ДУМАТЬ НАДО ДО И ПОСЛЕ, ТОЛЬКО НЕ ВО ВРЕМЯ СЪЕМКИ. АНРИ КАРТЬЕ-БРЕССОН
Комадей Руслан
16 июня - 14 июля

16 ИЮНЯ – 14 ИЮЛЯ / КИНОЗАЛ

15 ИЮНЯ / 17:00–19:00 / ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТА

Для Руслана Комадея – уральского перформера, писателя и поэта с дальневосточными корнями – арт-резиденция «Заря» стала реверсивным пространством вытесненных воспоминаний. Семейная история привела его во Владивосток в 2000 году, в девятилетнем возрасте, и оборвалась там же с трагической потерей отца. Фрустрированное состояние ожидания главы семьи в незнакомом портовом городе в гостинице «Моряк» стало для Комадея отчужденным опытом из его детства, на котором он в итоге сконструировал свою интервенцию во Владивостоке 24 года спустя. Художник арендовал номер в той самой гостинице «Моряк», где ждал своего отца со своей мачехой. «Тогда во Владивостоке я успел полюбить первый эпизод «Звездных войн», «Матрицу», напересказывать местным ребятам страшилки Успенского и наесться кедровых орехов», – вспоминает Руслан.

Через диалог о преемственности поколений посредством так и не ставших общими мест и ритуалов, Комадей опирается на межвременной резонанс визитов во Владивосток. Неровные текстуры и ритм обрывистых воспоминаний становятся для художника пограничной зоной отчуждения. Руслан обращается к реверберациям собственной памяти как источнику невоплощенного и неслучившегося опыта, предлагая сделать его универсальным и разделяемым посетителями его перформанса в гостинице «Моряк».

Как писала Мария Степанова в своей книге «Память памяти», «память персональна, история мечтает об объективности. <...> Территория памяти населена проекциями, фантазиями, искажениями: фантомами нашего сегодня, обращенными вспять». Через записки, ситуации и артефакты автора, помещенные в гостиничную обстановку, Комадей поднимает вопрос о биографии вещей и о том, как много, или, наоборот, ограниченно мало, они могут сказать внешнему наблюдателю. Посредством интервенции в одну из самых старых гостиниц города, Руслан оркестрирует ситуацию лиминального опыта посетителя, наполняя его ощущениями ожидания и перехода, временности, промежуточности и незаполненных пустот. Номер в отеле становится, по Мишелю Фуко, пространством гетеротопии, в котором время начинает течь непривычным образом, а функции его существования размываются. Тотальная инсталляция Комадея внутри гостиничного номера включала в себя и самого автора, являясь буферной зоной между ним и посетителем. Появление автора в комнате, при этом, не являлось гарантированным, а каждый временной слот пребывания оказывался уникальным.

Текст: Яна Гапоненко, ментор программы арт-резиденции

25 МАЯ, 1 ИЮНЯ, 12 ИЮНЯ / 12:00

Open Call. Приглашаем на психогеографические прогулки с резидентом «Зари» Русланом Комадеем. Отбор производится по итогам присланных заявок.

Психогеографические прогулки — это действенный способ изменить отношение к городу, который представляется родным и знакомым. Чтобы это удалось, мы будем стихийно перемещаться между, казалось бы, самыми незначительными городскими объектами — лестницами, склонами, клумбами и окнами многоэтажек — так, чтобы они становились для нас чем-то значимым, близким. Для этого мы будем использовать наше воображение, память и внимание друг к другу. В итоге Владивосток станет для нас немного другим городом, таким, каким мы его не знали.

