ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЭКСТРАВЕРТНОСТЬ СМЕНИЛАСЬ ИНТРОВЕРТНОСТЬЮ, КОТОРАЯ ПРЕДПОЛАГАЕТ БОЛЕЕ КАМЕРНЫЕ ФОРМЫ. ВАЖНЕЕ СЕГОДНЯ НЕ ШОК-ЭФФЕКТ, А МЕДИТАТИВНОСТЬ, СКОНЦЕНТРИРОВАННОСТЬ. ВИКТОР МИЗИАНО
Шутов Сергей

28 ОКТЯБРЯ - 28 НОЯБРЯ / МАЛЫЙ ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ / 0+

ОТКРЫТИЕ: 28 ОКТЯБРЯ / 19:30

Отчётные выставки резидентов Ирины Затуловской и Сергея Шутова открываются 28 октября в 19:30 в малом выставочном зале Центра современного искусства ЗАРЯ.

ЖЕНЬШЕНЬ / ВЫСТАВКА ИРИНЫ ЗАТУЛОВСКОЙ
В основу выставки Ирины Затуловской легли впечатления от поездки во Владивосток, где она вдохновилась природой, близостью океана и влиянием Востока, в результате чего были созданы две серии работ, мотивам для которой послужили повесть Михаила Пришвина «Женьшень» и трактат китайского художника Ши Тао «Беседы о живописи».
Произведения Затуловской всегда возникают на необычных найденных объектах, хранящих память о своем прошлом, - то на обрезках кровельного железа, то на раме окна разрушенного дома или старой кухонной доске. На Дальнем Востоке вместо холста поверхностями Затуловской служат камни со «Стеклянухи», двери бомбоубежища фабрики «Заря» и найденный шерстяной флаг.
На всех этих предметах возникает изображение – лаконичное, простое, иносказательное. Лучше всего про работы Затуловской сказал художественный критик Александр Панов: «Вроде бы пейзаж, а на самом деле — микрокосмос».

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ ПИСЬМА / ВЫСТАВКА СЕРГЕЯ ШУТОВА
Изначально в проект «Дальневосточных писем» был заложен особенный ритуал. Из каждого города, в котором бывал Сергей Шутов, он намеревался на отельном бланке писать и рисовать письмо – произведение искусства малой формы, - в котором был бы зафиксирован его опыт времени-пространства. Однако в изначальной задумке проект не был осуществлён и оставил только кипу гостиничных бланков из мест, посещённых самим Шутовым или его друзьями.
Во Владивостоке на этих бланках художник делает серию рисунков. На одних мы видим узнаваемые образы: вот таинственный корабль — он шёл на столкновение со шхуной, на которой Шутов рыбачил в ночь своего 60-летия; вот закодированное семафорной азбукой сообщение: «Серёжа и Ира были здесь». На других — визуальное подобие каллиграфического письма, лишённого всякого содержания.
В статье о работе Сергея Шутова художник-концептуалист Никита Алексеев пишет о времени их знакомства в восьмидесятых годах – времени массовой эмиграции. «Абсурдная и тусклая жизнь» той эпохи обязывала или уезжать или создавать новые «ментально обустроенные» норки, автономные от окружающей реальности, и Шутов создал мир, который способен вместить в себя не его одного. Космос, кибернетика, ядерная физика, психоделическая эстетика – все это объединяется одним вектором, продолжающим импульсы Циолковского, Можайского, Татлина, Королева, Гагарина и других. Все они устремляли взоры людей к небу и космосу, подальше отсюда, стремились отправить нас от мест предопределённой унылости в бесконечное пространство вопросов, оставленных без ответов, потому что «дать исчерпывающий ответ на любой более или менее важный вопрос невозможно».
Шутов всюду «строит» космодромы, его ракеты - покорители вселенной, вдохновлённые волной космического бума 1960-х, - призваны освободить нас от земной пыли и рассеять среди пыли небесной.
Рыболовная шхуна за несколько метров-секунд до столкновения обогнула корму огромного корабля, опасность исчезла, а её силуэт растворился в темноте ночи, как и всё когда-нибудь будет растворено и освобождено.

7 октября / 19:00 / Кинозал / 18+

Приветственная лекция с новыми резидентами «Зари» Ириной Затуловской и Сергеем Шутовым – это возможность познакомиться с признанными героями российской сцены современного искусства, каждый из которых, однако, пришел к признанию с разных полюсов.

Неповторимый художественный язык Ирины Затуловской, с помощью которого она работает как с образами повседневности, так и размышляет добре и зле, вере и безверии, нашел признание не только среди крупнейших музеев, в коллекциях которых можно найти ее работы (среди них Государственная Третьяковская галерея (Москва), Государственный Русский музей (Санкт-Петербург), Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина (Москва)), но и обеспечил ей эпитет «христианского художника».

Сергей Шутов стал первооткрывателем в российском медиаискусстве, участвовавшим в концертах «Популярной механики», съемках легендарной «Ассы» и оформлявшим журнал «Птюч», успешно существуя как на ниве авангардного искусства, так и купаясь в лаврах искусства признанного, представляя Россию на Венецианской Биеннале (2001 год) и войдя в ключевые музейные и частные собрания.

Вход свободный

21 октября / 19:30 / Кинозал / 14+

Сергей Шутов, один из пионеров искусства новых медиа, свою первую видеокамеру купил в 1986 году, потом появился пульт для обработки и сведения видео, 2 видеомагнитофона, компьютер Atari и высокохудожественные интересы. На встрече вы сможете увидеть фрагменты из первых видеоработ Шутова: «Небесный тихоход -2», серию коротких минималистичных анимаций по картинам Тимура Новикова, виджейские работы из легендарного клуба «Птюч». Также вы сможете узнать из уст главного художника фильма «Асса» о том, как создавалась его видеоэстетика.

Сергей Шутов - пионер искусства новых медиа. В конце 1980-х – начале 1990-х работал на пересечении живописи, музыки, перформанса, видео и новых медиа: участвовал в концертах группы "Поп-механика", был автором сюжетов и большинства заставок "Пиратского телевидения". В 1992 создал первую мультимедийную инсталляцию в России - "Чувственные опыты", в том же году основал и возглавил Институт технологии искусства. В 1993 организовал первую в России выставку видео-арта «ДаблуСИТИ», с 1994 руководил практическими занятиями Московской художественной лаборатории новых медиа. Помимо видео- и аудиоинсталляций Шутов, один из зачинателей московского клубного движения, практиковал виджеинг, микшируя в прямом времени видеозаписи на сетах в легендарном клубе «Птюч».

Вход свободный.