НАШИ ВЕЩИ СТАЛИ КАК НИКОГДА ВЕЛИКИ ПО РАЗМЕРУ - КАК БУДТО ЭПИДЕМИЯ ОЖИРЕНИЯ, ПОРАЗИВШАЯ БОЛЬШИНСТВО СТРАН ЗАПАДА, ЗАТРОНУЛА ИХ ТОЖЕ. ДЕЯН СУДЖИЧ
ДЭВИД БОУИ, SEX PISTOLS, EFTERKLANG: НОВОЕ ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО О МУЗЫКЕ В РАМКАХ BEAT WEEKEND-ВЛАДИВОСТОК

11-13 + 18-20 ОКТЯБРЯ 2013, ВХОД СВОБОДНЫЙ

Кинозал Центра современного искусства ЗАРЯ

BEAT WEEKEND— это гастроли международного фестиваля нового документального кино о музыке и современной культуре Beat Film Festival, который ежегодно проходит в июне на самых больших артхаусных площадках Москвы. В октябре одновременно в восьми городах России пройдут показы пяти наиболее актуальных и востребованных фильмов из программы фестиваля 2013 года. В программу Beat Weekend вошли лучшие образцы инновационной культурной документалистики, исследующие важные и любопытные музыкальные феномены — от изобретения панк-рока до молодежных субкультур первой половины XX века. Соорганизатор Beat Weekend во Владивостоке – Центр современного искусства ЗАРЯ, в кинозале Центра сеансы фестивального кино пройдут на протяжении двух длинных уикендов – 11-13 и 18-20 октября – и будут бесплатными для посетителей.

Задача Beat Weekend — дать возможность зрителям по всей стране увидеть фильмы о новых культурных героях и кумирах поколений. Премьеры этих кинодокументов прошли в рамках крупнейших международных фестивалей, в числе которых Санденс и Берлинале, но создателям этих фильмов очень важно показать свои работы в России настолько широко, насколько это возможно. Еще одна задача — рассказать о жанре музыкальной документалистики, который сегодня занимает все более важное место в современном кино: например, последний документальный фильм, получивший «Оскар», был посвящен музыке.

В программе Beat Weekend во Владивостоке — фильм Teenage, посвященный возникновению феномена «тинейджерства» и снятый по материалам одноименной книги легендарного британского панк-журналиста, автора сценария фильма Joy Division Джона Сэвиджа; «Дэвид Боуи –– Пять лет» — первый за сорок лет документальный фильм о музыканте, история о пяти важнейших годах в его карьере, рассказанная его соратниками в диапазоне от Брайна Ино до Тони Висконти; «Лондон — современный Вавилон» — новая картина мастера музыкальной документалистики Джулиена Тэмпла, эпическая и единственная в своем роде биография города; «Великое рок-н-ролльное надувательство» — архивный эпос о взлете и падении великих Sex Pistols; «Призрак Пирамиды» — фильм о путешествии датской группы Efterklang в заброшенный угольный городок советского образца и о том, как новые скандинавские мелодии рождаются на обломках советских иллюзий.

Beat Film Festival уже имеет успешный опыт региональных показов. В 2012 году Beat с успехом прошел в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, где фестивальные показы вызвали большой интерес со стороны зрителей.

О ФЕСТИВАЛЕ

Beat Film Festival – международный фестиваль новых документальных фильмов о музыке и молодежной культуре, который ежегодно собирает несколько тысяч зрителей в Москве и других городах России. Фестиваль показывает документальное кино, которое нельзя увидеть где-то еще — ни в российском прокате, ни на других отечественных фестивалях; кино, которое привносит что-то новое в жанр документалистики, будь то нетривиальная работа с архивными съемками или вкрапление в фильм пользовательских съемок на айфон, новые культурные герои, которых раньше не было на экране, или рассказ про старых кумиров, но с нового ракурса. Или же фильмы, профинансированные новым для индустрии образом, например, посредством краудфандинга. Премьеры большинства фильмов из программы Beat состоялись на крупных международных фестивалях, таких как «Берлинале», «Трайбека», «Сандэнс», SXSW.

РАСПИСАНИЕ КИНОПОКАЗОВ:

11-13 ОКТЯБРЯ

11 октября, пятница

20:00, TEENAGE

12 октября, суббота

17:00, ВЕЛИКОЕ РОК-Н-РОЛЛЬНОЕ НАДУВАТЕЛЬСТВО

19:00, ДЭВИД БОУИ - ПЯТЬ ЛЕТ

13 октября, воскресенье

17:00, ПРИЗРАК ПИРАМИДЫ

19:00, ЛОНДОН - СОВРЕМЕННЫЙ ВАВИЛОН

18-20 ОКТЯБРЯ

18 октября, пятница

20:00, ПРИЗРАК ПИРАМИДЫ

19 октября, суббота

17:00, ВЕЛИКОЕ РОК-Н-РОЛЛЬНОЕ НАДУВАТЕЛЬСТВО

19:00, ДЭВИД БОУИ - ПЯТЬ ЛЕТ

20 октября, воскресенье

17:00, ЛОНДОН - СОВРЕМЕННЫЙ ВАВИЛОН

19:00, TEENAGE