У ХУДОЖНИКА, ЕСЛИ ОН НАСТОЯЩИЙ ХУДОЖНИК, ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ УКРАСТЬ. У ХУДОЖНИКА МОЖНО УКРАСТЬ, СКАЖЕМ, ЗОЛОТЫЕ ЧАСЫ. НО ЗОЛОТЫЕ ЧАСЫ РЕДКО БЫВАЮТ У НАСТОЯЩЕГО ХУДОЖНИКА.
 САМУИЛ МАРШАК
НОВОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ / КНИГИ ДЭВИДА ХОКНИ И МАРТИНА ГЕЙФОРДА

Дэвид Хокни – последний по-настоящему народный художник Великобритании, работающий во множестве техник (живописи, рисунке, гравюре, фотографии). Он создает театральные декорации и расширяет границы любого медиума, за который берется. Мартин Гейфорд – штатный художественный критик еженедельника Spectator, автор известных работ о Ван Гоге, Констебле и Микеланджело.

ИСТОРИЯ КАРТИН: ОТ ПЕЩЕРЫ ДО КОМПЬЮТЕРНОГО ЭКРАНА

Авторы рассуждают о том, как и для чего создавались картины на протяжении тысячелетий – что заставляет людей делать метки на плоской поверхности? Что показывают картины – правду или ложь, как образ на холсте или экране может вобрать в себя время и пространство? Вопросы, поднимаемые Хокни и Гейфордом, подталкивают нас к пониманию того, как человек представляет себе реальность.

ИСТОРИЯ КАРТИН ДЛЯ ДЕТЕЙ

Настоящее путешествие по истории искусства – от рисунков первобытного периода до изображений, создаваемых сегодня с помощью компьютеров и смартфонов. Текст дополнен множеством веселых иллюстраций, которые наверняка оценят юные читатели.

06.02.2020