У ХУДОЖНИКА, ЕСЛИ ОН НАСТОЯЩИЙ ХУДОЖНИК, ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ УКРАСТЬ. У ХУДОЖНИКА МОЖНО УКРАСТЬ, СКАЖЕМ, ЗОЛОТЫЕ ЧАСЫ. НО ЗОЛОТЫЕ ЧАСЫ РЕДКО БЫВАЮТ У НАСТОЯЩЕГО ХУДОЖНИКА.
 САМУИЛ МАРШАК
Китти Майкка и Лэнс Белангер

8 СЕНТЯБРЯ / 17:00 / КИНОЗАЛ

В это воскресенье новые гости арт-резиденции «Заря» Китти Майкка и Лэнс Белангер (Канада) расскажут о своей художественной практике и продемонстрируют некоторые из своих работ, которые станут частью большого исследования во Владивостоке и Приморском крае. С этой территорией их объединяет родственная связь: Китти Майкка – правнучка Жюля (Юлия) Бринера и Натальи Куркутовой-Бринер.

В резиденции Центра современного искусства «Заря» Китти и Лэнс планируют затронуть три важные темы. Это роль и влияние женщин в семье Бринеров, которым до сих пор было посвящено крайне мало материала. Традиционно Бринеров описывают как выходцев из Швейцарии, но, к примеру, прабабушка Китти, Наталья Куркутова, была уроженкой Иркутска и имела бурятское происхождения. Кроме того, многие женщины в семье, включая бабушку Китти, Майку (в её честь художница сменила фамилию), были активно вовлечены в актерскую и перформативную деятельность и оказывали непосредственное влияние на исполнительское искусство в самом начале истории Владивостока. С помощью рисунков и сайт-специфичной работы Китти и Лэнс инициируют диалог об этих женщинах, который будет основан как на письменных, так и на устных свидетельствах, но также включит элементы сфабрикованных историй.

Вторая важная тема – это охотники за тиграми из семьи Бринеров и «500 тигров» – находящиеся под угрозой исчезновения 500 амурских тигров в регионе.

Кроме этого, художники планируют посвятить исследование Дальневосточной торговой компании (FESCO), у истоков которой стоял Жюль Бринер, и товарам, экспортируемым из Приморья: среди них женьшень, панты, лесоматериалы и полезные ископаемые.

Китти Майкка и Лэнс Белангер работают совместно с 1999 года и создают сайт-специфичные инсталляции по всему миру. Важное место в их практике занимает концепция «миграции» – это и эволюционные процессы, такие как миграция генов, и перемещения людей, как свободные, так и вызванные давлением, рассредоточение материалов и процессов по всему миру.

Среди работ художников – серия сайт-специфичных исследований на границе Алжира и Марокко в 2002 году. В 2007 году пара совершила путешествие в Мексику и Центральную Америку, создав несколько временных работ на территории Мексики, Гватемалы, Коста-Рики и Эль Сальвадора. В 2011-2012 году они посвятили большое исследование реке Сент-Джон, русло которой пролегает через американский штат Мэн и канадскую территорию.

Лекция пройдет на английском языке с последовательным переводом на русский.

ВХОД СВОБОДНЫЙ