У ХУДОЖНИКА, ЕСЛИ ОН НАСТОЯЩИЙ ХУДОЖНИК, ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ УКРАСТЬ. У ХУДОЖНИКА МОЖНО УКРАСТЬ, СКАЖЕМ, ЗОЛОТЫЕ ЧАСЫ. НО ЗОЛОТЫЕ ЧАСЫ РЕДКО БЫВАЮТ У НАСТОЯЩЕГО ХУДОЖНИКА.
 САМУИЛ МАРШАК
MIOSHE. ПРИМОРСКИЙ КЕДР. 2019

MIOSHE. ПРИМОРСКИЙ КЕДР. 2019

Фасад, акриловая краска

MioSHe (Антуан Мартине) — французский уличный художник. Его работы отличаются большим количеством деталей, сюрреалистической манерой изображения, в них часто встречаются образы из личного воображаемого бестиария художника, например, странные и привлекательные персонажи-сатиры.

10-метровая работа «Приморский кедр» (Le Cèdre du Kraï de Primorié) создана во время большого российского турне MioSHe, в ходе которого он побывал в Ростове-на-Дону, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске, Кронштадте, Владивостоке и в каждом из городов художник создал настенную роспись.

Сюжет работы — отсылка к инсталляции скульптора Джузеппе Пеноне «Версальский кедр», которую в настоящее время можно увидеть в Версальском музее. MioSHe отдает дань уважения прежде всего природе, но также тяжелому человеческому труду, мастерству и созидательной деятельности, которую мы ведем, несмотря на развитие современных технологий и автоматизации производства.