ФОТОСНИМОК — ЭТО СЕКРЕТ О СЕКРЕТЕ. ЧЕМ БОЛЬШЕ ОН ГОВОРИТ ВАМ, ТЕМ МЕНЬШЕ ВЫ ПОНИМАЕТЕ. ДИАНА АРБУС
ПРОГРАММА «КОНТАКТНЫЕ ЗОНЫ» / PARA SITE CENTER FOR CONTEMPORARY ART (HONG KONG) / НИКОЛАЙ СМИРНОВ

Художник и куратор Николай Смирнов начал участие в гонконгской резиденции, организованной совместно с Центром современного искусства Para Site в рамках обменной программы «Контактные зоны: Дальний Восток». Резиденция продлится с января по февраль 2020 года.

В своих работах Николай занимается пространственными практиками и репрезентацией пространства в искусстве, науке и повседневности. В 2017 году в рамках арт-резиденции в ЦСИ «Заря» им был представлен проект «Мирные завоеватели», посвященный шпионской теме в эпоху гибридных войн постинформационного общества, когда общественное мнение формируется при помощи эмоционального убеждения большинства. В следующем году под кураторством Николая и Кирилла Светлякова в «Заре» прошла выставка «Метагеография: ориентализм и мечты робинзонов», объединяющая опыты географов, художников и исторических персонажей, принадлежащих к разным эпохам.

Справка:

Николай Смирнов (р. 1982) – художник, географ, куратор, исследователь. Закончил географический факультет МГУ, факультет живописи МГАХИ им. Сурикова, Школу Родченко. Участник нескольких десятков групповых выставок. Куратор проектов «Метагеография» (совместно с Дмитрием Замятиным и Кириллом Светляковым, Государственная Третьяковская галерея, г. Москва) и «Вечная мерзлота» (Арктическая биеннале, г. Якутск, 2016). Номинант премии «Инновация» (2016, кураторский проект «Метагеография», совместно с Кириллом Светляковым). Автор ряда исследовательских текстов, опубликованных в: «Художественный Журнал», «Разногласия», «ЦЭМ», «Городские исследования и практики». Член научных экспедиций и бывший сотрудник лаборатории комплексных геокультурных исследований Арктики (Якутск-Москва).