ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЭКСТРАВЕРТНОСТЬ СМЕНИЛАСЬ ИНТРОВЕРТНОСТЬЮ, КОТОРАЯ ПРЕДПОЛАГАЕТ БОЛЕЕ КАМЕРНЫЕ ФОРМЫ. ВАЖНЕЕ СЕГОДНЯ НЕ ШОК-ЭФФЕКТ, А МЕДИТАТИВНОСТЬ, СКОНЦЕНТРИРОВАННОСТЬ. ВИКТОР МИЗИАНО
НЕИЗМЕРИМАЯ РОСКОШЬ ПУСТОТЫ / КИНОПОКАЗЫ В РАМКАХ ВЫСТАВКИ «ПУСТЫРЬ И ПУСТОШЬ»

10 ДЕКАБРЯ - 15 ЯНВАРЯ / 17:00 / КИНОЗАЛ

Центр Современного Искусства «Заря» в рамках выставки «Пустырь и пустошь» куратора Андрея Ерофеева представляет специальную программу кинопоказов, тематизирующих поэтическое, социальное и политическое измерение топографического и символического понятия пустыря как неорганизованного пространства.

Следуя лейтмотиву выставки, фильмы, составляющие цикл, отражают намерение кинематографистов осмыслить явление пустыря, исключенного из сферы непосредственного влияния человека, но места, наполненного высоким потенциалом к рождению новых идей и сюжетов.

Пустынный пейзаж, чарующая мистицизмом дикая неосвоенная местность, различные типы маргинализированных пространств, существующих за пределами организованной по установленным правилам повседневной жизни, – это образывымышленных или реальных мест, обращаясь к которым художники черпают вдохновение и предлагают новые пути в исследовании того, что называется природой человеческого.

10 декабря

17:00

Женщина в песках

реж. Хироси Тэсигахара / 1963 г. / 123 мин.

Экранизация культового романа Кобо Абэ – кинематографический трактат о смирении и многообразии реакций на коллизии судьбы в различных культурных традициях, исполненный философским настроением и поэтизацией пустынного пространства, как метафоры рождения нового.

11 декабря

17:00

Красная пустыня

реж. Микеланджело Антониони / 1964 г. / 122 мин.

Шедевр Микеланджело Антониони – один из самых проникновенных фильмов в истории мирового кинематографа, обращенный к проблеме одиночества, социального отчуждения и экзистенциального кризиса.

17 декабря

17:00

Ранние работы

реж. Желимир Жилник / 1969 г. / 79 мин.

Яркий, неординарный дебют классика югославского кинематографа Жилимира Жилника, повествующий о группе молодых интеллектуалов, вдохновленных марксистскими идеями, которые отправляются в путешествие по отдаленным районам Воеводины. «Ранние работы» - изящный, заряженный саркастическим импульсом, рассказ, имплицитно предсказывающий крах утопических идей.

18 декабря

17:00

Фата-моргана

реж. Вернер Херцог / 1971 г. / 79 мин.

Документальная лента проставленного немецкого кинематографиста собранная из живописных планов природных ландшафтов Северной Африки, мифологических преданий и медитативного наблюдения за жизнью обитателей Сахары, представляющая собой аллегорию на сюжет о первобытном образе жизни медленно сдающим позиции под поступательным движением цивилизации.

24 декабря

17:00

Место на земле

реж. Артур Аристокисян / 2001 г. / 126 мин.

Радикальная притча о многообразии взаимоотношений между людьми, выстроенная на сюжете о жизни хиппи-коммуны, члены которой, оказавшись на периферии социальной Ойкумены, всеми силами пытаются постичь тайны мироздания и преодолеть проблему отчужденности, срываясь в откровенно трансгрессивные практики.

25 декабря

17:00

Джерри

реж. Гас Ван Сент / 2002 г. / 103 мин.

Два приятеля, решившие посетить один из природных памятников, потерялись в пустыне. Мучимые неопределенностью, жаждой и голодом герои погружаются в изощренную языковую игру посвященную центральным вопросам о смысле жизни.

4, 5, 6 января

17:00

Район Теси: к западу от железной дороги (Часть 1-3)

реж. Ван Бин / 1999-2003 гг. / 551 мин.

Масштабное документальное полотно выдающегося китайского документалиста Ван Бина – исполненная атмосферой тихого угасания одного из промышленных районов на севере Китайской Народной Республики. В течении нескольких лет режиссер скрупулезно фиксировал демонтаж промышленного комплекса, который исчерпав свой экономический потенциал, превратился в красноречивый монумент безразличию к судьбе конкретных людей под натиском безжалостной логики галопирующей модернизации в современном Китае.

7 января

17:00

Рыцарская честь

реж. Альбер Серра / 2006 г. / 95 мин.

Вольная кино-интерпретация романа «Дон Кихот», в фокусе которой странствия «Хитроумного идальго» и его верного оруженосца. «Рыцарская честь» - фильм, практически лишенный известных сюжетных коллизий, где все события прославленного литературного памятника вынесены за скобки – представляет собой скромный гимн номадизму.

8 января

17:00

Озеро

реж. Филипп Гранрийе / 2008 г. / 90 мин.

Герметичный уклад небольшой семьи, проживающий вдали от цивилизации, рушится с приходом незнакомца, разрушившего своим визитом привычные связи и выстроенные годами взаимоотношения. Фильм Филиппа Гранрийе – синтез экзистенциальной драмы и мистического рассказа, в котором природа кинематографического медиума доведена до своего крайнего состояния.

14 января

17:00

Остовы

реж. Дени Котэ / 2009 г. / 72 мин.

Парадокументальная лента, повествующая о жизни старика, поселившегося на свалке старых автомобилей. Внезапное вторжение незваных гостей – четырех подростков с синдромом Дауна, в поисках еды и крова меняют жизнь старого отшельника.

15 января

17:00

Однажды в Анатолии

реж. Нури Бильге Джейлан / 2011 г. / 150 мин.

Группа полицейских, в поисках тела убитого мужчины колесит по степям Анатолии. Подозреваемый, который сознался в убийстве, не может внятно объяснить местонахождение тела и вся компания постепенно удаляется от города. Повествовательный фокус смещается от детективной завязки в символическое пространство рассуждения на самые разные темы философского характера.

ВХОД НА ВСЕ КИНОПОКАЗЫ СВОБОДНЫЙ