КТО ИСПЫТАЛ НАСЛАЖДЕНИЕ ТВОРЧЕСТВА, ДЛЯ ТОГО УЖЕ ВСЕ ДРУГИЕ НАСЛАЖДЕНИЯ НЕ СУЩЕСТВУЮТ.
 АНТОН ЧЕХОВ
Ма Хайцзяо

21 ДЕКАБРЯ – 14 ЯНВАРЯ / МАСТЕРСКАЯ АРТ-РЕЗИДЕНЦИИ (ЦРМ, 5 ВХОД)

ОТКРЫТИЕ: 21 ДЕКАБРЯ / 19:00

В мастерской арт-резиденции «Заря» состоится открытие выставки Ма Хайцзяо (КНР) «Невидимый берег». Экспозиция представит фотографии, сделанные художником во время пребывания во Владивостоке.

Проект первого китайского участника арт-резиденции Ма Хайцзяо – рефлексия на тему взаимоотношений между Китаем и Россией, касающиеся как истории, так и современности Владивостока. Две фотографические серии основываются на личных впечатлениях автора, впервые посетившего город, и становятся их поэтической трактовкой.

Как известно, китайская диаспора проживала во Владивостоке с момента его основания. В конце XIX – начале XXвеков она была самой многочисленной и в значительной степени повлияла на развитие экономики и городское хозяйство в целом. После 1930-х годов связь города с Китаем была надолго прервана, пока уже в 90-е годы рынки не наполнились китайскими товарами и услугами, а с недавнего времени Владивосток стал популярен и среди туристов из КНР.

Эта история взаимоотношений, характерная исключительно для Владивостока, стала отправной точкой для работ Ма Хайцзяо. Так, серия «Невидимый берег» работает с повсеместностью китайского текста на улицах города. Во время своих первых прогулок по Владивостоку художник был впечатлен обилием фраз на китайском языке, которые вплетены в обыденную жизнь и стали уже привычной частью визуального облика города. Обнаруживать родной язык в большой стране – необычный для художника опыт, с которым ему еще не приходилось сталкиваться во время других путешествий.

При этом тексты на китайском, которые можно увидеть во Владивостоке, имеют самый разный характер: среди них встречаются как традиционные «Желаем безопасности, куда бы вы ни отправились» (китайское новогоднее пожелание) или «Отпусти это» (одно из основных положений буддизма) на подвеске в салоне такси, так и, к примеру, «Безлимитное мясо» или «Отсюда открывается несравненный вид» на вывеске ресторана. Художник собрал эти разношерстные отрывки текста и перенес на обломки дерева, которые затем запустил в воды пограничных территорий.

Часть фотографий была сделана на озере Ханка, по которому проходит граница между Китаем и РФ, другая локация съемок – акватория залива Петра Великого, бухты острова Русский и Амурский залив. Вода видится художнику как стихия, связывающая две страны, поскольку, будучи постоянно подвижной, она совершает нескончаемое возвращение от одного берега к другому. Название серии отсылает к тому факту, что где-то за горизонтом, на противоположном краю обширного водного пространства скрывается другая, незнакомая нам земля, которую мы не можем увидеть его из-за ее отдаленности.

Другая серия, «В тихом месте», отсылает к роли китайской диаспоры в истории города. Художник на стандартных рекламных вывесках воспроизводит фразу «И самое большое зло, которое может сделать для нас нация – это уйти отсюда разом». Она является оммажем к цитате, приведенной в книге Д. Анча и Н. Мизь «Китайская диаспора во Владивостоке: страницы истории» и иллюстрирующей положение китайцев в начале XXвека: «И самое большое зло, которое могут нам сделать здесь китайцы – это уйти разом из Владивостока». Известно, что китайская рабочая сила была незаменима в городе, и представители разных национальностей жили в тесном взаимодействии. Однако художник подчеркивает не столько значение китайской диаспоры, сколько универсальность утверждения – любая нация, покидая привычное место, наносит ему ощутимую травму. И одним из примеров может стать Дальний Восток в 30-е годы, когда в связи со сменой политики СССР по отношению к проживающим на его территории иностранцам большая часть китайского населения была депортирована из региона.

Фотовыставка Ма Хайцзяо завершит сезон резиденции в 2018 году, которая за прошедший год приняла 20 индивидуальных художников и коллективов из 10 стран мира.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

Для посещения необходимо обратиться на ресепшен.

* Ма Хайцзяо (Haijiao MA, р. 1990) – фотограф и видеохудожник, который живет и работает в Пекине. Учился в Китайской академии искусств, где получил степени бакалавра и магистра искусств. Его художественная практика прочно связана с интересом к ежедневной рутине, которая становится стартовой точкой для разработки повествовательной логики его работ.

