НИЧТО — ЭТО ВСЕГДА СТИЛЬНО. ВСЕГДА В ХОРОШЕМ ВКУСЕ. НИЧТО ИДЕАЛЬНО — В КОНЦЕ КОНЦОВ, СОВЕРШЕННО НИЧТО ЕМУ НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ. НИЧТО НЕ УТОМЛЯЕТ, НИЧТО НЕ ВЫЗЫВАЕТ СЕКСУАЛЬНОГО ОТВРАЩЕНИЯ, НИЧТО НЕ ДОСТАВЛЯЕТ ОГОРЧЕНИЙ. ЭНДИ УОРХОЛ
​МАГАЗИН «ЗАРИ» / КНИГИ ПО ФОТОГРАФИИ / ЧАСТЬ I

Специальная подборка для тех, кто неравнодушен к искусству фотографии! Мы предлагаем литературу как для широкого круга читателей, так и более узкоспециализированные труды. У нас вы найдете сборники эссе, исследования фотографии как явления и как искусства и, конечно же, каталоги с работами признанных фотомастеров.

О ФОТОГРАФИИ / СЬЮЗЕН СОНТАГ

Коллекция эссе Сьюзен Сонтаг «О фотографии» впервые увидела свет в виде серии очерков, опубликованных в New York Review of Books между 1973 и 1977 годами. В книге, сделавшей ее знаменитой, Сонтаг приходит к выводу, что широкое распространение фотографии приводит к установлению между человеком и миром отношений «хронического вуайеризма», в результате чего все происходящее начинает располагаться на одном уровне и приобретает одинаковый смысл. Главный парадокс фотографии заключается, согласно Сонтаг, в том, что человек, который снимает, не может вмешаться в происходящее, и, наоборот, – если он участвует в событии, то оказывается уже не в состоянии зафиксировать его в виде фотоизображения.

ФОТОГРАФИЧЕСКОЕ. ОПЫТ ТЕОРИИ РАСХОЖДЕНИЙ / РОЗАЛИНД КРАУСС

В 1986 году Розалинд Краусс совместно с Джейн Ливингстон выступила куратором выставки «Безумная любовь: фотография и сюрреализм», подтолкнувшей историков искусства к новому взгляду на сопоставленные в ней явления. Связанные с этой выставкой тексты и составляют ядро настоящего сборника. Краусс показывает, с одной стороны, что сюрреалистский интерес к бессознательному, автоматической деятельности и фантазии нашел в фотографии исключительно подходящее для себя знаковое поле, а с другой – что фотография как специфическая знаковая структура требует особых методов изучения, применимых именно к ней и не совпадающих с традиционными методами исследования живописи и других визуальных искусств.

ФОТОГРАФИЯ И ЕЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ / ДЖОН БЁРДЖЕР

«Фотография и ее предназначения» представляет собой сборник эссе одного из наиболее влиятельных авторов второй половины XX века. Область исследований Джона Бёрджера отличается удивительным многообразием тем и охватывает широкий ряд явлений современной культуры. В своих эссе Бёрджер раскрывает взаимосвязи между индивидом и социумом, политическим и культурным развитием, личным опытом и глобальными историческими событиями. Среди объектов изучения автора – революционность кубизма и суть массовых демонстраций, функции музея будущего и политизированные медиа; также в фокусе знаменитые имена, среди которых Вальтер Беньямин, Фрэнсис Бэкон и Владимир Маяковский. Книгу можно смело рекомендовать всем, кто хотел бы открыть новые грани понимания различных аспектов современной культуры и искусства.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИ / ВАЛЬТЕР БЕНЬЯМИН

В сборнике представлены три классических эссе («Краткая история фотографии», «Париж – столица девятнадцатого столетия», «Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости»), объединенные темой перемен, происходящих в искусстве, когда оно из уникального становится массовым и тиражируемым. Вальтер Беньямин предлагает посмотреть на этот процесс не с консервативных позиций, а, напротив, увидеть в его истоках новые формы социального бытования искусства, новую антропологию «массового зрителя» и новую коммуникативную функцию искусства в пространстве буржуазного мира.

CAMERA LUCIDA. КОММЕНТАРИЙ К ФОТОГРАФИИ / РОЛАН БАРТ

«Camera lucida. Комментарий к фотографии» – одно из первых фундаментальных исследований природы фотографии и одновременно оммаж покойной матери автора. Интерес к случайно попавшей в руки фотографии 1870 г. вызвал у Барта желание узнать, благодаря какому существенному признаку фотография выделяется из всей совокупности изображений. Задавшись вопросом классификации, систематизации фотографий, философ выстраивает собственную феноменологию, вводя понятия Studium и Punctum. Studium обозначает культурную, языковую и политическую интерпретацию фотографии, Punctum – сугубо личный эмоциональный смысл, позволяющий установить прямую связь с фотоизображением.

01.04.2019