РЕЖИССЕР – ЭТО НЕ ТВОРЕЦ, А ПОВИВАЛЬНАЯ БАБКА. ЕГО РЕМЕСЛО – ЗАСТАВИТЬ АКТЕРА РАЗРОДИТЬСЯ ПЛОДОМ, О СУЩЕСТВОВАНИИ КОТОРОГО В СВОЕЙ УТРОБЕ ОН ДАЖЕ НЕ ПОДОЗРЕВАЕТ. ЖАН РЕНУАР
Кройтор Оля

19 АПРЕЛЯ - 3 МАЯ

Презентация финального проекта резидента Оли Кройтор (Москва)

Открытие: 18 апреля 19:00
Мастерская арт-резиденции
ЦРМ, 5 вход

В выставку по итогам двухнедельной резиденции Оли Кройтор вошла серия фотографий и видеодокументация перформанса, осуществленного художницей на сопке Холодильник 11 апреля 2015 года.
В течение 9 часов художница выкапывала тропу в земле, тем самым наглядно оставляя свой след.
Оля Кройтор: "Сейчас мало кто занимается физическим трудом. Мне же хочется в формальном смысле зафиксировать каждую секунду пребывания в данном месте. Каждым выкопанным метром запомнить ощущения от воздуха, звуков, сопротивляемости почвы, боли в мышцах - оставить след внутри и снаружи".
Серия фотографий является продолжением проекта художницы "Лишние", экспонировавшегося в галерее "Комната" (Театр "Школа современной пьесы") в Москве в 2014 году.
На фотографиях, сделанных во Владивостоке, в повествовательных сюжетах вновь отсутствует человек там, где его след явно угадывается. Прием исключения параллельно приему обнажения страхов художника накладываются на привычные владивостокскому глазу маршруты - пляж Юбилейный, мыс Вятлина (остров Русский).

ВХОД СВОБОДНЫЙ
18+

9 АПРЕЛЯ / 19:00-21:00

Новый резидент Центра современного искусства ЗАРЯ - художник Оля Кройтор, одна из самых многообещающих фигур отечественной художественной сцены. Известны и узнаваемы как ее лаконичные коллажи - нанизанные на авангардную форму графические цитаты из советского прошлого, так и безжалостные, поэтичные, безупречные по пластике перформансы. Среди них - номинированная на премию Кандинского работа "Очищение", где Кройтор моет за посетителями музея пол своими волосами и ставшая классикой работа "Без названия", в которой она в течение нескольких часов лежала обнажённая в выкопанной в земле яме под стеклом, словно экспонат в витрине, рассматриваемый тысячами посетителей фестиваля Архстояние 2013.

На встрече в ЦСИ ЗАРЯ Оля Кройтор познакомится с владивостокским зрителем и расскажет о своей перформативной практике, о фотографии и инсталляциях, а также немного раскроет идеи своего проекта для Владивостока, который презентует 18 апреля в мастерской арт-резиденции.

Оля Кройтор родилась в 1986 году в Москве.
Окончила Московский художественно-графический факультет Московского педагогического государственного университета (2008), Институт проблем современного искусства, Москва (2009). Номинант премии Кандинского 2012 в категории "Молодой художник".

Избранные персональные выставки:
2015 «8 ситуаций», Artwin Gallery, Москва
2014 «Лишние», галерея Комната, Москва
2012 «Soviet space», Kremlin-Becitre, Франция
2011 «ЧтоНичто», ММСИ, Москва
2011 «Раздвоение личности», Regina Gallery, Москва
2010 «Композиция номер 1», Санкт-Петербург, 2010.

ВХОД СВОБОДНЫЙ
КИНОЗАЛ ЦСИ
18+