НАЧАЛО ВСЕХ ВЕЛИКИХ ДЕЙСТВИЙ И МЫСЛЕЙ НИЧТОЖНО. ВЕЛИКИЕ ДЕЯНИЯ ЧАСТО РОЖДАЮТСЯ НА УЛИЧНОМ ПЕРЕКРЕСТКЕ ИЛИ У ВХОДА В РЕСТОРАН. АЛЬБЕР КАМЮ
Евгений Бирман

10 АВГУСТА / 19:00 / КИНОЗАЛ

Композитор Евгений Бирман расскажет о проекте Russia: Today. На встрече можно будет услышать записи, которые войдут в проект и записать собственный ответ на вопрос композитора: что вы думаете о России?

Напомним, что подобный опрос участники проекта уже провели в Риге и в Хельсинки, где желающих набралось несколько сотен человек. «Мы хотим узнать настоящую правду – как видят Россию обычные люди. А не то, что нам рассказывают о ней политики с обеих сторон. Самому мне тоже было бы интересно ответить на этот вопрос. Ведь и я тоже когда-то с родителями покинул эту страну, многие связи с ней были разорваны, но сегодня благодаря нашей деятельности у меня появились там друзья среди поэтов, художников, музыкантов. Думаю, что своей музыкой я смогу ответить на этот вопрос», – заявил Евгений Бирман.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

Предлагаем гостям Центра современного искусства «Заря» принять участие в проекте нашего резидента – композитора Евгения Бирмана.

Что вы думаете о России?

В арт-резиденции «Заря» Евгений продолжает работу над современной социальной оперой Russia: Today («Россия: Сегодня»). Идея проекта заключается в том, чтобы люди анонимно рассказывали, что их связывает с Россией, что она для них значит, что они чувствуют по отношению к ней, не взирая на то, что доносится с экранов ТВ.

У жителей Владивостока есть возможность ответить композитору на эти вопросы, специально для посетителей подготовлено место, где можно записать свои мысли, помогая Евгению собрать материал. Из этих ответов будет дословно составлено либретто, а Евгений напишет музыку. Премьера оперы состоится в 2020 году в Хельсинки, Москве, Лондоне, а потом и во Владивостоке. Исполнять произведение будет коллектив из Лондона.

Подробнее о резиденте.

28 ИЮЛЯ / 17:00 / КИНОЗАЛ

Резидент Евгений Бирман даст приветственную лекцию, в ходе которой расскажет о своих прошлых проектах – социально значимых произведениях, имевших широкий резонанс в престижных международных СМИ, таких как CNN, BBC, NY Times, The Independent.

Подробнее...

10 АВГУСТА / 19:00 / КИНОЗАЛ

Композитор Евгений Бирман расскажет о проекте Russia: Today. На встрече можно будет услышать записи, которые войдут в проект и записать собственный ответ на вопрос композитора: что вы думаете о России?

Напомним, что подобный опрос участники проекта уже провели в Риге и в Хельсинки, где желающих набралось несколько сотен человек. «Мы хотим узнать настоящую правду – как видят Россию обычные люди. А не то, что нам рассказывают о ней политики с обеих сторон.

Подробнее...

28 ИЮЛЯ / 17:00 / КИНОЗАЛ

Резидент Евгений Бирман даст приветственную лекцию, в ходе которой расскажет о своих прошлых проектах – социально значимых произведениях, имевших широкий резонанс в престижных международных СМИ, таких как CNN, BBC, NY Times, The Independent. Среди наиболее известных работ следует отметить «твиттер-оперу» о финансовом кризисе; пьесу для 50 голосов мужского ансамбля и мегафона, посвящённую Договору о границе между Эстонией и Россией; оперу Occupy Wall Street, рассказывающую об одноименной акции протеста в США.

В арт-резиденции «Заря» Евгений продолжит работу над современной социальной оперой Russia: Today («Россия: Сегодня»), сюжет которой построен на рассказах простых жителей соседних стран (Латвии, Финляндии) и самой России. Что они думают о нашей стране? Какой её видят сегодня? Что их связывает? Где и в каком виде, по их мнению, проходят границы между нациями? И как сильно влияет пропаганда, идущая с Запада и Востока, на надежды и опасения наши и наших русскоязычных соседей?

Важно отметить, что материал для произведения композитор собирает на публичных встречах, и Владивосток не станет исключением: в конце встречи вы сможете принять участие в проекте, высказавшись на заявленную тему. Запись проходит в условии анонимности.

Мы надеемся на вашу поддержку и открытость!

ВХОД СВОБОДНЫЙ

18 ИЮЛЯ – 18 АВГУСТА / 2019

Мы рады приветствовать нашего нового резидента – композитора Евгения Бирмана (Eugene Birman, р. 1987). Евгений Бирман родился в Латвии, с 3-х лет учился в музыкальной школе им. Гнесиных в Москве, продолжил своё образование в США, где закончил Джуллиардскую школу и получил степень доктора философии Оксфордского университета. Также он получил диплом музыкальной академии Киджи в Сиене (Италия). В настоящее время он занимает должность ассистирующего профессора-исследователя в университете Hong Kong Baptist University. Бирман фокусируется на создании масштабных остросоциальных произведений на такие темы, как финансовый кризис 2008 года, договор о российско-эстонской границе и другие.

Евгений Бирман создавал произведения для симфонических оркестров (Лондонский филармонический оркестр, Оркестр Миннесоты), хоров (Симфонический хор Би-Би-Си, Хор Латвийского Радио, Камерный хор Эрика Эриксона), ансамблей и сольных исполнителей (Максим Венгеров, Маурицио Бен Омар).

Его музыку исполняли на четырёх континентах, от Карнеги-холла до Заполярья. Бирман является лауреатом многих премий и грантов, в частности, его проект Russia: Today в 2018 году получил престижную стипендию Гуггенхайма. Подробнее о художнике: http://www.eugenebirman.com

В арт-резиденции «Заря» Евгений Бирман планирует продолжить работу над проектом Russia: Today, в котором он собирает высказывания русскоязычных жителей Риги, Хельсинки, Владивостока о том, что для них значит Россия.