ЗНАЕТЕ, ЧТО МЕНЯ РАЗДРАЖАЕТ В СОВРЕМЕННОЙ МУЗЫКЕ? В НЕЙ ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ «Я». ДЖОРДЖ ХАРРИСОН
ПРАВИЛА? ПРОЧЬ! / ЦИКЛ КИНОПОКАЗОВ В РАМКАХ ВЫСТАВКИ «ТИМУР НОВИКОВ И «НОВЫЕ ХУДОЖНИКИ» / 18+

3 МАРТА – 29 АПРЕЛЯ / КИНОЗАЛ

Центр современного искусства «Заря» в рамках выставки «Тимур Новиков и «Новые художники» представляет специальную программу кинопоказов «Правила? Прочь!»


Группа «Новые художники», образовавшаяся в результате знаменитой акции Тимура Новикова и Ивана Сотникова «Ноль-объект», в середине 1980-х годов стала одним из самых влиятельных культурных явлений эпохи, ознаменовавшем трансформацию социального и политического климата в Советском Союзе. К концу 1980-х в группе состояло больше 70 участников, одновременно входивших во множество разных пересекающихся объединений – Клуба друзей Маяковского, Инженеров искусств, некрореалистов и других.
Разнообразие художественных стратегий, которым следовали «Новые», отражало общую тенденцию, наметившуюся в конце прошлого столетия на переосмысление культурного наследия и пересмотра основных концептов художественного авангарда начала ХХ века.


В программе представлены художественные и документальные фильмы, отражающие различные аспекты того, что принято называть художественным производством. Это яркие, оригинальные высказывания о людях и событиях, без которых невозможно представить современное искусство.

Расписание

3 марта / 16:00

Тряпичный союз / реж. Михаил Местецкий / 2015 г. / 97 мин. / Россия

Лихая комедийная история о застенчивом конформисте, который познакомился с настоящими арт-хулиганами – художественной группой «Радек».

3 марта / 17:40

Вечеринки без трусов / реж. Пётр Быстров, Алексей Булдаков / 2007 г. / 30 мин. / Россия

Очерк, собранный на основе многочасовых видеоархивов (документации акций, домашнего видео, экспериментальных съемок-заготовок), о деятельности «Общества Радек» – одной из самых влиятельных российских арт-группировок. Он был задуман как подведение итогов существования сообщества и показан на последней «прижизненной» выставке ОР – Стамбульской биеннале.

4 марта / 17:00

Я – Гагарин / реж. Ольга Дарфи / 2017 г. / 97 мин. / Россия

Документальный очерк о зарождении российской танцевальной сцены и первом (и последнем) советском рейве «Гагарин-пати», который прошел за неделю до того, как развалился СССР.

10 марта / 17:00

Бирмингемский орнамент / реж. / 2010 г. Андрей Сильвестров, Юрий Лейдерман / 68 мин. / Россия

Первая часть совместного проекта Андрея Сильвестрова и Юрия Лейдермана – оригинальный экранный очерк, в котором реальность предъявляется как множественность на первый взгляд парадоксальных связей между вещами, определяющих политическое и онтологическое измерение мира, в котором мы живем.

11 марта / 17:00

Бирмингемский орнамент 2 / реж. Андрей Сильвестров, Юрий Лейдерман / 2013 г. / 89 мин. / Россия

Вторая часть совместного проекта Андрея Сильвестрова и Юрия Лейдермана – размышление о взаимоотношениях художника и власти, политической повестки и креативности.

17 марта / 17:00

Революция – новое искусство для нового мира / реж. Марги Кинмонс / 2016 г. / 85 мин. / Великобритания

Документальное исследование о «Русском авангарде» – одном из самых значительных явлений в искусстве прошлого столетия, повлиявшего на становление современной художественной сцены.

18 марта / 17:00

Манифесто / реж. Джулиан Розефельдт / 2016 г. / 95 мин. / Германия, Австрия

Оригинальная интерпретация истории художественного авангарда, предъявленная через серию новелл, посвященных самым известным художественным манифестам в исполнении блистательной Кейт Бланшетт.

24 марта / 17:00

Мешок без дна / реж. Рустам Хамдамов / 2017 г. / 104 мин. / Россия

Новый фильм легендарного художника и режиссера Рустама Хамдамова. История происходит во время правления русского императора Александра II. Фрейлина княжеского дворца рассказывает князю сказку, происходящую в XIII веке, и повествует о мистическом убийстве Царевича в лесу.

25 марта / 17:00

Семейство Стайн. Становление современного искусства / реж. Элизабет Леннар / 2011 г. / 56 мин. / Франция

Американцы немецкого происхождения – семейство Стайн – поселились в Париже в начале XX века. Стайн первыми начали покупать работы Матисса и Пикассо, открыли двери своего дома для всех представителей авангарда и собрали одну из самых выдающихся коллекций современного искусства.

31 марта / 17:00

Китайские жизни Ули Зигга / реж. Михаэль Шиндхельм / 2016 г. / 93 мин. / Щвейцария

Ули Зигг – известный переводчик и один из самых влиятельных коллекционеров в мире. Впервые приехав в Китай в конце 1970-х годов, он был очарован на тот момент неизвестными миру современными китайскими художниками и внес большой вклад в последующий международный успех китайского искусства.

1 апреля / 17:00

Мэпплторп: только полюбуйтесь / реж. Фентон Бэйли, Рэнди Барбато / 2016 г. / 108 мин. / США, Германия

Головокружительная биография Роберта Мэпплторпа – одного из самых известных фотографов ХХ века. Скандалы, откровенные снимки, шокирующие публику, всемирная слава и чарующий образ короля богемной жизни.

7 апреля / 17:00

Сердце любви / реж. Лукаш Рондуда / 2017 г. / 78 мин. / Польша

История взаимоотношений художников Войцеха Бонковского и Зузанны Бартошек, представленная как увлекательное путешествие на границе между реальностью и фантастическим миром истинной креативности.

8 апреля / 17:00

Эрвин Вурм – художник, проглотивший мир / реж. Лорин Мерц / 2012 г. / 52 мин. / Нидерланды

Биографический очерк, посвященный одному из самых известных современных скульпторов – Эрвину Вурму, подлинному революционеру, заставившему пересмотреть само понятие того, что принято называть скульптурой.

14 апреля/ 17:00

Women Art Revolution /реж. Линн Хершман-Лисон / 2011 г. / 83 мин. / США

Фильм, посвященный самым влиятельным художницам ХХ века, объединенным идеями эмансипации, которые полностью изменили международную художественную сцену.

15 апреля / 17:00

Искусство, которому доверяешь / реж. Бенуа Рассел / 2017 г. / 85 мин. / Швейцария, Франция

Портрет современного художника – кто он? Какую роль он играет в современном обществе? И остается ли искусство все еще тем явлением, через которое предъявляется исчерпывающий образ текущего момента?

21 апреля / 17:00

Конец страха / реж. Барбара Виссер / 2018 г. / 70 мин. / Нидерланды

Экспериментальное эссе, в котором поднимаются смелые вопросы: что такое искусство? Кто стоит за политикой крупных художественных институций? Какой будет художественная сцена в ближайшем будущем?

22 апреля / 17:00

Hierba / реж. Рауль Перроне / 2015 / 63 мин. / Аргентина

Фильм-эссе, в котором шедевры модернистской живописи превращаются в главы масштабного повествования о природе насилия и желания.

* В расписании возможны изменения. Актуальную информацию узнавайте по телефону 231-71-00.