РЕЖИССЕР – ЭТО НЕ ТВОРЕЦ, А ПОВИВАЛЬНАЯ БАБКА. ЕГО РЕМЕСЛО – ЗАСТАВИТЬ АКТЕРА РАЗРОДИТЬСЯ ПЛОДОМ, О СУЩЕСТВОВАНИИ КОТОРОГО В СВОЕЙ УТРОБЕ ОН ДАЖЕ НЕ ПОДОЗРЕВАЕТ. ЖАН РЕНУАР
​НОВОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ / РЕПРИНТНЫЕ ИЗДАНИЯ 

Представляем вашему вниманию отличную серию репринтных изданий для детей от издательства «Ад Маргинем». Книги Александра Дейнеки, Валентина Катаева, Евгения Шварца и других авторов — такие, какими они были изданы в 20-30-е годы XX века.

В ОБЛАКАХ / АЛЕКСАНДР ДЕЙНЕКА

Идея освоения третьего измерения, покорения воздушной стихии, новые ракурсы, новые силуэты, авиация и ее применение: от войны до пассажирского дирижабля и борьбы с вредителями полей. Именно здесь, в иллюстрациях 1930 года, Дейнека впервые затрагивает связь детей и самолетов — идея, которая впоследствии доросла до полотен «большой темы».

ЛАГЕРЬ / АЛЕКСЕЙ ПАХОМОВ, ЕВГЕНИЙ ШВАРЦ

Книга Шварца и Пахомова была первой не только в биографиях писателя и художника, она оказалась прорывом в дизайне, образцом для последующих детгизовских опытов. Весь «Лагерь» построен на двух цветах, и при этом его полосы напоминают репродукции с живописи. Причина такого эффекта — литографская печать, оттиски при которой делались с камней, ярко передавая фактуру материала.

РЫНОК / ЕВГЕНИЙ ШВАРЦ, ЕВГЕНИЯ ЭВЕНБАХ

«Рынок» создавался не как набор иллюстраций к готовому тексту: сначала возникли рисунки, потом уже стали обсуждать сопроводительный текст. Издание говорит с читателем броским плакатным языком. Яркий колористический набор — красный, синий, жёлтый — отсылает к теориям «трехцветки» и «сферической перспективы» Кузьмы Петрова-Водкина.

РАДИО-ЖИРАФФ / ВАЛЕНТИН КАТАЕВ, ТАТЬЯНА ПРАВОСУДОВИЧ

Простая, доходчивая книга с юмором, отвечающая требованиям, которые в начале XX века предъявлялись к изданиям для самых маленьких в советской печати. Яркие картинки в четыре краски, сжатый и динамичный текст, эмоционально активное и занимательное повествование.

ШАРЫ / НИКОЛАЙ ЛАПШИН, ОСИП МАНДЕЛЬШТАМ

Шары — неотъемлемые атрибуты уличного праздника и метафора счастья рядового гражданина. Николаю Лапшину удалось показать юному читателю мир, украшенный нарядными шариками — символами надежды на лучшее.

ПОЕЗД / ВЕРА ЕРМОЛАЕВА, ЕВГЕНИЙ ШВАРЦ

В этом издании воплотились и живописный талант Веры Ермолаевой, и научные эксперименты в области цвета и формы, и авангардный поиск. Иллюстрации — самостоятельные композиции с конкретной темой, текст — предисловие и послесловие. Поезд с вереницей вагонов проносится через пустыни, джунгли, мегаполисы, показывая маленькому читателю все многообразие и необъятность мира.


15.03.2020