ФОТОГРАФИЯ — ЭТО ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ К ВЕЩАМ, О КОТОРЫХ ВСЕ ЗНАЮТ, НО НЕ УДЕЛЯЮТ ИМ ВНИМАНИЯ. ЦЕЛЬ МОИХ ФОТОГРАФИЙ – ПРЕДСТАВИТЬ ТО, ЧЕГО ВЫ НЕ ВИДИТЕ. ЭММЕТ ГОУИН
ПАВЕЛ ЗЮМКИН. RAZZLE DAZZLE. 2014

ПАВЕЛ ЗЮМКИН. RAZZLE DAZZLE. 2014

Подпорная стена, акриловая краска

Razzle Dazzle переводится с английского как «суматоха», в морском деле — «ослепляющий камуфляж». Во время Первой мировой войны британский художник Норман Уилкинсон разработал такой камуфляж для флота и авиации. Задача такого рисунка — не спрятать объект, а исказить очертания и затруднить определение его положения в пространстве.

Московский художник и дизайнер Павел Зюмкин переосмысляет эту маскировочную эстетику и пытается «скрыть» парковку с её ежедневными рабочими циклами, при этом добавляя переплетающиеся яркие контрастные цвета в черно-белую кубистическую гамму.

Это первый арт-объект на территории фабрики «Заря». Он был создан в 2014 году для проекта «Пространства»/The Spaces, которое подразумевало критическое осмысление городских поверхностей художником. Так, опорная стенка здесь — не просто панорамный фасад, а функциональный объект, обусловленный сложным ландшафтом, обросший парковочным пространством и существующий в портовом городе.