В истинной красоте всегда есть изъян. ФРЭНСИС БЭКОН
ПРИВЕТСТВЕННАЯ ЛЕКЦИЯ АНТОНА ПОПОВА

15 МАРТА / 17:00 / КИНОЗАЛ

В эту субботу в 17:00 состоится встреча с Антоном Поповым — саунд-артистом, исследователем звука, экспериментальным композитором и первым резидентом «Зари» этого сезона.

На своем артист-токе Антон затронет насущные проблемы современного дальневосточного художника: практику саморепрезентации, возможности связей с ведущими культурными институциями и актуальные требованиях к концептуальной проработанности художественных проектов.

Расскажет автор и про будущий проект «Ре:троспекция звука», который присоединит нас к воспоминаниям Антона о долгожданных поездках на море и стремительным перемещениям по возвышенному городскому ландшафту — времени, когда детское восприятие пытается догнать стремления взрослых людей жить в бурную эпоху конца 1990-х и начала 2000-х. Быстроменяющиеся картины за окном автомобиля оставляют абстрактные и сложно различимые образы. В свою очередь, именно аудиальные воспоминания становятся отправной точкой исследований художника. Звуковое пространство внутри японского автомобиля разделяет нас от окружающей действительности прошедшей эпохи, позволяя находиться в некоторой безопасности детства.

Занимаясь исследованиями механизмов своей памяти и — в широком смысле — дальневосточной, автор в своем будущем проекте обратится к призракам прошлого, которые позволят погрузится в воспоминания с помощью отрывков популярных музыкальных лент из семейного архива.

  • Антон Попов (р. 1997, Владивосток) — саунд-артист, исследователь звука и экспериментальный композитор. Окончил Департамент коммуникации и медиа ДВФУ. С 2020 года исследует методы репрезентации, описания, производства, рецепции и архивации звука. Участник мастерских Музея современного искусства «Гараж» (г. Москва, 2024), автор медиа-инсталляции в рамках выставки «Невидимые рутины» (Центр художественного производства «Своды» Дома культуры «ГЭС-2», г. Москва, 2024).

На актуальном этапе Антон с помощью исследовательско-философской методологии memory studies, медиа-археологии и хонтологии переосмысляет звуковые сигналы из прошлого благодаря воссозданию технических интерфейсов пройденных эпох — умирающих магнитных пленок и аудиомагнитол.

ВХОД СВОБОДНЫЙ