ФОТОСНИМОК — ЭТО СЕКРЕТ О СЕКРЕТЕ. ЧЕМ БОЛЬШЕ ОН ГОВОРИТ ВАМ, ТЕМ МЕНЬШЕ ВЫ ПОНИМАЕТЕ. ДИАНА АРБУС
НОВОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ КНИГ / ИЗДАТЕЛЬСТВО «АД МАРГИНЕМ» / «ГАРАЖ» / ФОНД RDI CULTURE / СЕРИИ MINIMA И NAMES

Сегодня мы знакомим вас с совместной программой Музея современного искусства «Гараж» и издательства Ad Marginem Press.

Серия Minima – это книги карманного формата, каждая из которых предлагает короткий авторский взгляд на ту или иную проблему из сферы современной культуры: эссе, очерки, интервью, манифесты, биографические портреты, словом, разнообразные «малые» нон-фикшн жанры от современных и классических авторов.

ПОДШОФЕ / СКОТТ ФИЦДЖЕРАЛЬД

Один из писателей «потерянного поколения», взрослевшего в бурные двадцатые, Скотт Фицджеральд (1896–1940) в своих произведениях был выразителем «Эпохи джаза» – периода отказа от традиционных ценностей, эпохи сухого закона, нелегальных питейных заведений, а также резких перемен в искусстве. Первый роман Фицджеральда, «По эту сторону рая», имел финансовый успех, но более поздние произведения, в том числе его шедевр «Великий Гэтсби», особым спросом не пользовались. Стесненный в средствах, он начал писать коммерчески выгодные рассказы и сценарии для Голливуда, при этом беспробудное пьянство подорвало его здоровье и привело к безвременной смерти. Переиздание «Великого Гэтсби» в 1945 году стало причиной нового всплеска интереса со стороны многочисленных читателей, и в настоящее время Фицджеральд считается одним из величайших американских писателей двадцатого столетия.

О РЕКЛАМЕ / ОСИП БРИК

Автор не только формулирует основные принципы построения рекламы, но и дает практические советы, как должна выглядеть реклама и где ее стоит размещать. Необходимость теоретизировать знания о рекламе появилась вместе с ее распространением в СССР в годы НЭПа, однако спустя почти век идеи Брика не потеряли своей актуальности.

ФОТО И КИНО / ОСИП БРИК

Статьи Осипа Брика о фотографии и кинематографе, написанные в 1920–1930-х годах, представляют в первую очередь исторический интерес: в них отражены актуальные для того времени темы борьбы новых, индустриальных медиа (фотографии и кинематографа) против старых, ремесленных (живопись), споры о месте искусства в молодом советском государстве, развитии новых технических средств. В сборнике автор рассказывает не только о своих соотечественниках, например, об Александре Родченко и Дзиге Вертове, но и о западном искусстве, которое он мог видеть во время зарубежных поездок, в частности, о сценографии Фернана Леже, немецком театре, американском кинематографе.

Также в магазине «Зари» вы найдете цикл книг про русских художников — Казимира Малевича, Александра Дейнеки, Владислава Мамышева-Монро, Дмитрия Пригова и других выдающихся личностей XX века. Это совместная работа издательства Ad Marginem и фонда RDI Culture. Общее название серии Names («Имена») предполагает, что героями стали лучшие из лучших.

Каждая книжка содержит русско-английское эссе одного из знаменитых критиков или кураторов. Составители счастливо избежали мертвого груза биографий и прочих общих слов, каждая работа сразу погружает нас в проблематику художника, в общем или в частности — зависит от взгляда пишущего.

20.02.2019