КТО ИСПЫТАЛ НАСЛАЖДЕНИЕ ТВОРЧЕСТВА, ДЛЯ ТОГО УЖЕ ВСЕ ДРУГИЕ НАСЛАЖДЕНИЯ НЕ СУЩЕСТВУЮТ.
 АНТОН ЧЕХОВ
СПЕЦПОКАЗ ФИЛЬМА «КАННИНГЕМ»

8 ФЕВРАЛЯ / 17:00 / КИНОЗАЛ

В ЦСИ «Заря» при поддержке фестиваля Beat Film Festival пройдет специальный показ документального фильма «Каннингем» об одном из самых влиятельных хореографов ХХ века Мерсе Каннингеме.

Мерс Каннингем легендарный американский танцовщик и хореограф, новатор, во многом определивший эстетику модернизма в танце и всю жизнь ускользавший от расхожих клише и определений. Близкий друг и соратник Джона Кейджа, Каннингем прошел путь от танцовщика в послевоенном Нью-Йорке до руководителя собственной труппы, изобретателя новой техники движения и культовой фигуры в мире современного танца.

Фильм «Каннингем» Аллы Ковган снимался семь лет и стал поэтическим посвящением великому мастеру, его творчеству и окружению, представленному такими великими американскими художниками как Роберт Раушенберг, Джаспер Джонс, Энди Уорхолл и Рой Лихтинштейн. Картина воссоздает знаковые постановки Каннингема в исполнении участников последнего состава его танцевальной труппы, распавшейся после смерти Мерса в 2009-м году. Даже неподготовленному зрителя, фильм открывает мир не только танцев Каннингема, но и всей культуры второй половины XX века.

В соединении редких и ранее неизвестных архивных материалов, использованных невероятно искусно и элегантно, с красочными и завораживающими реконструкциями танцев, рождается уникальное визуальное переживание.

А разобраться в перипетиях истории современного танца нам поможет Виктория Волкогонова хореограф-постановщик, выпускница балетмейстерского факультета ГИТИСа (Москва); доцент по специальности «Хореографическое искусство», руководитель Лаборатории современного танца ДВГИИ (театральный факультет); лауреат всероссийских и международных конкурсов; участница различных мастер-классов по современной хореографии по всему миру.

После просмотра приглашаем всех принять участие в совместном обсуждении с Викторией Ефимовной!

  • Режиссёр Алла Ковган
  • Документальный, 2019, США, Франция, Германия
  • Хронометраж: 93 минуты

Перед посещением сеанса просим зарегистрироваться по ссылке.