ДУМАТЬ НАДО ДО И ПОСЛЕ, ТОЛЬКО НЕ ВО ВРЕМЯ СЪЕМКИ. АНРИ КАРТЬЕ-БРЕССОН
ЛЕТИТ ИЗДАЛЕКА / ПРИВЕТСТВЕННАЯ ЛЕКЦИЯ ЮЛИ УТЮГОВОЙ

14 ЯНВАРЯ / 16:30 / КИНОЗАЛ

С 29 декабря 2022 года по 22 января 2023 года резиденткой «Зари» будет художница Юля Утюгова. В своих художественных практиках Юля опирается на исследование мифологии места. Родившись в г. Дальнегорск на севере Приморья, она с детства помнит местные легенды об упавшем в 1986 году в их краях метеорите. Уфолог Валерий Двужильный описал тогда это явление как свидетельство внеземной жизни, дав месту падения метеорита название «Высота 611». Высота 611 — это и топоним, относящий нас к сопке Известковая в Дальнегорске, и общее название для обозначения места предполагаемого падения, и даже наименование газеты, издававшейся как платформа для дискуссий об аномальных явлениях.

Экспедиция Двужильного обнаружила следы высокотемпературного воздействия на обозначенной высоте и положила начало продолжающейся по сей день, отчасти спекулятивной, конвертации легенды о падении НЛО в последовательное брендирование территории.

Юля вспоминает, как остатки метеорита оказались в руках ее мамы, специалиста по сплавам металлов, но вскоре были конфискованы спецслужбами. При этом в Википедии отсутствуют статьи об инциденте с метеоритом или НЛО в Дальнегорске. В работе над проектом художница обращается к теме экзотизации локального, а также к теме ксенофобии. Встраиваясь в логику противопоставления «своих» и «чужих», она изобразит в свойственной ей технике тафтинга — виде текстильного производства — сюжет похищения. Возможно ли сочувственное совместное проживание в наше время?

  • Справка:

Юля Утюгова — художница. Закончила МГХПА им. Строганова, кафедра МДмДПИ (керамика и металл). Рассматривает национальность, идентичность, мифологию, социальное пространство, особенности сознания и восприятия. Работает с декоративно-прикладным творчеством, графикой, фотографией, видео, цифровым искусством. Участница групповых выставок в ЦСИ «Артэтаж» (Владивосток, 2022), Дизайн-заводе «Флакон» (Москва, 2021), Государственном Дарвиновском музее (Москва, 2019), Культурном центре ЗИЛ (Москва, 2019), Галерее «ГРАУНД Песчаная» (Москва, 2019).

ВХОД СВОБОДНЫЙ