КТО ИСПЫТАЛ НАСЛАЖДЕНИЕ ТВОРЧЕСТВА, ДЛЯ ТОГО УЖЕ ВСЕ ДРУГИЕ НАСЛАЖДЕНИЯ НЕ СУЩЕСТВУЮТ.
 АНТОН ЧЕХОВ
В ПРОСТРАНСТВЕ ОТНОШЕНИЙ

8 ИЮНЯ 23 СЕНТЯБРЯ / МАЛЫЙ ЗАЛ

В Центре современного искусства «Заря» открывается выставка «В пространстве отношений», объединяющая произведения медиа-арта, видео и фотографии, центральным сюжетом которых являются различные аспекты архитектуры как социального явления.

Куратор выставки Андрей Василенко.

Выставка «В пространстве отношений» предлагает сфокусировать внимание на архитектурной среде как полноправном участнике в пространстве социальных взаимодействий и носителе исторической памяти. Произведения художников, представленных в экспозиции, разными методами репрезентируют архитектурные объекты, однако их сообщения едины в одном: архитектурные объекты и практика проектирования здесь представляют не просто как результат творческой деятельности человека, обслуживающей его потребности. Авторы исследуют архитектуру, с одной стороны, как реальность, которая влияет на человека, ортопедирует его повседневность, раскрываясь как полноценный субъект; с другой как масштабный архив, во многом влияющий на конструирование образа прошлого.

Центральный канал рассуждения медиум фотографии и видео предлагает ракурс рассмотрения искусственной среды обитания через спекулятивный взгляд документирующего устройства камеры. Перед зрителем разворачивается мир архитектурных объектов и городских пространств, отличный от взгляда и ощущения пользователя городской среды. Таким образом формируется взгляд исследователя, стороннего наблюдателя, удаленного от объекта изучения, лишенного статуса пользователя и существующего вне непосредственного воздействия архитектуры.

Архитектуру предлагается мыслить в социальном, политическом и историческом измерениях. Так, например, в видео литовского кинематографиста Деймантаса Наркевичиуса «Сцена» кадры с интерьерами и экстерьерами Центра современного искусства в Вильнюсе (бывший Дворец художественных выставок) сопровождаются обрывочными монологами его сотрудников. Они рассказывают о своем опыте работы в здании, которое замысливалось как часть художественной системы одной эпохи, но теперь существует в иной политической и идеологической реальности.

В экспозиции будут представлены несколько работ, посвященных переосмыслению модернистского проекта, через анализ символического влияния архитектуры на политический и идеологический климат прошлого столетия. Австрийский художник Андраш Фогараши снимает трансформирующиеся интерьеры рабочих клубов Будапешта, которые проектировались для организации досуга рабочих, но оказались не востребованы после падения коммунистического режима в Венгрии.

В инсталляции Филипы Цесар «Порто. 1975» жилой комплекс, спроектированный выдающимся португальским архитектором Алваро Сиза, представлен как своего рода монумент самоорганизации и революционного движения.

Одним из центральных произведений экспозиции станут эскизы и видео французско-израильского художника Абсалона, создателя уникальных инстал- ляций жилых объектов, которые, по мнению худож- ника, могли бы стать для человека неким помощником в процессе самопознания, в том числе и на физиче- ском уровне.

В видео Андреаса Бюнте «Эрозия» мы видим здание кампуса Университета им. Симона Фрейзера, расположенного в пригороде Ванкувера. Объект представляется не как архитектурный комплекс в соответствии с традицией фото- и видеосъемки зданий и сооружений. Автор, скорее как геолог или даже анатом, представляет здания как живые организмы, находящиеся в тесном взаимодействии с природным ландшафтом.

Выставка будет представлена в двух актах. В середине выставочного периода часть представленных в первом экспозиционном варианте произведений будет заменена, изменив тональность общей смысловой композиции выставки. Также в рамках выставки будут организованы две масштабные кинопрограммы, составленные из документальных, художественных и экспериментальных фильмов, демонстрирующих широкий репертуар художественных интерпретаций архитектурной практики.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

На фото: Андреас Бюнте. «Эрозия». HD видео / 17 мин. 25 сек. / 2015. Из коллекции автора

Andreas Bunte. Erosion. 16mm film transferred to HD Video, colour, sound / 17:25 min / 2015. Courtesy of Artist