Руслан Комадей закончил Уральский федеральный университет по специальности «филология». Публиковался в изданиях «Искусство кино», «Сеанс», «Кинопоиск», «Нож», «Носорог», «Воздух» и др. Почетное упоминание премии «Дебют» (2007), шорт-лист премии «Литературрентген» (2011), лонг-лист премии им. А. Т. Драгомощенко (2016), лауреат премии им. В. Н. Татищева (2019); Медиатор 5-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства (2019), преподаватель «Школы перформанса» (проект My Generation, 2019). Один из редакторов журнала «Здесь» и поэтического издательства «Полифем». Организатор ландшафтного фестиваля поэзии «Вода и вода» и фестиваля андеграундного искусства «Маргинальная ночь» (2020, 2021).

  • Для участников от 18 лет. Участие бесплатное, требуется регистрация.
  • Если вас отобрали в качестве участника прогулки, вы получите сообщение на WhatsApp не позднее четверга, 23 мая, 21:00.
  • Старт от ресепшна ЦСИ «Заря», продолжительность каждой прогулки — 2-3 часа.

27 АПРЕЛЯ / 18:00 / КИНОЗАЛ / 16+

В субботу состоится приветственная лекция Руслана Комадея — писателя, издателя и перформера, который также занимается исследованиями в области неофициальной культуры. Руслан расскажет о своих предыдущих работах и поделится планами на резиденцию во Владивостоке.

«"Возвращаясь, чего ты ждешь?" — это проект о неполноценных возвращениях, перекошенных воспоминаниях, о насильственно забытом, об участках памяти, которые были готовы заполниться, но остались пустыми. Он связан с семейной историей. В 2000-м отец, наделав винно-водочных долгов, искал надежное и далекое место, чтобы переформатироваться. Нас с мачехой он отправил впереди себя, сам обещал доделать дела и приехать. Его убили по дороге. Мы с мачехой успели прожить полтора месяца, сначала в одной гостинице, подвальной, потом в другой — высокой прибрежной, потом — в квартире на фоне метеостанции.

Тогда во Владивостоке я успел полюбить первый эпизод «Звездных войн», «Матрицу», напересказывать местным ребятам страшилки Успенского и наесться кедровых орехов, и что-то, что-то еще, нужно вспоминать» (с)

Вход свободный по предварительной регистрации.

8-9 ИЮНЯ / ВОЗВРАЩАЯСЬ, ЧЕГО ТЫ ЖДЕШЬ? / ИНСТАЛЛЯЦИЯ-ПЕРФОРМАНС / ГОСТИНИЦА «МОРЯК»

15 ИЮНЯ / 17:00 / ИТОГОВАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТА / ЦСИ «ЗАРЯ»

Для Руслана Комадея – уральского перформансиста, писателя и поэта с дальневосточными корнями – арт-резиденция «Заря» стала реверсивным пространством вытесненных воспоминаний. Семейная история привела его в столицу Приморья в 2000 году, в возрасте 9 лет, и оборвалась там же с трагической потерей отца. Фрустрированное состояние ожидания главы семьи в незнакомом портовом городе в гостинице «Моряк» стало для Комадея отчужденным опытом из его детства, на котором он в итоге сконструировал свою авторскую интервенцию во Владивостоке 24 года спустя: художник арендует номер в той самой гостинице «Моряк», где он с мачехой ожидал приезда своего отца.

Через записки, ситуации и артефакты автора, помещенные в гостиничную обстановку, Руслан поднимает вопрос о биографии вещей и о том, как много или, наоборот, ограниченно мало они могут сказать внешнему наблюдателю (возможно, о нем же самом). Посредством вторжения в одну из самых старых гостиниц города Руслан создает ситуацию опыта пограничных состояний для посетителя номера, наполняя его ощущениями ожидания и перехода, временности, промежуточности и незаполненных пустот.

Гостиничный номер становится буферной зоной между художником и зрителем. Причем появление самого автора перед зрителем допускается, но не является гарантированным, а каждый сеанс оказывается уникальным.

