ВОСХИЩЕНИЕ НЕВОЗМОЖНО БЕЗ ПРИМЕСИ ИЛЛЮЗИИ, И ПОНИМАТЬ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА – ЗНАЧИТ ЗАНОВО СОЗДАВАТЬ ЕГО В СВОЕМ ВНУТРЕННЕМ МИРЕ. АНАТОЛЬ ФРАНС
Элиа Мариос Иоанну

15 ДЕКАБРЯ / 20:00 / КИНОЗАЛ

В кинозале Центра современного искусства «Заря» впервые публике будет представлен фильм «Звуки Владивостока». Автором идеи и руководителем этого аудиовизуального портрета города стал кипрский композитор Мариос Иоанну Элиа, он выступил автором музыки, съемки и монтаж фильма осуществил Костис Николас.

Авторы проекта стремились запечатлеть уникальные особенности города. Основанный в 1860 году как военный пост, Владивосток стал воротами России в Азию в дальневосточном регионе и по сей день сохраняет очарование прошлых эпох. Город десятки лет оставался закрытым для посетителей и стал доступен жителям России и мира только в 1992 году, после падения Железного занавеса. Золотой мост, ставший достопримечательностью последних лет; напоминающие о советской эпохе крошечные студии музыкантов; Токаревский маяк, расположенный на краю мира, где заканчивается суша и начинается Японское море — весь Владивосток становится сценой для музыкального спектакля, в котором слышатся голоса города. Мариос Иоанну Элиа говорит о Владивостоке: «Этот город неповторим, ему нет подобных во всем мире – с точки зрения его истории, географии, визуальной и акустической эстетики, и, конечно, людей, населяющих его. В нем жив дух его прошлого». Музыкальные и визуальные декорации Владивостока меняются от сезона к сезону, и особенно велик контраст между зимой и весной. Часть материалов для проекта собиралась в суровых погодных условиях, при температурах до −15°C. Записи сделаны в том числе на льду залива Петра Великого, на поверхности замерзшего моря.

В проекте приняли участие множество музыкантов, в том числе восемь дирижеров и 13 различных музыкальных коллективов, симфонический и духовой оркестры, ансамбли традиционных и ударных инструментов, хор, исполнитель на терменвоксе и рэпер. В музыкальные записи органично включены звуки, отражающие характер повседневной жизни города. Проект осуществляется в рамках программы арт-резиденции «Заря». «Впервые за всё время работы арт-резиденции мы смогли обратиться к области звука и музыке, которая всегда нас интересовала, но возможность сделать что-то новое во Владивостоке представилась, только когда мы увидели предложение Мариоса, – комментирует главный куратор Центра современного искусства «Заря» Алиса Багдонайте. – Изначально мы сомневались: проект казался нам очень масштабным и амбициозным, а потому рискованным, но мы всё же решили попробовать, и это было правильно: композитору действительно удалось объединить весь город вокруг своей идеи и всех воодушевить».

Проект был реализован при участии 15 местных институций и объединений и многочисленных жителей города, внесших личный вклад. Автор выражает свою признательность тем, кто ему помогал: «Я невероятно благодарен организаторам, всей команде, работавшей над созданием фильма, многочисленным партнерам, организациям и всем, кто поддержал нас, а также десяткам горожан, которые внесли свой вклад в проект и сделали этот опыт поистине незабываемым. Именно поэтому я считаю, что финальный результат проекта отражает характер Владивостока наиболее полно».

Итоги такого зрительского соучастия комментирует координатор арт-резиденции Адель Ким: «Это удачный пример резидентского проекта, который вовлекает горожан в процесс созидания. Мы предложили всем желающим поделиться своими любимыми звуками и видами Владивостока и были удивлены тому, с каким энтузиазмом город откликнулся – видимо, необходимость в таком проекте действительно была. Хочется верить, что результат работы Мариоса оправдает ожидания жителей Владивостока. Надеемся, что практика вовлечения будет подхвачена другими участниками программы арт-резиденции в будущем, что позволит настроить взаимодействие с более широком кругом заинтересованных и сделать процесс работы художников-резидентов более понятным и открытым».

*Мариос Иоанну Элиа – кипрский композитор, учился в Университете Моцартеум в Зальцбурге и Венском университете музыки и исполнительских искусств, получил степень доктора философии (Ph.D.) в Университете Саутгемптона. Его авторству принадлежат более 75 произведений, среди которых – опера “Die Jagd” (Штутгартская государственная опера) и “Ульмская оратория” для 400 музыкантов. Получил такие награды, как премии Литославского и Сероцкого (Варшава), премия Эдисона Денисова (Москва), приз BMW на Musica Viva (Мюнхен) и FAMABs Gold Apple за лучшее инновационное культурное событие в Германии. Преподает в разнообразных учреждениях, включая Университет Моцартеум в Зальцбурге, Феликс Мендельсон Бартолди в Лейпциге, Университете Санмён в Сеуле, а также является арт-директором различных культурных инициатив, в том числе “Культурной столицы Европы” (2013-2015).