Среди недавних выставок Ма Хайдзяо – July in Berlin (Migrant Bird Space, Берлин, 2018), Happy Valley (Tabula Rasa Gallery, Пекин, 2018), Today's Yesterday, 1-я Анренская биеннале (Анрен, Ченду, 2017), Message to the Future (Canvas Contemporary Gallery, Амстердам, 2017), The New Normal (Ullens Center for Contemporary Art, Пекин, 2017), Semantic Satiation (Tabula Rasa Gallery, Пекин, 2017), Why Not Ask Again, 11-я Шанхайская биеннале (Power Station of Art, Shanghai, 2016), Fly Without Wings (V ART Center, Шанхай, 2015). Он также является финалистом 10-й премии Three Shadows Photography Award и был номинирован на премию для молодых китайских художников A021xPORSCHE Young Chinese Artist of the Year в 2017 г. Его работа «Mr.Quan» вошла в коллекцию музея Power Station of Art в Шанхае.

Подробнее о художнике: www.mahaijiao.cn

10 НОЯБРЯ / 18:00 / КИНОЗАЛ

В ЦСИ «Заря» состоится приветственная лекция художника из Пекина Ма Хайцзяо, на которой все желающие смогут ознакомиться с его работами и узнать побольше о планах пребывания во Владивостоке.

Первый китайский участник программы арт-резиденции «Заря» Ма Хайцзяо (Ma Haijiao) работает с видео и фотографией, и, как говорит художник, стартовой точкой для разработки повествования в его работах становится повседневная рутина. Он обращается к таким аспектам современного ему китайского общества, как городской спектакль или семейный статус.

В рамках приветственной лекции Ма Хайцзяо покажет свои работы – в частности, Landscape Project и серию видео, посвященную социальным проблемам.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

*Ма Хайцзяо (Haijiao MA, р. 1990) – фотограф и видеохудожник, который живет и работает в Пекине. Учился в Китайской академии искусств, где получил степени бакалавра и магистра искусств. Его художественная практика прочно связана с интересом к ежедневной рутине, которая становится стартовой точкой для разработки повествовательной логики его работ.
Среди недавних выставок Ма Хайцзяо – July in Berlin (Migrant Bird Space, Берлин, 2018), Happy Valley (Tabula Rasa Gallery, Пекин, 2018), Today's Yesterday, 1-я Анренская биеннале (Анрен, Ченду, 2017), Message to the Future (Canvas Contemporary Gallery, Амстердам, 2017), The New Normal (Ullens Center for Contemporary Art, Пекин, 2017), Semantic Satiation (Tabula Rasa Gallery, Пекин, 2017), Why Not Ask Again, 11-я Шанхайская биеннале (Power Station of Art, Shanghai, 2016), Fly Without Wings (V ART Center, Шанхай, 2015).

Он также является финалистом 10-й премии Three Shadows Photography Award и был номинирован на премию для молодых китайских художников A021xPORSCHE Young Chinese Artist of the Year в 2017 г. Его работа «Mr.Quan» вошла в коллекцию музея Power Station of Art в Шанхае. Подробнее о художнике: www.mahaijiao.cn

В арт-резиденции «Заря» Ма Хайцзяо планирует представить проект, посвященный теме геополитики Дальнего Востока.

3 НОЯБРЯ 31 ДЕКАБРЯ 2018

Наш первый резидент из КНР – Ма Хайцзяо (Haijiao MA, р. 1990), фотограф и видеохудожник, который живет и работает в Пекине. Учился в Китайской академии искусств, где получил степени бакалавра и магистра искусств. Его художественная практика прочно связана с интересом к ежедневной рутине, которая становится стартовой точкой для разработки повествовательной логики его работ.

Среди недавних выставок Ма Хайцзяо – July in Berlin (Migrant Bird Space, Берлин, 2018), Happy Valley (Tabula Rasa Gallery, Пекин, 2018), Today's Yesterday, 1-я Анренская биеннале (Анрен, Ченду, 2017), Message to the Future (Canvas Contemporary Gallery, Амстердам, 2017), The New Normal (Ullens Center for Contemporary Art, Пекин, 2017), Semantic Satiation (Tabula Rasa Gallery, Пекин, 2017), Why Not Ask Again, 11-я Шанхайская биеннале (Power Station of Art, Shanghai, 2016), Fly Without Wings (V ART Center, Шанхай, 2015).

Он также является финалистом 10-й премии Three Shadows Photography Award и был номинирован на премию для молодых китайских художников A021xPORSCHE Young Chinese Artist of the Year в 2017 г. Его работа «Mr.Quan» вошла в коллекцию музея Power Station of Art в Шанхае.
Подробнее о художнике: www.mahaijiao.cn

В арт-резиденции «Заря» Ма Хайцзяо планирует представить проект, посвященный теме геополитики Дальнего Востока.