Желающие поучаствовать в перформансе* записываются по телефону 8-914-681-08-57 (WhatsApp) и выбирают удобный для них временной слот. Во время каждого сеанса в номер допускается только один посетитель. За 10 минут до назначенного времени участники приходят в гостиницу «Моряк», где сотрудник «Зари» провожает их до нужного номера. Зритель может находиться в гостиничном номере до 45 минут. Каждый 45-минутный сеанс уникален – между сеансами художник меняет расположение предметов, убирает одни знаки и оставляет новые. По истечении 45 минут зрителя оповестят о необходимости покинуть номер стуком в дверь или звонком с ресепшна.

Результат перформанса, а также в целом арт-резиденции Руслана Комадея, будет презентован в кинозале ЦСИ «Заря» в субботу, 15 июня, в 17:00.

  • ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

Адрес гостиницы «Моряк»: г. Владивосток, ул. Посьетская, 38.

ВРЕМЕННЫЕ СЛОТЫ:

8 июня (суббота) – 16:00, 17:00, 18:00, 19:00, 20:00, 21:00, 22:00, 23:00, 00:00, 01:00, 02:00, 03:00.

9 июня (воскресенье) – 12:00, 13:00, 14:00, 15:00, 16:00, 17:00, 18:00, 19:00, 20:00, 21:00, 22:00.

Запись происходит по телефону 8-914-681-08-57 (WhatsApp) с указанием вашего имени, возраста и желаемого времени. Там же вы можете задать все уточняющие вопросы.

*Во время перформанса ведется видеосъемка – перед посещением номера вас попросят подписать согласие. Результаты съемки попадут в архив ЦСИ «Заря», а также личный архив художника и могут быть публично презентованы 15 июня в ЦСИ «Заря» в рамках подведения итогов арт-резиденции Руслана Комадея.

18 МАЯ / 19:40–20:40 / УЛИЧНАЯ ТЕРРИТОРИЯ (СКЛОН ЗА ЦЕХОМ № 5)

Резидент «Зари» Руслан Комадей представит свой физический перформанс на уличной территории Фабрики. Как погребать воспоминания о Владивостоке, если они оказывают сопротивление? Можно ли превратить в захороненное слова, годы, участки земли и встречи с людьми? На протяжении часа перформер будет добывать неупокоенное, читать отходные речи и наблюдать за процессом погребения в скатывающейся к ногам зрителей земле.

  • Руслан Комадей – писатель, издатель, перформер, автор статей о неофициальной культуре. Родился на Камчатке, жил и работал в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге. Владивосток, в котором он также некоторое время жил в детстве, связан для него с семейной трагедией. Резидентский проект посвящен исследованию города, который должен был стать новым домом, а стал местом утраты. В нем исследуется, как ложные воспоминания сочетаются с болезненными, а ожидание подменяет реальность.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

16 АПРЕЛЯ – 18 ИЮНЯ 2024

Новый резидентский сезон откроет Руслан Комадей (р. 1990, Камчатка) – писатель, издатель, перформер, автор статей о неофициальной культуре. Руслан родился на Камчатке, жил и работал в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге. Владивосток, в котором он также некоторое время жил в детстве, связан для него с семейной трагедией. Проект посвящен исследованию города, который должен был стать новым домом, а стал местом утраты. В нем исследуется, как ложные воспоминания сочетаются с болезненными, как ожидание подменяет реальность, а утраченное заставляет вставать на место утраты.

Закончил Уральский федеральный университет по специальности «филология». Автор 6 книг. Публиковался в изданиях «Искусство кино», «Сеанс», «Кинопоиск», «Нож», «Носорог», «Воздух» и др. Почетное упоминание премии «Дебют» (2007), шорт-лист премии «Литературрентген» (2011), лонг-лист премии им. А. Т. Драгомощенко (2016), лауреат премии им. В. Н. Татищева (2019); Медиатор 5-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства (2019), преподаватель «Школы перформанса» (проект My Generation, 2019). Один из редакторов журнала «Здесь» и поэтического издательства «Полифем». Организатор ландшафтного фестиваля поэзии «Вода и вода» и фестиваля андеграундного искусства «Маргинальная ночь» (2020, 2021).