НАШИ ВЕЩИ СТАЛИ КАК НИКОГДА ВЕЛИКИ ПО РАЗМЕРУ - КАК БУДТО ЭПИДЕМИЯ ОЖИРЕНИЯ, ПОРАЗИВШАЯ БОЛЬШИНСТВО СТРАН ЗАПАДА, ЗАТРОНУЛА ИХ ТОЖЕ. ДЕЯН СУДЖИЧ
БОРИС ГРОЙС. ПОЛИТИКА ПОЭТИКИ

Сборник статей философа и теоретика современного искусства Бориса Гройса составлен им самим из работ, вошедших в его книги Art Power (MIT Press, 2008) и Going Public (Sternberg Press, 2010), а также из статей, вышедших в американских и европейских журналах и каталогах.

«В современных условиях искусство может быть создано и представлено публике одним из двух способов: либо как предмет потребления, либо как политическая пропаганда. В каждом из этих двух режимов создается приблизительно одинаковое количество искусства. Но в условиях зоны современного искусства история коммерческого искусства привлекает значительно больше внимания, чем история искусства как средства пропаганды. Официальное, как и неофициальное искусство Советского Союза и прочих социалистических стран совершенно не попадает в сферу внимания историков современного искусства и музейной системы. Я должен признаться, что мои собственные статьи, собранные в этом издании, спровоцированы желанием внести некоторое равновесие в распределение сил в сегодняшнем мире искусства, а именно – выделить в нем пространство для пропагандистского искусства» / Борис Гройс.