В СУЩНОСТИ, НЕТ НИ ПРЕКРАСНОГО СТИЛЯ, НИ ПРЕКРАСНОЙ ЛИНИИ, НИ ПРЕКРАСНОГО ЦВЕТА, ЕДИНСТВЕННАЯ КРАСОТА - ЭТО ПРАВДА, КОТОРАЯ СТАНОВИТСЯ ЗРИМОЙ. ОГЮСТ РОДЕН
РЕЗУЛЬТАТЫ РОЖДЕСТВЕНСКОГО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО АУКЦИОНА 2016

16 декабря в Центре современного искусства «Заря» состоялся благотворительный аукцион, в котором приняли участие 29 самых ярких и выдающихся художников Приморского края. По итогам торгов общая сумма собранных средств составила более полумиллиона рублей, все средства, вырученные с продажи произведений с превышением стартовой стоимости, будут направлены в виде адресной помощи подопечным фонда «Сохрани жизнь» Артему (13 лет) и Арине (5 лет) – ребятам с онкогематологическими заболеваниями.

Аукцион уже второй раз проводится Центром современного искусства «Заря» в сотрудничестве с Дальневосточным благотворительным Фондом «Сохрани жизнь», Детским краевым онкогематологическим центром Краевой детской клинической больницы №1, группой компаний «Синергия», галерей современного искусства «Арка», журналом «Обломоff» и журналом «Дорогое удовольствие» с целью привлечь внимание к проблеме онкологических заболеваний и благотворительной практике. До начала аукциона гости имели возможность ознакомиться с лотами на предаукционной выставке, участвовали в дегустации вин от компании «Винлаб» и наслаждались живой музыкой и общением.

Среди гостей аукциона были ценители искусства, благотворители, представители бизнеса и культурных учреждений, в частности, директор Государственной приморской картинной галереи Алёна Даценко, генеральный консул США во Владивостоке Майкл Кийс с супругой, бизнесмен Геворг Саргсян и многие другие. Никто из перечисленных гостей не ушел без приобретений.

Самыми дорогими лотами стали произведения классиков приморского совриска Рюрика Тушкина и Геннадия Омельченко. Также следует отметить произведение «Город золотой» участника группы «33+1» Ильи Торта, превысившее эстимейт почти в два раза, а стартовую стоимость – почти в четыре.

«Для жителей Владивостока аукцион, который организует ЦСИ «Заря», – это не просто сбор средств для благой цели. Это возможность приобрести достойные работы лучших современных художников Приморья, предоставивших их по значительно заниженной стоимости ради помощи детям. Участие в подобного рода мероприятиях может стать первым шагом для создания личной коллекции произведений искусства, подобные приобретения следует расценивать прежде всего как грамотное вложение средств. Искренне рад за организаторов и участников аукциона!» – высказался после Александр Городний, директор музея современного искусства «АРТЭТАЖ», который также обновил свою коллекцию.

«Мы оцениваем результаты аукциона как исключительно положительные. Во-первых, нам удалось продать почти все работы, из них большая часть ушла после торгов за стоимость, превышающую стартовую, в результате чего мы собрали на благотворительность гораздо больше средств, чем в прошлом году, – прокомментировала главный куратор Центра «Заря» Алиса Багдонайте, – Другим важным фактом стало то, что по сравнению с прошлым годом большинство работ приобрели владивостокские покупатели, в то время как большая часть работ с первого аукциона отправилась в Москву. Но главное, что представители культурной общественности, врачи, благотворители, коллекционеры и журналисты – все объединились, чтобы помочь тем, кому так нужна поддержка. Надеемся, наши усилия и результаты поднимут детям и их семьям настроение в канун новогодних и рождественских праздников».