НЕОТЪЕМЛЕМЫМ ДОСТИЖЕНИЕМ ФОТОГРАФИИ ВСЕГДА БЫЛА ЕЕ СПОСОБНОСТЬ ОБНАРУЖИТЬ КРАСОТУ В НЕПРИТЯЗАТЕЛЬНОМ, УБОГОМ, ВЕТХОМ. РЕАЛЬНОЕ КАК МИНИМУМ МОЖЕТ РАСТРОГАТЬ. А ТРОГАТЕЛЬНОЕ – УЖЕ КРАСИВО. СЬЮЗЕН CОНТАГ
БРОДСКИЙ, ДОВЛАТОВ, ИЛЬФ И ПЕТРОВ – ДОКУМЕНТАЛЬНО-АНИМАЦИОННОЕ КИНО РОМАНА ЛИБЕРОВА

Три литературные легенды, современный подход к документальному кино и авторское решение режиссера – слагаемые на удивление живого и трогательного текста трех фильмов Ромы Либерова. 2, 3 и 9 ноября в кинозале Центра современного искусства ЗАРЯ вас ждут три незабываемые встречи – «ИЛЬФИПЕТРОВ», «ИОСИФ БРОДСКИЙ. РАЗГОВОР С НЕБОЖИТЕЛЕМ», «НАПИСАНО СЕРГЕЕМ ДОВЛАТОВЫМ» - кинодокументы о Бродском, загадочном писательском дуэте И&П и голосе свободы - Сергее Довлатове.

2 НОЯБРЯ, 18:00, ИЛИФИПЕТРОВ, 2013, Россия, 95 минут

«12 стульев», «Золотой телёнок», «Светлая личность», «Одноэтажная Америка», «1001 день или новая Шахерезада», «Невероятные истории из жизни города Колоколамска» – блистательные произведения писательского дуэта, выстреливающего сочетанием: ИЛЬФИПЕТРОВ.

Кто не слышал этой «фамилии»?! Кто не знает о приключениях Остапа Бендера?! О зашитых в стуле бриллиантах? О подпольном миллионере Корейко? «Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!», «Командовать парадом буду я!» «Нет, это не Рио-де-Жанейро»! … Произведения Ильфа и Петрова разобраны на цитаты, бессмертно меткие для любой географии, эпохи и жизненной ситуации.

А как выглядели Илья Ильф и Евгений Петров? О чём они думали? Кого любили? Из какой реальности конструировали свои искрометные тексты? Почему у приключений Остапа, «переквалифицировавшегося в управдомы», не возникло продолжения?

Документально-анимационный фильм «ИЛЬФИПЕТРОВ» разделит одного автора на двух отдельных людей. Доказательства существования Ильи Ильфа и Евгения Петрова собраны в Одессе и Париже, Москве и Ярославле, Нью-Йорке и Сан-Франциско, в длительном путешествии по мотивам «Одноэтажной Америки», в уникальных семейных архивах, ранее не извлекавшихся на киноповерхность.

Роли озвучивали: Сергей Маковецкий, Игорь Золотовицкий, Леонид Каневский, Михаил Ефремов, Полина Агуреева, Екатерина Федулова, Дэвид Гамбург, Дмитрий Хоронько, Светлана Камынина, Даниил Щебланов и не только.

3 НОЯБРЯ, 19:30, РАЗГОВОР С НЕБОЖИТЕЛЕМ, 2010, 45 минут

В основе фильма – интервью, которое вполне могло иметь место в реальности. За кадром Поэт отвечает на вопросы Журналиста. Беседа развивается нелинейно, с отступлениями. В итоге, она охватывает почти всю жизнь Иосифа Бродского.

Рома Либеров реконструирует возможный, обладающий желаемой для зрителя/читателя/слушателя степенью откровения, разговор с Бродским, открывая драматичную историю человека, который категорически отказывается её драматизировать. «Разговор с небожителем» - это история Поэта, который приобрёл сполна, но потерял неизмеримо больше. Это фильм-воспоминание, в котором то ли память Поэта, то ли его душа пытается собрать обрывки жизни – места, людей, события – в связный рассказ, который, тем не менее, расплывается под неумолимый плеск водички.

9 НОЯБРЯ, 18:00, НАПИСАНО СЕРГЕЕМ ДОВЛАТОВЫМ, 2012, 52 минуты

Всё, что имеет значение для человека Сергея Довлатова, так или иначе написано писателем Сергеем Довлатовым.

Из фрагментов произведений, писем, интервью, редакторских колонок составлен рассказ о живом, рефлексирующем человеке.

Фильм снимался в Петербурге, Республике Коми, Таллинне, Пушкинских горах и Нью-Йорке.

Образовалась конструкция из деталей, пространства, фотографий, рисунков, звуков, печалей.

Текст от лица Сергея Довлатова исполняет Сергей Пускепалис.

Оригинальная музыка к фильму – Billy’s Band.