КАМЕРЕ РЕДКО КОГДА УДАВАЛОСЬ ЗАПЕЧАТЛЕТЬ ОБЪЕКТЫ, ФОРМАЛЬНО БОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫЕ, ЧЕМ ТЕ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТСЯ У МЕТАЛЛУРГОВ И КРИСТАЛЛОГРАФОВ. СЬЮЗЕН CОНТАГ
ХУДОЖНИК «ЗАРИ» / НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВ

7-27 НОЯБРЯ / 2019

Николай Алексеев – российский художник и куратор, один из основателей Воронежского центра современного искусства (vcsi.ru). В своей художественной практике он работает с эстетикой найденных объектов, форм, видео, изображений и историй: собирает коллекции и выстраивает из них выдуманный, «сказочный» нарратив.

Активно выставляется с 2009 года: более 30 групповых и 6 персональных выставок в разных городах России и Европы. Выставки проходили в Московском музее современного искусства, Мультимедиа Арт Музее, Государственном Центре Современного Искусства и т.д. Участник нескольких Московских международных биеннале молодого искусства. Был представлен на ярмарках Universam (Россия), Арт-Москва (Россия), Artissima (Италия), Vienna Art Fair (Австрия), Cosmoscow (Россия). Работы находятся в коллекции Московского Музея Современного Искусства и в крупных частных коллекциях в России и Европе. Сотрудничает с Галереей 21 (Москва) и галереей Х.Л.А.М. (Воронеж).

Номинант конкурса «Инновация» в 2010 и 2011 году, номинант премии Кандинского в 2011 году и финалист премии Кандинского в 2013 году. В 2014-2015 – стипендиат программы поддержки молодых художников Музея современного искусства «Гараж». Живёт и работает в Воронеже.