Я ВСЕ ВРЕМЯ МЫСЛЕННО ФОТОГРАФИРУЮ ОКРУЖАЮЩЕЕ – ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ. МАЙНОР УАЙТ
Райх Анна

ОТКРЫТИЕ 21 ИЮНЯ / 15:00 / ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

В читальном зале Центра современного искусства ЗАРЯ открывается выставка "Контекст / Вне контекста" фотографа и медиахудожника Анны Райх. Её проект исследует феномен колониализма, оказывающий влияние на формирование идентичности и культурной репрезентации через снимки коренных народов, которые она сделала во время резиденции, а также с помощью материалов этнографического архива Приморского музея имени Арсеньева.

"В моем проекте «Контекст / Вне контекста» я исследую роль колониализма в формировании идентичности и культурной репрезентации. Феномен колониализма диктует, кто и как пишет историю, кто формирует смыслы, кто продвигает их. В этой работе я размышляю о том, что мы берем из других культур? Какие понятия и обычаи коренных культур были выделены, переосмыслены и заимствованы колонизаторами? Также мне интересно, что колонизованные, ассимилированные или маргинализированные группы извлекают для себя из установившейся доминантной культуры? Когда репрезентации людей, понятий и явлений устанавливаются, публикуются институциями, апроприируются и распространяются, в каком контексте они возникают и как этот контекст соотносится с исходным контекстом возникновения и употребления? Работая с архивными этнографическими снимками и создавая мою собственную интерпретацию этнографической фотографии «вне контекста», я начинаю разговор об истории репрезентации и проблематике её природы."
Анна Райх

* Событие организовано при поддержке консульства США

ВХОД СВОБОДНЫЙ
0+

www.annareich.com

9 ИЮНЯ/ 19:00 / КИНОЗАЛ / 16+

Фотограф и медиахудожник из США Анна Райх, новый резидент Центра современного искусства "Заря", расскажет о своих проектах за последние восемь лет, методах работы, а также о целях своей резиденции во Владивостоке.

Анна Райх получила степень магистра изящных искусств в области фотографии в Школе Милтона Авери при Бард-колледже в Нью-Йорке. Анна участвовала в выставках в США и других странах, посетила художественные резиденции в Исландии и Литве и преподавала в Калифорнийском университете в Дэвисе на кафедре фотографии. В 2013 году Анна стала стипендиатом исследовательского гранта Фулбрайт на академический год 2013-2014, продолжая работу над художественными проектами, работала в качестве приглашенного художника и лектора в Вильнюсской художественной академии и Художественной академии Латвии. Недавно Анна получила грант "Художник как деятель" фонда Роберта Раушенберга на исследование культурной травмы в Литве.

* Событие организовано при поддержке консульства США

ВХОД СВОБОДНЫЙ

21 ИЮНЯ / 16:00 / КИНОЗАЛ / 16+

В рамках открытия выставки "Контекст / Вне контекста" в Центре современного искусства ЗАРЯ состоится дискуссия с автором проекта, фотографом и медиахудожником Анной Райх.

Одна из центральных тем, на которой сосредоточена профессиональная деятельность Анны Райх, - военный конфликт как один из центральных сюжетов художественной репрезентации. В своих проектах фотограф опирается на многочисленные исследования ведущих теоретиков, в том числе на работы известного американского критика Сьюзан Зонтаг.

В рамках дискуссии Анна Райх расскажет о своем опыте взаимодействия с ветеранами войны в Афганистане, которые в данный момент проживают в Литве и поделится собственными размышлениями о том, как военные конфликты стали неотъемлемой частью культурного пространства.

Дискуссию ведет кинокритик Андрей Василенко

* Событие организовано при поддержке консульства США

ВХОД СВОБОДНЫЙ