ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА ДОЛЖНО ДЕЙСТВОВАТЬ КАК МЕХАНИЗМ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ В ЗРИТЕЛЬСКОЙ РАБОЧЕЙ МОДЕЛИ САМОГО СЕБЯ. ЛЕС ЛИВАЙН
ДВР. ВЕСНА БЛАЖЕННАЯ

2 МАРТА – 26 МАЯ / МАЛЫЙ ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ

Центр современного искусства «Заря» представляет публике интерактивный проект «Весна блаженная» владивостокской панк-романтической арт-группы ДВР («Дальневосточные разлучницы»).

Группа была образована во Владивостоке в 2016 году и за время своего существования определила себя в синтетическом жанре, совмещая музыку, поэзию, шум, перформанс и акцию. Местами выступлений группы ДВР были музеи, клубы, квартирники, Приморский океанариум, гаражи и городские улицы. Каждое выступление проходит в сотворчестве с поэтами, художниками, музыкантами и незнакомыми людьми, которые временно становятся частью «разлучниц». В таком текучем составе группа создает потоковое гибридное экстатическое действо.

Для ДВР ключевой инструмент повествования – это эстетика взаимодействия. Основной стилевой особенностью их работы является процессуальность и потоковость, явление «здесь и сейчас» без опоры на рассказ, точный сценарий и конечную форму. Поэтому выставка началась с чистого листа в пустом пространстве, которое постепенно наполняется событиями, новыми связями, артефактами и мифами. Так, коммуникация внутри микросообщества примет форму публичной дискуссии, вовлекая всех желающих зрителей в ход создания проекта и делая его неотъемлемой частью происходящего.

Ещё одной особенностью «Весны блаженной» является циклическая структура. Выставка дышит как живой организм и меняется от цикла к циклу. Каждый цикл сопровождается подготовкой, событием и «выставкой в выставке», в которой экспонатами являются следы события. После чего начинается новый цикл и придерживается такого же сценария. Обязательным условием является участие зрителей, специальное или случайное.

Вместо работы с традиционным форматом выставки художницы планируют создавать экспериментальную оперетту, предлагая посетителям отказаться от роли созерцающего зрителя и присоединиться к действию. Так, «Весна блаженная» призвана пробудить всех прикоснувшихся игрой, искусством и музыкой и приглашает каждого стать дальневосточной разлучницей.