ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЭКСТРАВЕРТНОСТЬ СМЕНИЛАСЬ ИНТРОВЕРТНОСТЬЮ, КОТОРАЯ ПРЕДПОЛАГАЕТ БОЛЕЕ КАМЕРНЫЕ ФОРМЫ. ВАЖНЕЕ СЕГОДНЯ НЕ ШОК-ЭФФЕКТ, А МЕДИТАТИВНОСТЬ, СКОНЦЕНТРИРОВАННОСТЬ. ВИКТОР МИЗИАНО
ГЕОРГИЙ ОСТРЕЦОВ. АВТОТРАНС "НП"

Новая персональная выставка Гоши Острецова включила в себя элементы одного из самых известных проектов художника – «Новое Правительство» («НП») и получила развитие этой темы в новой серии работ, созданных во Владивостоке специально для ЦСИ ЗАРЯ.

В качестве флагманского объекта выставки художник создал во Владивостоке автомобиль «Нового правительства», который проехал по Золотому мосту, посетил видовую площадку над фуникулером и остановился в выставочном зале.

Утопия искусства «Новое правительство» - это художественная демонстрация утопической политической силы. Новая власть лишена человеческих страстей и желаний, лица беспристрастных правителей спрятаны под масками, которые воплощают новый эффективный и исключительный механизм власти с ее рычагами манипуляции массовым сознанием.

Как любое правительство, «НП» нуждается в автотранспорте, который бы транслировал его силу, мощь и высокую технологичность. Прерванная история советских автомобилей-фетишей пока не видит своего продолжения, но питает образами Георгия Острецова, работающего над пластическим воплощением его фантастической идеи.

«Владивосток – интересный город, поэтому во время обсуждения грядущей выставки пришла идея сделать здесь специальный проект. Я стал изучать основные проблемы и специфику региона, обратился к национальной идее отечественного автомобиля. Транспортная тема показалась мне очень актуальной. Владивосток – один из автомобильных центров страны. А построенные к саммиту АТЭС дороги и мосты можно воспринимать как правительственную трассу, своеобразную «золотую дорогу президента». Эта тема меня вдохновила на создание такого концепт-кара для первого лица государства, который мог бы передвигаться и одновременно был бы художественным произведением. В родившемся образе автомобиля есть элементы из футурологических экспериментов 60-х годов в области машиностроения и фантастическая идея о «Новом правительстве», которую я разрабатываю уже больше 15 лет», – рассказал о проекте Георгий Острецов.

ВНИМАНИЕ: вход в выставочный зал - только для лиц старше 18 лет или при разрешении родителей по причине наличия сцен сексуального характера. Вход в зал с автомобилем - свободный для всех.


Георгий Острецов - один из самых востребованных и ярких художников современной России. Он стал известен почти тридцать лет назад участием в нонконформистских выставках художественных групп «Детский сад» (1985-86) и «George & George» (Георгий Острецов и Георгий Литичевский) (1985).

В 1989 г. художник уезжает в Париж, где работает в художественных и фэшн-проектах, сотрудничает с Люком Бессоном - делает латексные маски для его фильмов, работает у Жан-Чарльза де Кастельбажака и у Жан-Поля Готье.

В Париже Острецов создает основные пластические элементы своего будущего мега-проекта «Новое Правительство» (НП), концепцию которого формулирует, уже вернувшись в Россию.

C 1998 Гоша живет и работает в Москве.

В 2007 году его персональная выставка «РЕМОНТ» проходит в Московском музее современного искусства.

В 2009 году представляет Россию на 53-ей Венецианской биеннале.

В 2012 году его проект «Криминальное правительство» представлен в Галерее Саатчи в Лондоне в рамках проекта "Веселье - самая выдающаяся черта Советского Союза: Искусство из России".

Работы Георгия Острецова находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного центра современного искусства и Русского музея.