ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА ДОЛЖНО ДЕЙСТВОВАТЬ КАК МЕХАНИЗМ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ В ЗРИТЕЛЬСКОЙ РАБОЧЕЙ МОДЕЛИ САМОГО СЕБЯ. ЛЕС ЛИВАЙН
ИНОСТРАННЫЕ ВЛИЯНИЯ НА РУССКИЙ АРХИТЕКТУРНЫЙ ПРОЦЕСС / ЛЕКЦИЯ ЕЛИЗАВЕТЫ ЛИХАЧЕВОЙ
23 сентября (21:00)

23 СЕНТЯБРЯ / 19:30 / КИНОЗАЛ

Русская архитектурная школа, с момента основания государства, находилась под сильнейшим влиянием сначала византийской, а потом и западноевропейской традиции. Тем не менее, идеи, приёмы и решения, привнесённые в Россию, немедленно приобретают национальный характер и становятся неотъемлемой частью русской культуры. Какие именно иностранные идеи оказались самыми важными и что с ними произошло в России, мы и поговорим на лекции.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

*Елизавета Лихачева родилась 20 июля 1978 года в Москве. Окончила МГУ им. Ломоносова, исторический факультет, отделение всеобщей теории истории искусства. С 2006 года работает в Государственном Музее архитектуры имении А.В. Щусева, ныне - в статусе директора. В музей пришла по приглашению деятеля культуры, директора музея Давида Саркисяна. За это время была создана опись фотокаталога, что значительно упростило работу с ним посетителей, разработаны и утверждены правила работы с коллекцией. С 2010 по 2012 Елизавета Лихачева занимала должность главного специалиста в отделе по связям с общественностью и издательской деятельностью. Занималась изданием путеводителя по Музею архитектуры. Создано экскурсионное направление, экскурсионное сопровождение всех выставок, разработано несколько маршрутов по городу. Реорганизована работа лектория, число посетителей выросло с 528 в 2011 году до 8 121 в 2015. С июня 2014 года работала в Государственном музее Константина и Виктора Мельниковых (филиал Музея архитектуры им. А.С. Щусева) в должности заместителя директора. Руководила процессом музеефикации Дома Мельникова. Разработала несколько экскурсионных маршрутов и лекционных циклов, активно читает лекции на различных площадках Москвы.