РЕЖИССЕР – ЭТО НЕ ТВОРЕЦ, А ПОВИВАЛЬНАЯ БАБКА. ЕГО РЕМЕСЛО – ЗАСТАВИТЬ АКТЕРА РАЗРОДИТЬСЯ ПЛОДОМ, О СУЩЕСТВОВАНИИ КОТОРОГО В СВОЕЙ УТРОБЕ ОН ДАЖЕ НЕ ПОДОЗРЕВАЕТ. ЖАН РЕНУАР
ПРОГРАММА «КОНТАКТНЫЕ ЗОНЫ: ДАЛЬНИЙ ВОСТОК» / ВТОРОЙ НАБОР / ПРАВИЛА ПОДАЧИ ЗАЯВОК

ЦСИ «Заря» в рамках международной программы обмена исследованиями «Контактные зоны: Дальний Восток» объявляет о начале второго набора заявок на грант для российских междисциплинарных исследователей в Азии на 2019/2020 годы.

Набор продлится до 1 сентября.

Организаторы программы — Центр современного искусства «Заря» и Фонд содействия развитию современного искусства «Заря» при поддержке BELUGA GROUP. Партнерами выступили HOW Art Museum (Шанхай) и Points Center for Contemporary Art (Куньшань).

В рамках программы два участника из России получат резиденцию в одной из партнерских арт-институций Северо-Восточной Азии (СВА) и смогут реализовать междисциплинарное и межкультурное исследование на тему российского Дальнего Востока и СВА.

«Мы благодарны нашим коллегам и партнёрам из Гонконга, Шанхая и Куньшаня, которые вместе с нами реализуют эту программу обмена. Нас объединяет вера в то, что совместная работа и взаимное доверие, проявленное в каждом проекте, идут на пользу всем его участникам, и что профессиональных возможностей должно быть больше, а границ — меньше», — отметила главный куратор ЦСИ «Заря» Алиса Багдонайте.

Участвовать в программе могут российские художники и специалисты по культуре: кураторы, историки, социологи, географы, писатели, поэты, музыканты, филологи и лингвисты. Сама программа призвана способствовать дальнейшему развитию исследовательской работы и самоидентификации Приморья и Дальневосточного региона с его уникальными географическими и историческими особенностями, а также развитию культурного обмена и сотрудничества между Россией и СВА.

Термин «контактная зона» был введен лингвистом Мэри Луизой Пратт в 1990-х гг. для определения пространственных, временных, географических, экономических, политических и физических взаимодействий между различными культурами во время исторических столкновений друг с другом. Авторы программы заимствовали это понимание в качестве тематического ориентира и предложили расширить область исследований через изучение широкого круга межкультурных взаимодействий (включая предубеждения, намерения, мотивы, компромиссы, конфликты и договоренности), а также интеллектуального, эмоционального и телесного опыта.

ПРАВИЛА ПОДАЧИ ЗАЯВОК

Область исследований:

Кандидатам предлагается разработать исследовательские проекты, исходя из конкретных временных периодов, тем или явлений в рамках более широкого междисциплинарного исследования и сравнительного анализа, посвященного истории, искусству и культуре Дальнего Востока России и страны принимающей институции.

Исследовательские проекты могут быть структурированы с использованием различных тематических, дисциплинарных и методологических рамок.

Критерии отбора:

Художники и исследователи, представляющие различные области знания и специализации — кураторы, историки, социологи, географы, писатели, поэты, музыканты, филологи и лингвисты;

Контекстная мотивация: акцент на истории Владивостока и Дальнего Востока и ее связи с локальными историями региона партнерской институции в Азии;

Четко сформулированные концептуальные рамки предлагаемого проекта;

Описание процесса реализации проекта;

Гражданство РФ;

Хорошее владение английским языком или языком страны принимающей институции.

Покрытие гранта:

Для каждой партнерской институции будет выбран один исследовательский проект. Кроме того, каждая резиденция имеет свой особенный фокус.

1. ЦСИ «Заря» покрывает затраты на авиаперелет в страну принимающей институции, визовые и страховые сборы (макс. 45 000 рублей).

2. ЦСИ «Заря» вручает каждому из отобранных участников программы грант в размере: HOW Art Museum, 1 месяц — 65 000 рублей (включает затраты на проживание и материалы для исследования); Points Center for Contemporary Art, 2 месяца — 90 000 рублей (включает затраты на проживание и материалы для исследования).

