Я ЧАСТО ЧУВСТВУЮ, ЧТО ЛЮДИ ПРИХОДЯТ КО МНЕ СНИМАТЬСЯ, КАК ПОШЛИ БЫ К ВРАЧУ ИЛИ ГАДАЛКЕ – ЧТОБЫ ВЫЯСНИТЬ, КАКОВЫ ОНИ. РИЧАРД АВЕДОН
МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ В МАЛЕНЬКОМ ГОРОДЕ / ЛЕХА Г.

17-25 НОЯБРЯ 2018 / 19:00 / МАСТЕРСКАЯ АРТ-РЕЗИДЕНЦИИ (ЦРМ, 5 ВХОД)

В мастерской арт-резиденции «Заря» открылась выставка художника Лёхи Г. «Маленькие хитрости в маленьком городе», которая представит итоги его пребывания в арт-резиденции. Выставка продлится до 25 ноября включительно. Для посещения необходимо обратиться на ресепшн ЦСИ «Заря».

Лёха Г. – владивостокский музыкант и художник, работающий с найденными объектами, ассамбляжем, компьютерной графикой «лоу-фай» и зарисовками с натуры, запечатлевающими абсурдность повседневности. Впрочем, слово «художник» не вполне применимо к нему – сам он именует себя «поделочником», или «подделочником», отвергая таким образом саму систему современного искусства, в которую не собирается встраиваться.

Собственно, «поделки», или «подделки» – одна из самых больших его серий, которая представляет собой ассамбляжи из выброшенных игрушек. Сопровождаемые подписями, они складываются в небольшие композиции, повествующие абсурдные истории. Лёха Г. также активно работает над «Студией всего Цезарь и Тренога», регулярно публикуя обновления на странице своего сообщества ВКонтакте. Среди работ студии можно найти упрощенный и намеренно «плохой» графический дизайн, высмеивающий распространенные в рекламе штампы и клише, повсеместную приверженность к англицизмам и вообще излишний пафос, окружающий товары, услуги и «креативный труд».

Наработки предыдущих серий получают новое развитие в проекте для резиденции, однако с большим размахом, становясь полномасштабными инсталляциями, иногда интерактивными, а некоторые из прежних задумок обретают наконец материальное воплощение. «Маленькие хитрости в маленьком городе» – это набор изобретений, призванных облегчить жизнь горожанам. Например, известно, что во Владивостоке есть проблема с парковочными местами во дворах жилых домов, и Лёха Г. предлагает альтернативный способ вертикальной парковки. Среди других «хитростей» – открывающее любые двери кольцо «всеподъездья», таблички для переговоров между автомобилистами, мобильные ограждения для пешеходных переходов и многие другие парадоксальные объекты.

Впрочем, решения, предлагаемые художником, не применимы на практике. Он и не ставит утилитарность своей целью. Скорее, «хитрости» Лёхи Г. – это живая и хулиганская реакция на общую беспросветную необустроенность, сопровождающую нас на каждом шагу, каждый день. И, чтобы от этой обыденности не мутило, можно ее высмеять и выхолостить.

В выставке участвуют и работы гостей мастерской Лёхи Г. – «под(д)елки», которые создавались на протяжении прошедшего месяца. Показывая всем желающим принципы создания своих ассамбляжей, художник демонстрирует на практике, что современное искусство доступно каждому. Возможно, однажды учение Лёхи Г. пойдет «в народ», а вот куда оно заведет его самого – вопрос интересный и пока открытый.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

*Лёха Г. (Алексей Круткин, р. 1983) – владивостокский художник и музыкант. Руководитель Студии всего «Цезарь и Тренога», организатор проекта «Фэшн юродивый». Он же поэт-песенник Лёня Челюскинский, рок-гитарист и основатель группы «БИО ВИА ай ЖЫ», пионер философского движения биоидиотизма, а также главный художник афиш клуба «Контрабанда» (Владивосток). Представлял персональную выставку в галерее «Арка» (Владивосток, 2017). Участник групповых выставок, в числе которых «Трагедия в углу» (Музей Москвы, 2018), «Рядом с небожителями» (галерея ARTIS, 2017), «Край бунтарей» (ММСИ, 2017, Музей Эрарта, 2016, ЦСИ «Заря», 2015).

О проектах художника можно узнать больше на его сайте: https://biovia.jimdo.com