У АРТРЫНКА ЕСТЬ НЕЧТО ОБЩЕЕ С ТЕРРОРИЗМОМ: ОБА ОНИ МОГУТ СУЩЕСТВОВАТЬ ТОЛЬКО В ТЕСНОМ «СОТРУДНИЧЕСТВЕ» С МАССМЕДИА. ЗАЧЕМ РЕКОРДНАЯ ЦЕНА, ЕСЛИ О НЕЙ НИКТО НЕ УЗНАЕТ?
 ЖЮДИТ БЕНАМУ-ЮЭ
ДВА / ВЫСТАВКА ВАЛЕРИЯ ЧТАКА И КИРИЛЛА КРЮЧКОВА
24 апреля (12:00) - 31 мая (20:00)

ОТКРЫТАЯ СТУДИЯ: 24-29 АПРЕЛЯ / МАЛЫЙ ЗАЛ

ВЫСТАВКА: 30 АПРЕЛЯ 31 МАЯ / МАЛЫЙ ЗАЛ

Валерий Чтак (г. Москва) и Кирилл Крючков (г. Владивосток) открывают в Малом зале Центра современного искусства «Заря» выставку под названием «ДВА». Совместный проект двух признанных художников можно будет наблюдать в экспериментальном формате открытой мастерской с 24 по 29 апреля. Выставка в своей конечной форме откроется 30 апреля и продлится до 31 мая.

Художник из Владивостока Кирилл Крючков в первую очередь известен работой на улице; шрифты, надписи, наслоения, заплатки встречаются как на расписанных им городских стенах, так и в его станковых произведениях. Крючкова заботит природа и экология, он стремится к жизни в гармонии с Землей и окружающей средой и примиряет людей с непростым ландшафтом жизни, его работам свойственны гуманистические утопические сюжеты. Цветные мозаики и рисунки в городском пейзаже служат «благоустройству», переключая мрачные урбанистические пейзажи в «улучшенные» места для жизни с помощью игры с пространством и цветной краской.

Известный деятель московской сцены Валерий Чтак работает с монохромной палитрой, сочетая изображения и текст и обращаясь к философии, филологиии и cultural studies. Живопись Чтака распространяется на холсты, найденные объекты и стены; в его произведениях фигурируют цитаты, афоризмы, повторяющиеся образы, текстовые ребусы и семантические единицы на разных языках. Любое пространство, создаваемое Чтаком, приобретает сложный объем, в котором разрозненные элементы вдруг предстают частями одного сложного иммерсивного шифра. Для Чтака это второй приезд во Владивосток, где он уже делал сайт-специфичную выставку-инсталляцию «Краб внутри» в рамках резиденции в «Заре» в 2016 году.

Методы и пластика Чтака и Крючкова довольно разные, но оба уверены, что у них получится выставка-диалог-импровизация. В «Заре» это не первая выставка художников, которые бы совпадали по «вайбу», но никогда раньше не работали вместе. Для «Зари» эта выставка –не только пластический эксперимент, но и способ поддержи немногочисленных владивостокских художников, которым довольно сложно преодолеть герметичность локальной арт-сцены.

«Искусство – это состояние встречи», – сказал художественный критик и куратор Николя Буррио. Мы живём в мире, где знаки, символы и образы склоняют нас к определенным действиям, коммерциализируются. Всем нам предначертаны определенные маршруты и «зоны коммуникации». Когда архитектура жизни не предусматривает для нас выхода с определенных маршрутов, то, несмотря на развитие технических средств связи, наши возможности для общения оказываются ограниченными. Так, вне определенных обстоятельств, художники с разных концов континента никогда бы не встретились и не вступили бы в разговор.

Задача этого проекта – проложить новые пути для общения и вывести все стороны этого разговора за предписанные им обстоятельствами границы. Знаки, символы, образы и эмблемы также могут способствовать связи и разделению опыта с другими. Там, где искусство служит поводом к диалогу, поводом к изменению нашего отношения к жизни, речь идёт не только о беседе неких «двух», но о включении в разговор всех участников, включая зрителей, которые пребывают во времени-пространстве выставки.

«Два» – это не столько диалог, сложение или умножение, но возведение в степень количества интерпретаций, способов иначе взглянуть на контекст и повлиять на наше восприятие мира.

ВХОД СВОБОДНЫЙ