ЕСЛИ ХОЧЕШЬ СОВЕРШИТЬ ЧТО-ТО ПРЕКРАСНОЕ, РАЗРЕШЕНИЯ НЕ ТРЕБУЕТСЯ.
 ФИЛИПП ПЕТИ
«ЭЛЕКТРО МОСКВА». НОВОЕ НЕЗАВИСИМОЕ КИНО ОБ ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ МУЗЫКИ

28 ДЕКАБРЯ В 18:00, ВХОД СВОБОДНЫЙ

2013, 86 минут

«Мы пытались передать уникальную атмосферу творческого потенциала русских, который мог возникнуть только на фоне жуткого дефицита в СССР»

Елена Тихонова и Доминик Шпритцендорфер

«ЭЛЕКТРО МОСКВА» - новый документальный хит от режиссеров Елены Тихоновой и Доминика Шпритцендорфера, гарантирующий полное погружение в «авантюрную» повседневную жизнь музыкантов, изобретателей и художников эпохи первых советских синтезаторов. Фильм «Электро Москва» - результат восьми лет работы Елены Тихоновой, дочери научных работников из засекреченного обнинского НИИ, снятый на деньги Министерства культуры Австрии, показанный на 25 международных фестивалях и признанный журналом Dazed & Confused одним из лучших фильмов об обратной стороне жизни в СССР, наконец добрался до России.

Основная линия фильма - история советской электронной музыки и аналоговых синтезаторов, собранных на военных заводах из бракованных деталей. На этих синтезаторах невозможно было играть в традиционном смысле этого слова из-за их полной неуправляемости и непредсказуемости. Но именно это качество придавало им неповторимый шарм и толкало авангардных музыкантов на поиски нового звучания. Сопровождая героев фильма, погружаясь в повседневную жизнь музыкантов, изобретателей и художников, режиссер фильма представляет нам СССР в очень личном и субъективном аспекте восприятия. История электронной музыки и советских синтезаторов – это аллегорическая картина жизни многих талантливых людей в России, творящих не благодаря, а вопреки политической системе своей страны. Это сказка о свободном творческом духе, который расцветает на поле товарного дефицита за тяжелым железным занавесом.