Я ВСЕ ВРЕМЯ МЫСЛЕННО ФОТОГРАФИРУЮ ОКРУЖАЮЩЕЕ – ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ. МАЙНОР УАЙТ
ИСТОРИЯ ФАБРИКИ «ЗАРЯ»

Добро пожаловать на Фабрику «Заря»!

Сейчас это офисно-торговый комплекс, созданный в 2013 году в пространствах швейной фабрики. На «Заре» работают бизнесы разных направлений, в том числе креативные. Здесь же в 2013 году открылся Центр современного искусства «Заря», благодаря работе которого территория Фабрики наполнилась произведениями уличного искусства и превратилась в «Музей под открытым небом».

Больше информации об истории швейного объединения «Заря» вы можете прочесть ниже.

Узнать подробнее об арт-объектах на территории вы сможете, пройдя по ссылке.

Швейное производство, из которого путем постоянных слияний и преобразований различных производств сформировалась фабрика «Заря», существовало во Владивостоке примерно с 1901 года. В период с 1901 по 1910 год пошивом спецзаказа для военных во Владивостоке занимался сибирский полуэкипаж «Швальня», который с 1910 года был переведен в ведение биржи труда и стал называться «коллектив безработных». В такой форме он просуществовал до 1918 года, но в дальнейшем был множество раз переименован, сначала в полуэкипаж «Рабшвейпром», далее в «Госшвейфабрику», «Фабрику ТОФ», пока в 1963 году не стал именоваться Швейная фабрика № 2.

Второй игрок на карте швейного производства Владивостока начал свою историю в 1928 году, когда несколько кустарных производств объединились в артель «Такелаж», а в 1940 году к ней примкнула артель «Любимая игрушка». Совместную работу они продолжили под названием «артель имени Константина Суханова», которая приказом министерства легкой промышленности в 1956 году была реорганизована в Швейную фабрику № 1.

На территорию «Зари», или, как ранее назывался этот район города, «12-й километр», швейная фабрика №1 переехала в 1958 году. В то время здесь находились три одноэтажных здания — сейчас это первые этажи цехов № 1, 2 и 3. Они были построены в начале 1900-х годов. Известно, что во 2-м цеху была конюшня, а в двух других — казармы для военнослужащих военной конницы.

Предоставленные казармы нуждались в ремонте и адаптации под нужды фабрики. Все строительные работы были выполнены силами сотрудников, при условии, что швейное производство останавливать было нельзя. Когда часть работ по переоборудованию помещений была завершена в 1964 году, произошло слияние Швейных фабрик №1 и 2, а также Артемовской швейной фабрики. Так началась почти полувековая история производственного швейного объединения «Заря».

«12-й километр» в то время был далекой окраиной города с плохо развитой транспортной и жилищной инфраструктурой. Благодаря труду, упорству и преданности людей фабрика быстро развивалась и вскоре стала основным районообразующим предприятием. Уже к середине 70-х на производстве было задействовано больше двух тысяч человек; в основном это были женщины. Для сотрудников Зари строились жилые дома и общежития, детские сады и поликлиники, а вскоре и район сформировавшийся вокруг фабрики стал именоваться «Заря».

  • Корпус № 1. Пошивочный цех

Один из корпусов, в котором ранее располагались военные казармы. Второй и третий этаж были надстроены в период с 1958 по 1961 год. Сразу после этого корпус был сдан в эксплуатацию. На втором этаже располагался пошивочный цех, где шили женские платья, мужские костюмы, школьную форму . На первом этаже располагался склад готовой продукции: здесь хранили всю одежду, которая производилась на фабрике. Отсюда же она распространялась по торговым точкам города и края.

В этом же здании долгое время находился цех надомников — сотрудников, которые из-за недостатка рабочих площадей шили на дому. Несколько раз в месяц фабричный автомобиль развозил готовый крой рабочим на дом, после чего собирал готовую одежду и привозил на склад. На складе сотрудники проверяли качество товара, пришивали на новенькие костюмы и платья фирменные бирки фабрики «Заря», после чего товар отправлялся на продажу.

  • Корпус № 2. Раскройный и экспериментальный цех

Это здание было сдано в эксплуатацию в 1961 году. В ходе ремонта был надстроен второй этаж и построен надземный переход между цехами № 1 и № 2. На втором этаже располагался раскройный цех, где по лекалам готовился крой для будущих модных платьев и строгих мужских костюмов. Затем по переходу с помощью системы монорельса готовые выкройки отправлялись в пошивочный цех, где швеи делали из них готовые наряды.

