вопросах художественной ценности содеянного допускает ситуацию, где, например, конфликтующий с законом акт может рассматриваться и как мотивированный искусством жест. Впоследствии суд волен принять во внимание художественные аспекты произведенного действия, если они не противоречат представлениям об общепринятых формах, средствах выражения и не вступают в непримиримый конфликт с этическими принципами современного общества. В идеале, подобные судебные разбирательства должны способствовать расширению границ искусства и стать поводом для изменения законодательства.

Арт-резиденция «Заря» выступила опытной моделью в проекте Романа Минаева и помогла ему найти потенциальную форму исполнительной меры, которая позволила бы преступникам приобрести необходимые знания и навыки для благополучного возвращения в общество.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

*Справка: Роман Минаев родился в 1970 году в Санкт-Петербурге, живет и работает в Москве. Изучал графику в Кильском университете архитектуры, дизайна и свободного искусства; китайскую каллиграфию в Национальной академии художеств в Ханчжоу; а также «Искусство в контексте» в Берлинском университете искусств. Автор персональных проектов, участник многих международных выставок и фестивалей искусства новых медиа. Роман является преподавателем образовательных программ в области современного искусства. С 2009 года он ведет курс «Интермедиа» в Московской школе фотографии и мультимедиа им. Родченко. Роман курировал выставочные проекты в Московском музее современного искусства, Мультимедиа арт музее, Центральном выставочном зале Манеж, Музее Сидура, Государственном центре современного искусства и др. Подробнее о проектах художника: romanminaev.com.