Я ВСЕГДА, ВСЮ ЖИЗНЬ БЕЖАЛ ЗА НЕВОЗМОЖНЫМ И ЛЮБИЛ ТОЛЬКО НЕВОЗМОЖНОЕ.
 СЛАВА ПОЛУНИН
ПРОГРАММА «КОНТАКТНЫЕ ЗОНЫ» / POINTS CENTER FOR CONTEMPORARY ART / СВЕТЛАНА ШУВАЕВА

Художница Светлана Шуваева стала одним из лауреатов исследовательской обменной программы «Контактные зоны: Дальний Восток», организованной ЦСИ «Заря» совместно с партнерскими азиатскими институциями.

С октября по начало декабря 2019 года она реализует свой проект в Points Center for Contemporary Art (Куньшань, Китай), где планирует исследовать древнюю территорию, история которой насчитывает более двух тысяч лет*, с точки зрения «тихого наблюдателя» за жизнью и традициями местных жителей, пытающихся защитить свою культуру от туристов.

В своих работах Светлана использует разные медиа: рисунок, коллаж, живопись, скульптуру, инсталляции, частью которых является непосредственно зритель. В сфере ее внимания оказывается диалог о политических, экономических и социальных тенденциях.

Справка:

Светлана Шуваева (1986 г.р., Бугульма) — художница, иллюстратор, дизайнер. Закончила Самарский государственный архитектурно-строительный университет, была участницей неофициальной Школы современного искусства Владимира Логутова в Самаре, коллективной студии Фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина в Москве. В 2016 году стала лицом Международной ярмарки современного искусства Cosmoscow и была объявлена «Художником года Cosmoscow». В этом же году вошла в рейтинг 10 главных молодых российских художников по версии Interview. Обладатель специального приза государственной премии в области современного искусства «Инновации» в 2019 году. Её работы находятся в Фонде Владимира Смирнова и Константина Сорокина, в частной коллекции Стефана Вебера и в частных коллекциях России и за рубежом.

Центр современного искусства Points (основан в 2017 году) занимается созданием, продвижением и сохранением contemporary art. Основные проекты — резиденция, создание архивной базы данных, выставки и общественные образовательные мероприятия.

* PCCA находится в древнем городе Джинкси, характерный архитектурный облик которого остается неизменным на протяжении сотен лет и включает в себя построенные в давние времена мосты и каналы.

Место представляет собой определенную систему цивилизации со сложными социальными отношениями. Подобные города в Китае сталкиваются не только с проблемами уничтожения материальной культуры, оттоком жителей и утратой традиционных ремесел, но и с сохранением традиционного уклада жизни и трансформацией собственного облика в результате благоустройства.