МЫ, ТЕ, КТО РИСУЕТ, СТРЕМИМСЯ НЕ ТОЛЬКО СДЕЛАТЬ НЕЧТО ВИДИМЫМ ДЛЯ ДРУГИХ, НО И СОПРОВОЖДАТЬ НЕЧТО НЕВИДИМОЕ К ЕГО НЕПРЕДСКАЗУЕМОЙ ЦЕЛИ. ДЖОН БЁРДЖЕР
«ЯЗЫК КИНО: ТРАНСГРЕССИЯ ПРОТИВ КУЛЬТУРНОЙ АНЕСТЕЗИИ» / SKYPE-ЛЕКЦИЯ ЕКАТЕРИНЫ БЕЛОГЛАЗОВОЙ

6 ноября / 19:30 / Кинозал / 18+

В рамках курса по современному искусству от куратора Марии Крамар пройдёт открытая skype-лекция кинокритика Екатерины Белоглазовой, которая расскажет о различных движениях в истории кино, так или иначе стремившихся преодолеть устоявшиеся кинематографические и культурные клише. Для того, чтобы актуализировать опыт кинопросмотра, режиссёры, начиная с раннего периода существования кино, использовали трансгрессивные по отношению к привычным границам восприятия методы. Со временем, фокус с раскрытия новых способностей кинематографа неизбежно сместился на деконструкцию самого кино, как медиума, а также работу с визуальным контекстом времени, сформированным не в последнюю очередь благодаря самому же кинематографу. На лекции мы поговорим о природе кино, и его трансгрессивных возможностях, а также обозначим основные форпосты преодоления, границы которых в разное время штурмовали авторы, мечтавшие о новизне и актуальности кинематографического опыта.

* Катерина Белоглазова - кинокритик, журналист, автор ряда публикаций в журнале «Сеанс», и на интернет портале colta.ru. Постоянный куратор Киноклуба МШНК (Москва), а также нескольких междисциплинарных образовательных программ, затрагивающих проблемы кино. Окончила Московскую школу нового кино (киноведение), МГУ (журналистика) и ГИТР (режиссура мультимедиа).

Вход свободный.