Приглашаем вас на приветственную лекцию кипрского композитора, первого резидента «Зари» в области музыки Мариоса Иоанну Элиа. Он хорошо известен своими масштабными экстравагантными работами. Элиа представит концепцию полимедиальности, которая стремится к качеству художественного контекста, включающего в себя разнообразные медийные и художественные формы. В своей лекции он расскажет о возможностях применения этой концепции к музыке XXI века. Элиа также познакомит слушателей со своим недавним симфоническим произведением, которое связано с Владивостоком и, в частности, с хорошо известным в России вальсом «Амурские волны». По окончании лекции состоится открытая дискуссия. Вход свободный.

Как пишет американский академический журнал «Перспективы новой музыки» (Perspectives of New Music), «Мариос Иоанну Элиа – один из самых важных и влиятельных композиторов молодого поколения». Его международная известность пришла в 2011 году после премьеры мультимедийного произведения «Автосимфонии» (Autosymphonic) для 290 музыкантов, которое было упомянуто на интернет-портале Huffington Post как «один из самых удивительных симфонических концертов в мире».

Элиа учился в Университете Моцартеум в Зальцбурге и Венском университете музыки и исполнительских искусств, получил степень доктора философии (Ph.D.) в Университете Саутгемптона. Его авторству принадлежат более 75 произведений, среди которых – опера Die Jagd (Штутгартская государственная опера) и «Ульмская оратория» для 400 музыкантов. Получил такие награды, как премии Литославского и Сероцкого (Варшава), премия Эдисона Денисова (Москва), приз BMW на Musica Viva (Мюнхен) и FAMABs Gold Apple за лучшее инновационное культурное событие в Германии. Преподает в разнообразных учреждениях, включая Университет Моцартеум в Зальцбурге, Феликс Мендельсон Бартолди в Лейпциге, Университете Санмён в Сеуле, а также является арт-директором различных культурных инициатив, в том числе «Культурной столицы Европы»


ВХОД СВОБОДНЫЙ

Успешно завершена вторая фаза масштабного проекта «Звуки Владивостока» в рамках программы арт-резиденции «Заря». Проект инициирован и срежиссирован кипрским композитором Мариосом Иоанну Элиа (Marios Joannou Elia). Над его визуальной и технической стороной работает оператор и режиссер-постановщик Костис Николас (Kostis Nikolas).

В проекте приняли участие в общей сложности около 350 музыкантов и более 20 коллективов, среди которых – Тихоокеанский симфонический оркестр, Большой академический хор ДВФУ, хор Детской школы искусств №1 «Алые паруса» и многие другие. Основными партнерами проекта стали ГАУК «Приморская краевая филармония», Творческий центр Дальневосточного федерального университета и Тихоокеанский туристический союз.

Команда проекта сделала более 600 записей звуков, а также провела съемки наиболее важных и сокровенных видов Владивостока. Десятки жителей Приморского края поделились информацией о самых любимых местах, где можно услышать характерные звуки города. Элиа говорит: «Проект – это попытка создать современный спектакль, в котором главную роль будет играть город. Поскольку это непосильная задача для традиционных музыкальных форм, самым эффективным медиа для выполнения ее станет видеофильм. Эти два медиа, музыка и видео, великолепно дополняют друг друга. Элементы, которые сложно захватить с помощью только звуковой составляющей, могут быть восприняты с помощью визуального изображения локаций или объектов, и наоборот».

Сейчас художник приступил к третьей фазе проекта. Все аудио- и видеозаписи будут просмотрены и оценены с точки зрения эстетической ценности, после чего будет произведен отбор. Затем будет создан финальный музыкальный фильм, котоорый, по словам организаторов, «призван стать своеобразной визитной карточкой города Владивосток».

Первая презентация проекта «Звуки Владивостока» запланирована на конец августа 2017 г. и пройдет в Центре современного искусства «Заря». В то же время, страницы проекта в социальных сетях будут обновлять новости, документацию, записи с места съемок и многое другое.

Следить за проектом можно здесь:

www.facebook.com/soundofvladivostok

www.instagram.com/soundofvladivostok

www.vk.com/soundofvladivostok