ФОТОГРАФИЯ СОЗДАЕТ И РАЗВИВАЕТ ВОСЕМЬ ОСОБЫХ ТИПОВ ВИДЕНИЯ: АБСТРАКТНОЕ, ТОЧНОЕ, БЫСТРОЕ, МЕДЛЕННОЕ, УСИЛЕННОЕ, СКВОЗНОЕ, ОДНОВРЕМЕННОЕ И ИСКАЖЕННОЕ. ЛАСЛО МОХОЙ-НАДЬ
Заиканов Михаил

3-10 ИЮНЯ / МАСТЕРСКАЯ АРТ-РЕЗИДЕНЦИИ (ЦРМ, 5 ВХОД)

Открытие 3 июня в 17:00

Михаил Заиканов представит некоторые итоги своего полевого и архивного исследования, сделанного в рамках программы резиденции и связанного с историей Приморского края, рассмотренной также через призму истории собственной семьи. Экспозиция связывает воедино эпизод с одним крупнейших тайфунов XX века и судьбу военных городков, проводя параллель между природным стихийным бедствием и разрушительным давлением исторических обстоятельств.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

15 МАЯ / 14:00 / КИНОЗАЛ / 0+

На приветственной лекции Михаил Заиканов расскажет владивостокской публике о своей деятельности и о том, каким образом тема семейного архива стала одной из образующих в его творчестве. Художник обращает внимание на проблему излишне сентиментального восприятия индивидуальной истории и стремится к тому, чтобы обрести более объективный и отстраненный взгляд на нее, обнаруживая точки пересечения с общей историей страны.


*Михаил родился в Москве, живет и работает в Москве и Санкт-Петербурге. Учился в Московской школе фотографии и мультимедиа им. Родченко и Институте Проблем Современного Искусства.
Художник работает в жанрах графики, фотографии, создает объекты и инсталляции, не ограничивая себя рамками определенного медиа. Среди персональных выставок – «Идея, Свобода, Вперед» (СТАРТ, Москва, 2012), «Правила игры» (КОМНАТА, Москва, 2013) и др.; также принимал участие выставках «Bajki» (Lazareti, Дубровник, 2016), «Bobby was killed twice» (Галерея Люда, Санкт-Петербург, 2014), «Воспитание» (Fabrika, Москва, 2013) и многих других. Куратор проектов «Дачная выставка» (Санкт-Петербург, 2015), «Порнографика» (Непокоренные, Санкт-Петербург, 2015), «Фантомная выставка» (Санкт-Петербург, 2014).
В рамках резиденции в "Заре" Михаил Заиканов планирует провести исследование отрывка истории своей семьи, связанного с Приморским краем, на основе найденных в семейных архивах фотоснимков.

ВХОД СВОБОДНЫЙ