На первом этаже второго корпуса располагался экспериментальный цех — самый модный и креативный отдел на всей фабрике. Именно здесь занимались разработкой моделей платьев, костюмов и верхней одежды, которая производилась на фабрике. Также экспериментальный цех вел контроль готовой продукции на соответствие государственным стандартам.

Примерно раз в месяц руководство фабрики и представители торговой отрасли собирались на смотр моделей в экспериментальном цехе. Моделей выбирали из числа работников. Женщины и мужчины демонстрировали последние модные разработки экспериментального цеха, а после показов комиссия решала, что пойдет в массовое производство.

  • Корпус № 3. Шляпный цех / Цех головных уборов

С первого дня своей работы в 1966 году цех № 3 всецело принадлежал производству шляпок. На третьем этаже корпуса по моделям, которые разрабатывались в экспериментальном цеху, шили легкие шляпки из фетра, бобровые шапки и другие головные уборы для детей и взрослых. Также это был единственный цех на фабрике, где шло производство спецзаказа для военных: здесь изготавливали фуражки, пилотки и другие головные уборы для военных сил города и края.

На втором этаже здания велась подготовительная работа: здесь кроили лекала и изготовляли фурнитуру для производства шляпок. Красивые пуговицы, ремешки и брошки, которые потом должны были стать украшением новых моделей шляпок, придумывались, а потом делались вручную.

На первом этаже находилась мастерская по производству болванок для изготовления головных уборов и склад, где хранились уже готовые к продаже головные уборы.

  • Корпус № 4

Здание было открыто в 1995 году, в самое продуктивное время в работе фабрики. Производство увеличивалось и процветало, предприятие стало работать с Вьетнамом и Китаем.

На первом этаже здания находился гараж. Фабричные машины развозили по магазинам города готовую продукцию. В это время в городе уже было три фирменных магазина фабрики «Заря», которые располагались в разных районах города: Вторая речка, Эгершельд, Гайдамак.

На втором и третьем этажах корпуса располагались подготовительные и раскройные цеха, в которых готовили лекала и крой, который потом поставляли в швейные цеха.

  • Корпус № 5. Склад тканей

Цех № 5 начал свою работу в 1985 году. В этом здании всегда располагался цех приемки и проверки ткани. На первом этаже велась приемка ткани — на огромных промерочных столах бригада, работавшая в цеху, промеряла рулоны ткани, поступающие на фабрику, проверяла их соответствие качеству и метражу, заявленному поставщиками.

На втором этаже располагался склад тканей, где на огромных стеллажах хранился материал, из которого должна была быть сшита очередная модная юбка или строгие брюки под маркой «Заря».

Система переходов между цехами № 1, 2 и 5 позволяла максимально механизировать тяжелый труд. По системе монорельса ткань со склада попадала в раскройный цех. Готовый крой уже по другому переходу отправлялся в пошивочный цех, где и заканчивался процесс производства. Уже готовое изделие поступало на склад, а затем — в магазины города.

  • Цех ЦРМ (центральная ремонтная мастерская)

В этом корпусе всегда располагались слесарная, токарная и столярная бригады фабрики или группы оперативного реагирования — команды, которые отвечали за исправность всей техники на фабрике. Бригады специалистов, которые работали в цехах, занимались настройкой и ремонтом швейного оборудования. Также они порой изготовляли мебель, придумывали или адаптировали имеющийся парк техники к нуждам и запросам фабричного производства — в том числе к постоянному обновлению ассортимента из-за ввода новых моделей и конструкций одежды, которые разрабатывались экспериментальных цехом.

В середине 60-х, во время учебы в Дальневосточной академии искусств, электриком в бригаде ЦРМ работал народный артист России Александр Михайлов. Впоследствии, возвращаясь во Владивосток на гастроли, он навещал коллектив фабрики и выступал перед бывшими коллегами и друзьями.

  • Административный корпус / Бизнес-цех

Строительство административного корпуса было начато в 1959 году; через 2 года он был запущен в работу. На первом этаже находилось правление фабрики, на втором временно было обустроено общежитие для сотрудников.

После того, как в эксплуатацию сдали несколько домов, построенных специально для работников фабрики, на втором этаже расположился клуб творческой самодеятельности, который занимался организацией досуга сотрудников. Совместные выезды на природу, концерты творческой самодеятельности, участие танцевальной и вокальной группы «Зари» в городских мероприятиях, спортивные соревнования — всё это было важной частью жизни огромного коллектива фабрики.

Материал составлен на основе архива фабрики и исторической справки, написанной в 1975 году заведующей архивом фабрики «Заря» Розинковой Александрой Романовной.

Автор: Журавлёва Мария