Я ВСЕГДА, ВСЮ ЖИЗНЬ БЕЖАЛ ЗА НЕВОЗМОЖНЫМ И ЛЮБИЛ ТОЛЬКО НЕВОЗМОЖНОЕ.
 СЛАВА ПОЛУНИН
НЕДИСКРЕТНЫЙ ОБЪЕКТ В ДВУХ НЕПРЕРЫВНЫХ ПОЛЯХ / ИТОГОВЫЙ ПРОЕКТ АЙШИ ДЖАННЫ МЮЛЛЕР

25 ДЕКАБРЯ 2023 — 14 ЯНВАРЯ 2024 / ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

24 ДЕКАБРЯ / 19:0020:00 / ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТА / АРТ-РЕЗИДЕНЦИЯ

Итальянская художница Айша Джанна Мюллер презентует результаты своего пребывания во Владивостоке. Начало в 19:00 в пространстве арт-резиденции «Заря» (цех 2, вход 1).

В выборе места для резиденции художница руководствовалась географическим положением Дальнего Востока России. Её научно-художественный проект находится на стыке геодезии, географии и исследований репрезентации Другого. Основные медиумы Айши – фотография и видео, при этом методологически ее работу всегда предваряет обширное и подробное исследование.

Работая на пересечении физики времени и поэтики пространства, художница обращается к горизонтальной оси географии Восток-Запад, напоминая нам о колониальном западном взгляде на «восточные» земли. В этой же традиции деления на Запад и Восток она также исследует вопрос раскола христианской церкви на католическую и православную, вспоминая итальянского священника Маттео Риччи, поехавшего в конце XVI века в Китай прививать католицизм. Миссия (как это тогда традиционно называли) окончилась разработкой знаменитой карты 1602 года с синоцентрическим подходом, предложившим в качестве центральной точки отсчета использовать международную линию перемены даты по заложенному в XIX веке антимеридиану (иначе называемому «меридианом 180° долготы», который совместно с Гринвичским меридианом делит Землю на Восточное и Западное полушария).

Еще один интерес резидентки находится в области археологии: Айша изучает древнюю культуру этрусков, которые были истреблены и ассимилированы римской цивилизацией. Задавая вопросы современной археологической науке, у себя дома Айша планирует отыскать следы еще более ранней, чем этруски, цивилизации. Территория Приморского края, в свое время заселенная чжурчжэнями, интересует художницу, в том числе, с точки зрения смены формаций и смены одного народа другим с ходом времени.

В рамках резиденции выбор художницы пал на изучение линии перемены дат, проходящей относительно недалеко от Владивостока. В качестве итогового проекта Айша покажет видео, созданное во время зимнего солнцестояния. Этот период связан со сменой даты года почти во всех древних культурах мира, поскольку это самый короткий день в году, и темнота постепенно уменьшается вплоть до дня равноденствия.

Помимо этого, на встрече Айша расскажет про исследовательскую работу, продолжение которой запланировано на 2024 год.

ВХОД СВОБОДНЫЙ