ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА ДОЛЖНО ДЕЙСТВОВАТЬ КАК МЕХАНИЗМ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ В ЗРИТЕЛЬСКОЙ РАБОЧЕЙ МОДЕЛИ САМОГО СЕБЯ. ЛЕС ЛИВАЙН
БИБЛИОТЕКА «ЗАРИ» / НОВОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ / КАТАЛОГИ

Наша библиотека пополнилась интересными каталогами таких крупномасштабных проектов, как «Близкий незнакомец», «9000 километров», «Международный междисциплинарный симпозиум».

«Близкий незнакомец» — проект, направленный на усиление взаимодействия российских, литовских и польских организаций, работающих в сфере современного искусства и культуры. За время его реализации художники, писатели, журналисты и исследователи в области искусства подготовили различные издания, каталоги, путеводители, связанные со своими арт-экспедициями и обменными выставками.

Художественный проект «9000 км» осуществляется в паритетном партнерстве кураторов культурных и образовательных институций регионов России, представителей «российских диаспор» в странах бывшего СССР и за рубежом. Проект появился из стремления отобразить новую художественную географию каждого из регионов и оставил после себя эксклюзивный каталог.

Farewell, arms. Прощай, оружие. Международный междисциплинарный симпозиум. В рамках проекта, названного в честь одноимённого романа Эрнеста Хемингуэя, выпущен сборник материалов симпозиума 3-4 июня 2016 года. Его участники – ведущие российские и зарубежные историки, литераторы, философы, социологи, теоретики искусства, кураторы, художники из России, Германии, Дании, Испании, Литвы, Латвии и Хорватии. Вместе они представили разные взгляды на истоки конфликтов и травмирующие последствия глобальных социальных, политических и гуманитарных катастроф ХХ и ХХI веков.

14.09.2018