ФОТОСНИМОК — ЭТО СЕКРЕТ О СЕКРЕТЕ. ЧЕМ БОЛЬШЕ ОН ГОВОРИТ ВАМ, ТЕМ МЕНЬШЕ ВЫ ПОНИМАЕТЕ. ДИАНА АРБУС
ОБМЕН С РЕЗИДЕНЦИЕЙ HIAP / ХАННА КАЙСА ВАЙНИО

В ходе первого обмена между ЦСИ «Заря» и Международной хельсинкской художественной резиденцией (HIAP) во Владивосток приехала финская художница Ханна Кайса Вайнио. Отправляясь сюда, Ханна имела определенные мысли и нужные материалы для своих исследований, но строгого плана действий у неё не было: «Я хотела оставить свободное пространство для идей, чтобы развиваться во время резиденции».

Ханна является членом Финского био-арт сообщества, для своих художественных исследований она предпочитает экологические темы. Однако во Владивостоке художница обратила внимание на количество автомобилей, которые её не сильно интересовали ранее, но, так как это значительная часть местной жизни нашего города, ей это показалось любопытным. У себя на родине Ханна участвовала в организации «Фестиваля лишайников». Зная, что эти живые организмы чувствительны к составу воздуха и являются важнейшими индикаторами состояния окружающей среды, художница стала наблюдать, какие виды лишайников встречаются во Владивостоке и, в частности, обитают в районе «Зари».

Совместно с исследователем лишайников Федором Скириным художница организовала прогулку по окрестностям Фабрики. Участникам прогулки рассказали о необычных видах этих организмов, а некоторые показали в живой среде. Также Ханна поделилась несколькими простыми приемами, которые позволяют обострить чувства и повысить внимательность к вещам, которые мы не замечаем.

Для Ханны город оказался интересным своей географией и климатом. Отсутствия языка не помешало её сосредоточиться на работе и получить нужную информацию и опыт.

Подробнее о художнице: www.hannakaisavainio.tumblr.com