СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО – ЭТО МЫ САМИ, ОТРАЖЕННЫЕ В ЗЕРКАЛЕ НАСТОЯЩЕГО. ФРАНЧЕСКО БОНАМИ
Горшков Иван

24 СЕНТЯБРЯ / 19:00 / КИНОЗАЛ

В рамках арт-резиденции ЗАРЯ Иван и Юлия Горшковы провели тотальный мастер-класс по современному искусству «Магма тайн». Результатом школы станет выставка Ивана Горшкова и перформанс от её учеников.
Приглашаем всех желающих оценить результаты школы и отпраздновать с нами выпускной в Центре современного искусства ЗАРЯ.

Вход свободный

18+

22 сентября / 19:00 / Кинозал

Иван Горшков – один из ярких представителей так называемой «воронежской волны». В 2008 году Иван вместе со своими друзьями, а ныне известными кураторами и художниками (Николаем Алексеевым, Ильёй Долговым и Арсением Жиляевым) оргранизовал Воронежский центр современного искусства. Помимо насыщенной выставочной деятельности, которая включает в себя работу с воронежскими, московскими и зарубежными художниками, ВЦСИ также ведёт образовательную программу, посвящённую современному искусству и практический курс для молодых художников. В 2013 году Воронежский центр современного искусства получил от губернатора большое помещение в самом центре Воронежа. О том как с помощью искусства поменять обстановку в городе, развить и расширить арт-среду, как не переезжая в Москву, участвовать во всех значимых арт-событиях, как организовать значимые арт-события в своём городе – обо всём этом и пойдёт речь на лекции резидента Ивана Горшкова.

Вход свободный

18+

5-20 СЕНТЯБРЯ / МАСТЕРСКАЯ АРТ-РЕЗИДЕНЦИИ

«…А я, по уши погруженный в магму тайн, дойду до моего предела – до моей последней бездны…»

«Дюбал Вахазар» С. И. Виткевич


«Магма тайн» - тотальный мастер-класс, на котором художник Иван Горшков раскроет все свои секреты и продемонстрирует, как работает художественная стратегия на своем личном примере.

Художник предлагает слушателям курса в роли своих «учеников» в короткий срок примерить разные амплуа, отбросить множество внутренних табу, выполнить самые неожиданные творческие задания и получить толчок для собственного дальнейшего развития. Это возможность вникнуть в суть процессов производства искусства, перенять опыт художника, сделавшего творческую карьеру.

В ходе совместной работы участники будут учиться преодолевать страхи начинающих художников, уверенно работать с материалом - реализовывать знаменитый тезис «no pity no mercy no regret no remorse». Таким образом, у каждого будет шанс освободиться от опасений и полностью отдаться экспериментам, научиться легко относиться к мимолетным творческим удачам, работать так, будто процесс творческого поиска бесконечен. Как апофеоз предлагаемого плана, участники мастер-класса сделают персональную выставку Ивана Горшкова своими руками. Учебный процесс будет напоминать о временах эпохи возрождения, когда подмастерья в ходе обучения делали за мастера все его искусство.

Условием «школы» является то, что все произведенное физически во время ее работы впоследствии будет использовано И. Горшковым для выставки.

В ПРОГРАММЕ:

- обсуждения ключевых тем по работе с формой и образами;

- различные изобразительные приемы в примерах и на практике;

- работа с разными материалами: реди-мейды, скульптура, инсталляция, рисунки, живопись, смешанная техника;

- работа с перформативной практикой под руководством мастера движенияЮлии Горшковой. По итогам школы - премьера перформативного спектакля.

РАСПИСАНИЕ:

5, 6 сентября 15.00 - 19.00

9 сентября 19.00 - 21.00

12, 13 сентября 15.00 - 19.00

16 сентября 19:00 до 21.00

19, 20 сентября 15.00 - 19.00

ЗАЯВКИ:

Заявки принимаются до 31 августа 2015 г. на почту info@zaryavladivostok.ru с пометкой в теме письма: «Школа скульпторов»

В свободной форме указать информацию о себе:

- Имя, Фамилию

- Возраст

- Образование

- Род деятельности

- Свои отношения с искусством и планы на него

- Прикрепить свою фотографию

- Если есть работы, то прикрепить их фотографии или дать ссылки

- Приветствуются ссылки на Ваши страницы в социальных сетях

29 ОКТЯБРЯ / 19:00 / КИНОЗАЛ / 18+

С 5 по 20 сентября в рамках арт-резиденции ЗАРЯ Иван и Юлия Горшковы провели практический курс для молодых художников «Магма Тайн». По свежим следам предлагаем проанализировать работу и итоги школы, оценить её эффективность как идеи и как модели. Приглашаем учеников школы и всех желающих вместе с преподавателями поговорить о том, чего ожидали, и что получили от школы современного искусства, с какими проблемами столкнулись, а также о дисциплине и мотивации студентов. Преподаватели сравнят процесс обучения во Владивостоке с «Магма тайн», проведённой в этом же году под Воронежем.
На дискуссии будет также присутствовать инициатор возникновения школы современного искусства во Владивостоке Яна Гапоненко, которая поделится своими ожиданиями, планами и видением того, через что предстоит пройти, прокладывая дорогу молодому современному искусству в городе. Какая подготовительная работа стоит за образовательной инициативой и кто он - студент школы искусства сегодня и специалист в арт-сообществе завтра?

Вход свободный

8 СЕНТЯБРЯ / 19:00 / КИНОЗАЛ

На встрече новый резидент ЗАРИ художник из Воронежа Иван Горшков расскажет о своих работах, о важных для него проектах, о воронежском контексте и о своём опыте существования в глобальной арт-системе.

*Иван Горшков родился в 1986 году в Воронеже. В 2008 году окончил факультет художественного образования ВГПУ. Является соучредителем Воронежского центра современного искусства. По версии The Art Newspaper Russia в рейтинге молодых художников России занял 20 место из 50. Участник многочисленных групповых и персональных выставок, в том числе:

2015 "Хрустальные сапоги", Галерея Марины Гисич, Санкт-Петербург

2014 "Каменная поступь рассвета", ВЦСИ, Воронеж

2013 "Instant bliss", Knoll galerie Wien, Вена

2012 "Лесной царь", Peperworks gallery, Москва

2011 "Точка кипения", Galerie l'Aleatoire, Париж

ВХОД СВОБОДНЫЙ