ВЕДЬ НЕЛЬЗЯ ЖЕ ТАК: ОДНИ В ИСКУССТВЕ ПРОЛИВАЮТ КРОВЬ И СЕМЯ. ДРУГИЕ МОЧАТСЯ. ПРИЁМКА ПО ВЕСУ.
 ВИКТОР ШКЛОВСКИЙ
УСЛЫШЬ МЕНЯ / ПРЕМЬЕРА ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФИЛЬМА

25 СЕНТЯБРЯ / 14:00 / ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

#УСЛЫШЬМЕНЯ: всероссийская премьера документального фильма, о тех, кто не слышит, но хочет быть услышанным

В Международный день глухих, 25 сентября 2016, в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге и ещё сорока городах России состоится премьера документального фильма #УСЛЫШЬМЕНЯ (реж. Ольга Арлаускас, Светлана Горло, генеральный продюсер Никита Тихонов-Рау). Миллионы людей в России имеют различные нарушения слуха (по данным ВОЗ, от 7 до 13 млн человек), частично или полностью живут в тишине. Это физическая особенность, инвалидность. Таких людей принято называть глухими, но они, как слышащие, хотят самореализации, мечтают, у них есть таланты и желание интеграции в общество, им нужны равные возможности и взаимоуважение.

Авторы фильма #УСЛЫШЬМЕНЯ создали уникальную историю о глухих людях, это первое полнометражное документальное кино о глухоте. Автор идеи и генеральный продюсер проекта – Никита Тихонов-Рау и режиссёр фильма, его жена Ольга Арлаускас, продолжили семейную историю работы с непростыми социальными темами. Прапрадед Никиты – Фёдор Рау в начале 20 века вместе с супругой открыли в России первый детский сад для детей с нарушением слуха и успешно учили их изъясняться на жестовом языке.

Фильм #УСЛЫШЬМЕНЯ о тех, кто успешно преодолевает жизненные обстоятельства и тех, кому нужно помочь найти себя. Герои фильма – бизнесмены и философы, артисты и художники, обычные на первый взгляд люди, мимо которых мы можем проходить каждый день на улице и в метро. Они способны на многое, а если им помочь с интеграцией, услышать, принять – и достигнут многого, и действительно сумеют стать частью общества.

В #УСЛЫШЬМЕНЯ снимались слышащие и неслышащие герои — танцовщик Игорь Стрелкин, актёр Сергей Лазарев, певица Этери Бериашвили, народная артистка России Евгения Симонова, стилист Леон Патаридзе, руководитель фонда "Мелодия Жизни" Наиля Галеева, президент Всероссийского общества глухих Валерий Рухледев, сурдопедагог Эмилия Леонгард, основатель проекта "Я тебя слышу" Алла Малабиу, руководитель анимационной студии DeaFilmДмитрий Барулин и многие другие. Неслышащих героев озвучили артисты Московского театра “Мастерская Петра Фоменко” – Амбарцум Кабанян и Вера Строкова.

Параллельно со съемками фильма стартовала и успешно развивается одноимённая кросс-медиа кампания #УСЛЫШЬМЕНЯ, рассчитанная на три года. На сегодняшний день она включает десятки социокультурных акций, в результате которых неслышащие люди получают больше возможностей общаться со слышащими, заниматься творчеством, получают работу, о которой раньше не могли мечтать. Так, герой фильма – глухой танцовщик Игорь Стрелкин в результате участия проекта познакомился с режиссёром-хореографом Сергеем Землянским и получил работу в его новом спектакле на сцене Московского Губернского театра.

Слышащим о неслышащих не хватает информации – доступной, понятной, грамотной. Такое информирование, способное повлечь качественные изменения в обществе, – наша цель!. Нам не хватает новых, общих культурных кодов, и мы работаем над их созданием совместно с медиа и самыми прогрессивными культурными проектами.

Партнёром медиакампании #услышьменя, нашей общей территорией смыслов, стал Центр Марс, где за лето состоялись несколько специальных акций с участием неслышащих спикеров и зрителей. Там показали кино с субтитрами, провели серию специализированных экскурсий по экспозиции.

27 сентября в 19:00 в Центре Марс состоится специальный показ документального кино #услышьменя, а в 20:30 - дискуссия на тему глухоты, как особенного восприятия реальности. Зрители смогут принять участие в в арт-эксперименте #услышьменя, где каждый слышащий попробует почувствовать - каково это жить в тишине.

Уже сегодня к кампании #УСЛЫШЬМЕНЯ присоединились десятки партнёров, с помощью которых мы сможем быстрее и эффективнее открыть для неслышащих новые возможности. Это Московский драматический театр имени Пушкина, часть репертуара которого адаптирована для неслышащей аудитории, Московский театр «Мастерская Петра Фоменко», где неслышащие зрители могут посмотреть спектакли с субтитрами (на время спектакля им выдают специальный планшет), это лаборатория творческих тренингов «Артоплан», которая разработала специальную программу «Слух тела», это фотографический флешмоб «Портрет Горожанина», ставший на время проекта фотоплощадкой равных возможностей и многие другие. Информационная поддержка проекта — Журнал «Филантроп», «Аргументы Недели» и «Известия».

Дополнительная информация и комментарии:

Проект реализован Лабораторией Социального Кино «Третий Сектор» при поддержке Всероссийского Общества Глухих, Фонда «Мелодия Жизни», Технопарка «Калибр», анимационной студии DeaFilm, Группы компаний «Исток-Аудио», компаний Phonak, Oticon, ReSound, ЦРН «Отофон», Производственная компания: Лаборатория Социального Кино "3 Сектор" / ООО "Студия Артвидео".

Россия, 2016 год. Продолжительность: 85 мин.

Съёмочная группа:

Автор сценария: Ольга Арлаускас

Режиссёры: Ольга Арлаускас, Светлана Горло

Продюсер: Никита Тихонов-Рау

Операторы: Дмитрий Иванов, Евгений Лопаткин, Арсений Калашников

Трейлер фильма:

https://www.youtube.com/watch?v=RoJ4LtKGdp0&spfreload=10

Официальный тизер с участием Сергея Лазарева:

https://vimeo.com/179349084

Другие ссылки на проект #Услышьменя:

http://www.boomstarter.ru/projects/3sector/uslyshmenya

http://www.facebook.com/hearmefilm.ru

Дополнительно:

Лаборатория Социального Кино «Третий Сектор»

Никита Тихонов-Рау, Генеральный продюсер проекта

+7 925 5047675, info@3sector.org

Взаимодействие с прессой, PR

Евгения Капитонихина: +7 926 6065960, kapitonikhina@mail.ru