ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА ДОЛЖНО ДЕЙСТВОВАТЬ КАК МЕХАНИЗМ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ В ЗРИТЕЛЬСКОЙ РАБОЧЕЙ МОДЕЛИ САМОГО СЕБЯ. ЛЕС ЛИВАЙН
НОВОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ / НОВОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО / STRELKA PRESS

Друзья, наш магазин пополнился новинками от издательства Strelka Press! Если вам интересны урбанизм, архитектура или пространственный дизайн, тогда вас, несомненно, порадуют следующие книги:

КЛЮЧИ ОТ ГОРОДА / МАЙКЛ СТОРПЕР

В книге «Ключи от города. Как устроено развитие» географ Майкл Сторпер рассказывает, как политика, экономика, устройство институтов и качество социального взаимодействия влияют на жизнь городов и городских агломераций.

МАСТЕР / РИЧАРД СЕННЕТ

Практик социолог и философ Ричард Сеннет рассказывает о том, какую огромную роль и сегодня играет человеческое мастерство — его «Мастер» посвящен «связи руки с головой» в европейской культуре, взаимоотношению труда и творчества и взаимовлиянию социальной жизни и материальной цивилизации.

ЗАЧЕМ НУЖНА АРХИТЕКТУРА / ПОЛ ГОЛДБЕРГЕР

Здания нужны, чтобы защищать людей от непогоды, но это не все. У архитектуры есть еще много важных функций, напоминает архитектурный обозреватель New Yorker и Vanity Fair, лауреат Пулитцеровской премии Пол Голдбергер. Она рассказывает нам о нас самих и устройстве окружающего нас мира. Нужно только научиться это видеть.

ГОРОД-КОЛЛАЖ / КОЛИН РОУ И ФРЕД КЕТТЕР

«Город-коллаж» архитекторов и теоретиков архитектуры Колина Роу и Фреда Кеттера — одна из первых и по-прежнему самых убедительных идеологических альтернатив утопии архитектурного модернизма XX века. Идее тотального городского планирования Роу и Кеттер противопоставили реабилитацию исторического, естественно сложившегося города — города-коллажа, где здания и градостроительные решения разных эпох соседствуют друг с другом, создавая сложную городскую ткань, способную объединять память о прошлом, внимание к настоящему и фантастические видения будущего.

ОРНАМЕНТ И ПРЕСТУПЛЕНИЕ / АДОЛЬФ ЛООC

Здания, интерьеры и тексты австрийского архитектора Адольфа Лооса были подчинены одной задаче: убедить окружающих в необходимости быть современным. Эксцентричный Лоос критиковал имитации и украшательство, призывал не скрывать функции вещей в их внешнем облике и защищал массовое производство — как оказалось, эти идеи определили дизайн и архитектуру всего XX века.

БОЛЬШИЕ ГОРОДА И ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ / ГЕОРГ ЗИММЕЛЬ

Именно Георг Зиммель превратил социологию в «науку о сегодня» и сделал фактом науки об обществе внутреннюю жизнь человека: его интересовал дух времени, и он пытался описать его, рассматривая повседневное человеческое существование. Он был первым социологом, который стал думать о потреблении и деньгах, о моде и туризме, о любовных переживаниях и восприятии времени — и о большом городе, ставшем для Зиммеля квинтэссенцией современной жизни.

НОВЫЙ ДУХ В АРХИТЕКТУРЕ / ЛЕ КОРБЮЗЕ

В 1920-е годы Ле Корбюзье написал целый цикл манифестов модернистской архитектуры — той, которая через несколько десятилетий изменила облик всего земного шара. «Новый дух в архитектуре» и «Архитектура в эпоху машинизма» — две небольшие журнальные статьи, оказавшиеся в тени знаменитых книг Корбюзье «К архитектуре» и «Урбанизм», однако именно здесь принципы грядущего модернизма были сформулированы самым лаконичным и доходчивым образом.

СУПЕРКРИТИКА / ПИТЕР ФЙЗЕНМАН И РЕМ КОЛХАС

«Суперкритика» Питера Айзенмана и Рема Колхаса напоминает деконструктивистское здание: диалог двух великих архитекторов сопровождают комментарии, документы и фотографии, а все это вместе составляет манифест амбициозной «критической архитектуры» — той, которая не только возводит дома, но и изучает устройство окружающей нас реальности.

Помимо новинок «Стрелки» мы рады предложить популярные книги издательства, которые можно купить в магазине «Зари» или прочесть в нашей библиотеке.

17.01.2019