Наша голова имеет круглую форму, чтобы мысль могла менять направление. ФРАНСИС ПИКАБИА
Ковылина Елена

28 ИЮНЯ / 12:00-16:00 / МАСТРЕСКАЯ АРТ-РЕЗИДЕНЦИИ (ЦЕХ ЦРМ, ВХОД 5)

ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ПЕРФОРМАНСА 12:00-13:30
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ ПО ПЕРФОРМАНСУ 14:00-15:30

28 июня в Центре современного искусства ЗАРЯ состоится интенсивный практикум по перформансу от одной из самых известных российских художниц Елены Ковылиной.
Перформансы Елены Ковылиной вошли в антологию современного искусства и стали одной из репрезентативных черт русского искусства 2000-х годов, привлекающих своей силой и радикализмом и сделавших ее международно известной художницей.
В течение последних нескольких лет, практикующий художник, она разрабатывает методы обучения перформансу, совмещая теорию и практику и вместе с учениками создавая работы, которые демонстрируются в крупнейших музеях, галереях и на масштабных фестивалях, тем самым вводя новые имена на художественную сцену.
Освоить азы жанра и попробовать себя в качестве художника перформанса сможет каждый желающий.

Обязательная регистрация по тел. +7 423 231 71 00 или почте info@zaryavladivostok.ru
18+

20 ИЮНЯ / 15:00 / КИНОЗАЛ / 18+

Елена Ковылина - одна из самых известных российских художников в России и за рубежом, отмеченная за колоссальный вклад в историю радикального перформанса и российского искусства в целом, - сегодня переживает фазу трансформации её искусства и поиска новых путей в перформансе. За последнее время она успела испробовать потенциал ноосетей в искусстве, создала авторскую методику обучения перформансу, впервые сформулировала для своих учеников основные принципы практической работы в этом жанре современного искусства.

На приветственной лекции Елены речь пойдет о самых известных её работах в контексте истории перформанса, а также проектах и идеях, с которыми художница приехала на резиденцию во Владивосток.

Елена Ковылина (р.1971) - лауреат государственной премии "Инновация" (2006) и РАХ ( 2014). Училась в Московском художественном институте им. В. И. Сурикова, Kunst und Medien Schule в Цюрихе. Закончила курс "Новые Художественные стратегии" ЦСИ Жоржа Сороса (Москва), Университет искусств в Берлине у классика немецкого искусства Реббеки Хорн, 2014 г. защитила магистерскую диссертацию на тему "Образы перформанса в искусства 21 столетия" в РГГУ, Москва.

Среди выставок с ее участием:

Манифеста 10 (2014, Санкт-Петербург), "Сны для тех, кто бодрствует" (2013, ММСИ, Москва), Московская биеннале современного искусства (2013, Манеж, Москва), "Modernikon" (2011, фонд Сандретто, Венеция), "100 лет перформанса" (2010, Центр современного искусства Гараж, Москва), "Walse" (2002, Фонд Картье, Париж).

Работы находятся в коллекциях:

ARTIUM Centro-Museo Vasco de Arte Contem (Турин), Centro Videoinsight (Турин), National Museum of Woman in the Arts (Вашингтон), Фонд Виктория; Foundation Victoria (Москва); Фонд "Современный город" (Москва), Московский музей современного искусства (Москва), Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург), Государственный центр современного искусства (Москва) и др.

ВХОД СВОБОДНЫЙ


26 июня / 10:00-18:00 / О. Русский

В итоге своего пребывания во Владивостоке резидент ЗАРИ художник перформанса Елена Ковылина утверждается во мнении, что «город [Владивосток], являясь своеобразной крайней точкой России олицетворяет ее саму. Здесь собраны почти все ключевые смыслы, свойственные нашей стране, - это и дискурс о русской империи и державности, ее величии и просторах […], притчи о территориальных амбициях, это и незавершенность преемственности исторических традиций».

Отмечая свое присутствия во временно-пространственном континууме, Ковылина, посвящая свой перфоманс «пути царей», собирается проплыть на катере вокруг острова Русский и на самой высокой его точке вбить колышек, какие вкопаны вдоль грунтовой дороги XIX века, проложенной, когда строилась арка Цесаревича и Владивостокская крепость.