3. Партнерская институция предоставляет жилье на период резиденции.

4. Партнерская институция предоставляет необходимую административную помощь на месте, проводит знакомство с местным контекстом, а также с представителями местных институций и другими специалистами.

Условия участия:

Проведение публичной презентации в формате лекции, семинара, тренинга, открытой студии или образовательного курса в принимающей институции;

Предоставление всех связанных с исследованием документов, оригиналов или цифровых копий материалов, собранных в течение исследовательского периода, и письменный отчет (включая возможные интервью, библиографию и фотодокументацию) в ЦСИ «Заря» и принимающую институцию по окончании резиденции в течение 1 месяца по возвращению;

Предоставление материалов для итогового каталога программы «Контактные зоны: Дальний Восток».

Требования к заявке:

Заявка должна быть составлена на английском языке и включать в себя:

CV;

Портфолио недавних проектов, выставок, публикаций или фрагментов исследовательских работ;

Предложение проекта должно включать в себя:

1. Краткое описание (макс. 1 500 слов) предполагаемого исследования и его компонентов (цели, методология и предыстория) и обоснование необходимости проведения данного исследования в выбранной институции;

2. План исследования, непосредственно связанный с местным контекстом;

3. Предполагаемый результат исследования и предложение формата его публичной презентации в принимающей институции;

4. Пять изображений или иллюстраций, имеющих отношение к предлагаемому исследованию.

(Предложение должно быть отправлено в одном PDF-файле с названием на английском языке в формате: Принимающая институция_ФИО.pdf)

Принимающие институции

Points Center for Contemporary Art (Куньшань | Китай)

Участник: Светлана Шуваева (Москва)

Срок резиденции: 16 октября - 7 декабря 2019

Центр современного искусства Points (основан в 2017 году) занимается созданием, продвижением и сохранением contemporary art. Основные проекты — резиденция, создание архивной базы данных, выставки и общественные образовательные мероприятия.

PCCA находится в древнем городе Джинкси (Jinxi), история которого насчитывает более двух тысяч лет. Он находится на окраине Сучжоу, в часе езды от Шанхая. Характерный архитектурный облик Джинкси остается неизменным на протяжении сотен лет и включает в себя построенные в давние времена мосты и каналы.

Древний город представляет собой определенную систему цивилизации со сложными социальными отношениями. Подобные города в Китае сталкиваются не только с проблемами уничтожения материальной культуры, оттоком жителей и утратой традиционных ремесел, но и с сохранением традиционного уклада жизни и трансформацией собственного облика в результате благоустройства.

Резиденция поддерживает исследовательские проекты, направленные на изучение как местной специфики, так и вопросов трансформации древних городов в общем.

HOW Art Museum (Шанхай | Китай)

Участник: идет отбор

Срок резиденции: июнь, июль, август 2020 года (на выбор)

HOW Art Museum (Шанхай) основан китайским коллекционером Чжен Хао. Открыт для широкой публики в сентябре 2017 года. HOW Art Museum проводит выставки и образовательные программы, стимулируя развитие критического мышления и содействуя открытому диалогу между современным искусством и обществом. Основная коллекция музея включает 400 работ и литературных произведений Йозефа Бойса, репрезентативные работы Дэмиена Херста, Маркуса Люперца, Аниша Капура, Даррена Алмонда, Яой Кусама, Чун Кван-Янга, а также некоторые выдающиеся произведения Сюй Бин, Чжан Сяогана, Линь Тяньмяо, Чжан Хуана, Ай Вэйвэй, Чжан Ван и других художников.

HOW International Curatorial Residency Program — международная программа для кураторов, академиков и писателей, заинтересованных в получении более глубокого понимания современного искусства Китая.

Заявки на английском языке принимаются до 1 сентября 2019 года (GMT+3) на электронный адрес contactzones@zaryavladivostok.ru с темой письма (на английском языке): Grant_Принимающая институция_ ФИО подателя заявки.

Окончательное решение по полученным заявкам будет принято приблизительно в середине сентября 2019 года.

По вопросам подачи заявок:

Анастасия Марухина

contactzones@zaryavladivostok.ru

Photo copyright Points Center for Contemporary Art.