СОВЕРШЕНСТВО ЗАВИСИТ ОТ МАЛОГО ВО МНОЖЕСТВЕ ДЕТАЛЕЙ. ПОЛИКЛЕТ
ВЕРНИСАЖ / ТАМ ТОЖЕ ХОЛОДНО И ПУСТО, КАК ЗДЕСЬ

24 НОЯБРЯ / 17:00 / АРТ-РЕЗИДЕНЦИЯ «ЗАРЯ»

В это воскресенье в кинозале ЦСИ «Заря» состоится презентация резидентской выставки Николая Алексеева. Встреча начнётся с просмотра короткометражных фильмов режиссёра Криса Маркера, посвящённых территориям Якутии и Китая, а после в мастерской резиденции художник представит выставку, на которой покажет живопись, рисунок, тексты и видео.

Одна из ключевых метафор выставки способность «путешествовать как перо», метафора, которая принадлежит Крису Маркеру. Абстрактный заголовок выставки фраза из удэгейской сказки, прямая речь совы, которая хочет обмануть перелетных птиц. В истории этой фразы удивительным образом сплелись ожидания художника от выставки.

«Впервые с окрестностями Владивостока я столкнулся случайно, в записи лодочного путешествия по Уссурийскому заливу на Youtube. Над морем летела птица, а картинка видео распадалась на пиксельные артефакты, превращая путешествие в цифровой глитч.

Приехав сюда, память, утомленная джетлагом, начала протягивать причудливые связи с севером Италии, Крымом, Восточной Германией, помещая мое путешествие в пространство, сконструированное по законам сна. Две недели слишком маленький срок, чтобы попытаться осмыслить путешествие, потому и выставка станет выставкой-впечатлением пера, путешествующего на ветру».

ВХОД СВОБОДНЫЙ